Запеченные блины, Блинные корзиночки с яйцом и грибами и порционные блинные тортики с кулинарного блога Нина Niksya
Прекрасная и интересная получилась запеканка из блинов и жульена. Те, кто пробовал, в начале подумали, что это я так интересно закрутила лазанью, про блины даже мыслей не было!
И н г р е д и е н т ы:
10 шт блинов по рецепту ниже.
Соус «Морнэ»:
60 г сливочного масла
1,5 ст. л. муки
150 мл сливок 11%-22%
50 мл куриного бульона (тот, в котором варились куриные грудки)
щепотка мускатного ореха
100 г тертого сыра
Жульен:
30 г сливочного масла
1 небольшая луковичка
250 г свежих шампиньонов
250 г вареного куриного филе
соль, перец по вкусу
Заливка:
250 г сливок 11%-22%
2 яйца
50 г любого любимого сыра
50 г козьего сыра
П р и г о т о в л е н и е:
Помойте и очистите шампиньоны. Нарежьте их, лук и мясо птицы небольшими кубиками.
Растопите сливочное масло и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте грибы и продолжайте обжаривать до готовности.
Соус «Морнэ»:
Растопите сливочное масло, добавьте муку.
Мешайте до тех пор, пока мука не вберет все масло и не превратится в комок. Добавьте сливки и куриный бульон. Мешайте венчиком до загустения.
Натрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.
Мешайте до тех пор, пока сыр не растает.
В сковороду с шампиньонами добавьте мясо птицы и залейте соусом. Перемешайте.
Сборка:
Разогрейте духовку до 180С.
На разделочную доску положите блин, распределите тонким слоем начинку по всей поверхности и сверните плотным рулетом.
Нарежьте на 3-4 части, в зависимости от высоты вашей формы. Столбик рулета должен быть вровень со стенками по высоте.
Выложите «стоя» каждый рулетик, плотно прижимая друг к другу, в форму смазанную сливочным маслом.
Заливка:
Слегка взбейте венчиком сливки с яйцами, вылейте в форму с блинными рулетами. Сверху распределите сыры.
Поставьте форму в духовку на 20-25 минут. Сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Эти блины делаются на большом количестве сливочного масла. Но оно не просто топится, а доводится до «орехового» цвета и аромата. Такие блины получаются особенно нежными и буквально тающими во рту.
И н г р е д и е н т ы:
120 г сливочного масла
250 г муки
3 яйца + 2 желтка
100 г мелкого сахара или сахарной пудры
500 мл молока
Ароматизатор на выбор: апельсиновый цвет, ром, цедра лимона
Соль
П р и г о т о в л е н и е:
Нарежьте сливочное масло на кубики и сложите в сковороду с толстым дном.
Включите сильный огонь и растопите масло.
Продолжайте держать на огне до тех пор, пока сливочное масло не станет коричневого цвета с характерным ореховым запахом «couleur noisette».
Сложите в блендер муку, целые яйца и желтки, сахар, молоко и щепотку соли. Взбивайте в течении 10 секунд.
Тоненькой струйкой влейте коричневое масло и взбивайте еще 10 секунд. Затем добавьте желаемый аромат.
Тесто готово. Оно получится средней густоты. По желанию вы можете добавить чуть молока или муки, в зависимости от желаемой консистенции.
Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из этого количества теста выходит примерно 24 штуки.
Совет от Жоэля Робушона: после приготовления, если вы хотите сохранить ваши блины теплыми и влажными до подачи на стол — накройте их полотенцем и поставьте тарелку на глубокую емкость, заполненную на 2/3 горячей водой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на 12 порций:
Блины (24 шт.):
850 г молока
200 г цельных яиц
80 г яичных желтков
щепотка соли
350 г муки
топленое сливочное масло для жарки
Творожная начинка:
100 г сливочного масла
20 г сахарной пудры
10 г ванильного сахара
щепотка соли
7,5 г лимонной цедры
120 г яичных желтков
500 г творога (10% жирности)
320 г сметаны
50 г изюма
150 г яичных белков
100 г сахарного песка
Соус «Рояль»
300 г сметаны
150 г молока
100 г цельных яиц
40 г сахара
5 г ванильного сахара
щепотка соли
П р и г о т о в л е н и е:
Блины:
Половину молока смешать с яйцами, желтками и солью. Добавить муку и размешать до получения однородной массы. Постепенно влить оставшееся молоко, пока тесто не приобретет жидкую консистенцию.
Блинную сковороду разогреть и положить на нее немного топленого сливочного масла.
Налить на сковороду жидкое тесто, вращая ее, разровнять тесто, дождаться пока оно покроется корочкой, перевернуть и печь до готовности.
Выпечь таким образом все блинчики и охладить.
Творожная начинка:
Взбить масло, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и лимонную цедру. Постепенно добавлять яичные желтки. Добавить однородную творожную массу (протертую через сито), сметану и изюм.
Взбить белки с сахаром до устойчивых форм пик. Аккуратно вмешать в творожную массу.
Сборка:
Разогрейте духовку до 160С.
Разложить блинчики на рабочую поверхность по 12 шт. в 2 ряда внахлест.
Творожную начинку разложить на всю поверхность.
Свернуть в рулет.
Разрежьте пополам и уложите в форму для запекания.
Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Заливка «Рояль»:
Смешать все ингредиенты и хорошо взбить миксером. Спустя 10 минут вылить сметанную смесь поверх блинчиков.
Запекать еще 30 минут.
Подача:
Разрезать на порции, посыпать сахарной пудрой. По желанию можно полить медом или подавать с английским кремовм.
Приятного аппетита!
[показать]Порционные блинные тортики с индейкой и грибами
Прекрасные мини закусочные тортики с начинкой из птицы с грибами, соусом «морнэ» и маринованными огурчиками. Индейку по желанию можно заменить на курицу. И не бойтесь, что грудка может оказаться сухой — в таком превосходном соусе она становится очень нежной.
Раньше я это блюдо для завтрака делала из обычных тонких блинов и начинку заворачивала, формируя конвертики. Но сейчас настоятельно рекомендую в качестве основы брать Манно-овсяные блины — они получаются воздушными, пышными и без каких-либо лишних усилий. А благодаря тому, что тесто довольно-таки густое, можно формировать блины-оладушки такого размера, который необходим вам. И подача выглядит более празднично и интересно. А кусочки, которые будут отрезаться от тортика, прекрасно держат форму и ничего не разваливается.
Ингредиенты на 4 порции:
1 порция манно-овсянных блинов
Соус «Морнэ»:
60 г сливочного масла
1,5 ст. л. муки
150 мл сливок 11%-22%
50 мл куриного бульона
щепотка мускатного ореха
200 г тертого сыра
Начинка:
30 г сливочного масла
1 небольшая луковичка
250 г свежих шампиньонов
250 г вареного индюшачьего филе (или куриных грудок)
соль, перец по вкусу
несколько маринованных корнишонов
П р и г о т о в л е н и е:
Испеките блины диаметром, чуть меньше блюдца.
Начинка:
Помойте и очистите шампиньоны. Нарежьте их небольшими дольками.
Лук очистите и порежьте кубиками.
Порежьте кубиками мясо птицы.
И корнишоны.
Растопите сливочное масло и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте грибы и продолжайте обжаривать до готовности.
Соус «Морнэ»:
Растопите сливочное масло, добавьте муку.
Мешайте до тех пор, пока мука не вберет все масло и не превратится в комок. Добавьте сливки и куриный бульон. Мешайте венчиком до загустения.
Натрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.
Мешайте до тех пор, пока сыр не растает.
В сковороду с шампиньонами добавьте мясо птицы и залейте соусом. Перемешайте.
Сборка:
На блюдце положите первый блин. По поверхности распределите 1 ст. л. начинки. Посыпьте корнишонами.
Сверху положите второй блин. И повторите процедуру. Ваш тортик должен состоять из 4-5 ярусов. Последний блин соусом не покрывать, можно посыпать сыром, корнишонами или просто положить кусочек масла.
Сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Блины с начинкой из лука-порея, грибов и яйца запекаются в формочках для маффином. Получается своеобразный хрустящий блинный стаканчик с очень вкусный и нежной начинкой. Если блины испечь заранее, например с вечера, то на все приготовление завтрака у вас уйдет около 10 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
Блины:
2 больших яйца
240 мл молока
240 г муки
щепотка соли
щепотка сахара
1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом
60 г растопленного сливочного масла
Начинка:
1 лук-порей
200 г свежих шампиньонов
6 яиц
соль, перец по вкусу
несколько столовых ложек сливок (22%)
по желанию — зеленый лук
6 кусочков камамбера
П р и г о т о в л е н и е:
Растопите сливочное масло, дайте ему остыть до комнатной температуры. Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью.
Продолжая взбивать влейте молоко. Затем постепенно всыпайте муку по столовой ложке, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от сорта и «силы». Если тесто вышло у вас слишком густым — разбавьте молоком или водой, если жидким — добавьте еще немного муки.
В конце добавьте соду и сливочное масло. Перемешайте. Отставьте тесто в сторону и дайте ему постоять минут 30. Испеките блины небольшого размера.
Если блины делаете с вечера — приготовьте, остудите и заверните плотно в пищевую пленку.
Начинка:
Разогрейте духовку до 180С. Лук-порей нарежьте кольцами, шампиньоны пластинками.
Сыр нарежьте небольшими кусочками. Лук и шампиньоны обжарьте на масле до готовности. Посолите, поперчите по вкусу.
Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом и уложите в них блины. В каждый получившийся стаканчик распределите начинку.
Аккуратно поверх начинки разбейте яйцо. На него положите кусочек сыра и сбрызните небольшим количеством сливок.
Поставьте в заранее разогретую духовку на 16-18 минут. Достаньте, дайте готовым корзиночкам постоять 2 минуты в форме, затем аккуратно достаньте и переложите на блюдо. Сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!