
Привет друзья. Сегодня я приготовила красивый постный кекс. У меня на канале есть похожий рецепт, но там состав кекса входит мед. Меня много раз спрашивали, как сделать тоже самое, но без добавления меда. В этом рецепте продукты самые простые и процесс приготовления стало еще легче
Приготовление.
https://www.youtube.com/watch?v=zlqcOxwQDZ4

Перемешиваю продукты венчиком, до растворения кристалликов сахара.

Выливаю растительное масло без запаха

Насыпаю часть заранее просеянной муки, добавляю разрыхлитель, замешиваю тесто и слежу чтобы по краям тарелки не оставалось комочков.

Высыпаю остатки муки, перемешиваю Получается тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

Тесто разделяю на две части. В одну тарелку добавляю его немного больше.

В большую часть теста высыпаю ванильный сахар. Высыпаю целый пакетик, 8 грамм. Можно добавить меньше, по вкусу. Перемешиваю венчиком и светлое тесто готово.

Во вторую часть теста добавляю какао просеивая через сито, так как в нем могут быть небольшие комочки.

Перемешиваю венчиком и получается густое шоколадное тесто. Добавляя в него примерно две столовые ложки воды. Темное тесто по консистенции, должно стать примерно таким же как светлое.

Кексы выпекаю в круглой форме с отверстием посередине. Можно также выпекать в обычной прямоугольной форме, стеклянной или металлической. Форму немного смазала растительным маслом и выливаю в нее по очереди светлое и темное тесто.


Слои между собой не перемешиваю, а сразу ставлю кекс выпекаться, в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается кекс примерно 40 минут.

Кекс хорошо поднялся, перед тем как его нарезать, кекс желательно полностью остудить. Тесто у него получается пористое, немного влажное, с приятным ванильно - шоколадным вкусом.

Конечно вариант с добавлением меда, имеет более богатый вкус, а этот рецепт самый простой. Но иногда необходим именно такой! Выпечка получается очень красивая. При нарезке всегда интересно, какой внутри получился рисунок)

Приятного чаепития! ![]()
