• Авторизация


СОЛИМ СЕЛЕДКУ ПО РЕЦЕПТУ ДМИТРИЯ ЖУРАВЛЕВА (DEJUR) 13-09-2018 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Солим селедку по рецепту Дмитрия Журавлева (DeJur)

Как засолить селёдку!

[показать]

Все побежали и я побежал. Сегодня, в рубрике «Новое — хорошо забытое старое» или попросту говоря: подробная инструкция, как самостоятельно разделать и засолить селёдку. На примере легендарной олюторской сельди, к сожалению, исчезнувшей на долгое время из нашего рациона, но, по счастью, недавно вернувшейся. Спасибо товарищам из «Старик и море». Это должен знать каждый!

[показать]

Олюторская сельдь, впрочем, как и любая другая, поставляется к нам в замороженном виде — свежие сельди бывают только по месту прописки. Поэтому, перво-наперво, её следует разморозить. Делать это лучше в щадящем режиме — то есть в холодильнике. И не до конца — так её будет легче разделывать.

Итак, приступим. Для начала, удаляем голову. Заводим нож за передний плавник и делаем надрез под углом в сорок пять градусом. Переворачиваем и проделываем тоже самое с другой стороны. Немного усилий над позвоночной костью и — голова с плеч.

[показать]

Срезаем брюшко.

[показать]

Вынимаем внутренности.

[показать]

Безжалостно соскабливаем чёрную плёнку, покрывающую брюхо изнутри.

[показать]

А вот, икру и молоки, наоборот, бережно сохраняем. Их мы тоже засолим.

[показать]

Делаем надрез по спине вдоль плавника. С обеих сторон. Плавник, при этом, можно сразу же и удалить.

[показать]

Подцепляем ножом шкуру и одним изящным, но уверенным движением стягиваем её с рыбы.

[показать]

Втыкаем нож между позвоночником и верхним филе. Срезаем его, двигая нож в сторону хвоста.

[показать]

Со стороны же хвоста, филе аккуратно отделяем руками. Так рёберные кости останутся на позвоночнике.

[показать]

Переворачиваем селёдку и проделываем тоже самое с другой стороны.

[показать]

[показать]

Вот и всё. Достаточно просто, как видите. На пятом филе селёдка будет разделываться сама собой.

[показать]

Приступаем к засолке. Дно ёмкости, в которой будут просаливаться сельди, нужно не скупясь засыпать солью. Если хотите, чтобы рыба была готова быстрее, возьмите соль достаточно мелкую, но, ни в коем случае, не йодированную. Туда же добавляем сахар: примерно треть или половину от количества соли — тут дело вкуса. Приправляем свежесмолотым чёрным перцем и укладываем сверху селёдочные филе. Срезом вниз, в один слой.

[показать]

Сверху засыпаем тем же составом: соль, сахар, перец. И ещё один слой селёдок. По краям укладываем икру и молоки.

[показать]

Затем всё это нужно поставить под гнёт и убрать в холодильник.

[показать]

Есть олюторскую (равно, как и другую) сельдь, засоленную таким способом, можно уже через час. Но, лучше через три. Можно, конечно, и через 12 часов, если за это время она таинственным образом не исчезнет.

[показать]

Однако же, не спешите съедать её просто так. Нарежьте селёдку на небольшие ломтики, сдобрите ароматным маслом подсолнечным, пощерботите сверху лучком: красным или зелёным, а лучше и тем и другим. Достаньте чёрного хлеба свежего, да налейте рюмочку запотевшую Полугару. Вот теперь — можно. Теперь самое время. Чудо, как хороша такая селёдка. Право слово — амброзия! И никак иначе!

[показать]

http://fatduck.ru/post/2152

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОЛИМ СЕЛЕДКУ ПО РЕЦЕПТУ ДМИТРИЯ ЖУРАВЛЕВА (DEJUR) | РЕГИНА_КОЗЕРЕНКО - Дневник РЕГИНА_КОЗЕРЕНКО | Лента друзей РЕГИНА_КОЗЕРЕНКО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»