
Смотреть это видео
В природе насчитывается огромное количество грибов. Часть из них съедобная, а часть несъедобная. Употреблять в пищу и собирать нужно съедобные грибы. Ну, если вы являетесь коллекционером грибов, тогда и поганка или мухомор (это несъедобные грибы) вам будут в подарок. Съедобные грибы собирают и едят в пищу по всему миру. Большинство съедобных грибов очень питательны и полезны, поэтому их и называют «растительным» или «лесным» мясом.
При собирании грибов следует пользоваться правилом, что если гриб вам не известен, то лучше его не собирать. Никто же не застрахован от плохих грибов. Иногда даже у настоящих грибов есть их близнецы – несъедобные грибы. Поэтому нужно хорошо разбираться в съедобных грибах, чтобы не нарваться на отравленный гриб. Ведь от поедания несъедобных грибов, если не принять необходимые меры при отравлении, возможен смертельный исход. Здесь, мы не желаем вас напугать. Просто вы должны знать об опасности. А это знание позволит вам быть более внимательными и предусмотрительными.
Все грибы рекомендуется употреблять в пищу после термической обработки. Но есть и такие грибы, которые подают сырыми в каком-то салате, бутерброде. Иногда в сыром виде употребляют шампиньоны, сыроежки, рыжики, вешенки, цезарские грибы, рыжики, гриб-зонтик пестрый.
на правах рекламы:
Некоторые грибы относят к условно-съедобным – это ядовитые в сыром виде или с едким вкусом грибы, но после тщательной кулинарной обработки становящиеся вполне съедобными. Другие грибы отнесли к данному виду, так как они являются вполне съедобными в молодом возрасте или съедобные в употреблении с другим продуктом (например, гриб навозник съедобен, если употреблять его совместно с алкоголем).
Пищевое применение условно-съедобных грибов обусловлено тем, что их яды разрушаются при температуре свыше 70 градусов или растворяются хорошо в горячей воде и при отваривании удаляются. Перед готовкой блюд из условно-съедобных грибов нужно варить их в большом количестве воды не меньше 35-40 минут или же варить 2 раза по 20 минут. Отваренные грибы промывают потом в воде. Отвар дальше не используется. Горькие и едкие вещества из некоторых грибов тоже удаляются при кипячении или вымачивании в течение нескольких суток в холодной воде.
Несколько тысяч видов съедобных грибов насчитывается в природе.