• Авторизация


12 РЕЦЕПТОВ ТВОРОЖНЫХ ПАСХ ОТ ГАСТРОНОМА 12-09-2018 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

12 рецептов творожных Пасх от Гастронома

Навстречу Пасхе: Рецепты творожной пасхи от Гастронома:
Пасха творожная от Ольги Сюткиной, Творожная Пасха ванильная,
Нежная вареная пасха, Вареная Пасха, Пасха Царская,
Русская творожная пасха, Пасха медовая, Медовая пасха с лимонными финиками, Красная пасха с курагой и цедрой, Пасха с абрикосовым соусом, Пасха с цукатами

[288x216] [385x216]

[350x195] [351x197]

[268x242] [431x242]

[350x196] [350x196]

[351x197] [350x196]

[показать]

Пасха творожная от Ольги Сюткиной

[525x393]

Окончание Великого поста – очень непростой период. Ведь перейти от рациона, в котором почти полностью отсутствуют белки, к традиционной пище, нелегко для организма. Конечно, творог с сахаром, сметаной и маслом - высококалорийное блюдо, но оно несравнимо легче куска жареного мяса. Вот почему творожная пасха оказывалась очень уместным блюдом на пасхальном столе. Но сразу предупреждаю: пасха - дело долгое, необходимы время и терпение.

Конечно, было бы правильнее творог для пасхи тоже приготовить самим, но я не вижу ничего плохо в том, чтобы купить хороший творог на рынке. Во-первых, для творожной пасхи творог нужно выбирать не жирный – продавцы на рынке всегда предлагают его как обезжиренный, но это лукавство. Просто это творог с меньшим количеством жира, в отличие от жирного, в котором пласты творога могут чередоваться со сметанными прослойками.
Во-вторых, творог должен быть в меру сухим, он не должен быть рассыпчатым, как крупа - эластичной, нежной пасхи из такого не получится. И третье, конечно, вкус - творог должен быть свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте перед тем, как покупать.
Кроме того, на рынке сразу нужно купить жирную, густую, настоящую сметану - не будем же мы делать русскую пасху на суррогатах.
Итак, творог и сметана куплены. Масло сливочное можно купить в магазине, жирность хорошего масла 82,5%. Незадолго до использования его нужно достать из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Яйца на творожную сырую пасху я так же рекомендую покупать в магазине. Объяснение этому простое – фабрики по производству яиц регулярно и тщательно проводят санитарные обработки. Но перед употреблением, конечно, яйца нужно непременно тщательно вымыть с мылом и насухо вытереть. Есть альтернатива - использовать яйца цесарки, но так как они немного мельче куриных, желтков нужно взять не четыре, а шесть.
Не пугайтесь большого количества сахарного песка - по сути это консервант, мы же не хотим, чтобы через два дня наша пасха стала непригодной к употреблению. И вспомните, сколько сахара вы кладете, когда варите варенье? Вас же это не смущает и не останавливает. Если вы сложите все остальные ингредиенты, то относительно общего объема все не так уж сладко и страшно.

Про орехи. Лучше всего использовать миндаль. И ни в коем случае не брать грецкие орехи - они придадут пасхе непривлекательный вид - окрасят творог в сиреневый цвет.
Да, кстати про цвет. По той же причине, что и грецкие орехи, я не советовала бы употреблять в качестве ароматизатора корицу. Цвет так же уйдет в коричневый оттенок, что не очень красиво. А вот ваниль, цедра лимона, шафран, растертый в пыль с сахарным песком, - это дает невероятный взрыв и вкуса, и цвета. Творог очень любит все эти ингредиенты.
Изюм - самый обычный светлый или коричневый - это мягкие сорта, которые отлично подойдут для пасхи.
Если у вас нет простой медицинской марли, позаботьтесь об этом заранее - купите в аптеке и 1,5 метра постирайте с мылом, а лучше – прокипятите.

Что нужно:

  • 0,5 кг творога
  • 400 г сахарного песка
  • 300 г сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • миндальные орехи
  • изюм
  • ваниль
  • лимонная цедра
  • несколько ниточек шафрана

Что делать:

Чистую марлю смочить водой, крепко отжать и выстелить ею в два слоя дуршлаг. Выложить творог в дуршлаг, разровнять, прикрыть концами марли. Сверху положить небольшую плоскую тарелку и поставить гнет - например, банку с водой, или миску с крышкой. Всю эту сложную конструкцию поставить в посуду (будет стекать сыворотка) и убрать на сутки в холодильник. Я предупреждала, что вкусная пасха – дело не быстрое.
На следующий день, когда все продукты куплены и подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению.
Шафран растереть со щепоткой сахарного песка в пыль.
Изюм помыть и обсушить. Орехи порубить ножом. Лимон помыть щеткой и снять цедру.
Творог дважды протереть через сито. Удобнее это делать деревянной ложкой. Прокручивать через мясорубку я не советую - творожная масса станет вязкой, а нам нужно придать нежности.
Отделить желтки от белков и тщательно растереть с половиной сахарного песка.
Мягкое масло растереть со второй половиной сахара.
Соединить все ингредиенты и перемешать массу до гладкости.
Форму (пасочницу) выстелить мокрой чистой марлей и переложить творожную массу. Постучать формой об стол - так уйдут пузырьки воздуха, и творог ляжет равномернее. Накрыть концами марли, сверху постараться положить небольшой гнет и убрать в прохладное место.
Если у вас нет пасочницы, не расстраиваетесь, уложить творог можно, например, в дуршлаг. На вкусовые качества пасхи это нисколько не повлияет.
Вот и все, можете вздохнуть свободно. Творожная пасха на следующий день будет готова. Вам только останется освободить ее от формы и поставить на блюдо. А украшение - это уже дело фантазии.

http://www.gastronom.ru/text/pasha-tvorozhnaya-1004882

Творожная Пасха ванильная

[показать]

Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить. Эту пасху я делала с творогом 5% жирности. При добавке некоторого количества маскарпоне и масла застыла и резалась она идеально.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для 1 стандартной пресс-формы
  • 500 г творога ( у меня 5%)
  • 4 яичных желтка
  • 50 г сливочного масла комн. темп
  • 120 г маскарпоне
  • 0.5 стакана сливок 36%
  • 120 г сахарной пудры
  • ваниль
  • 0.5 стакана изюма (предварительно замочить не менее чем за 3 часа в ароматном алкоголе или апельсиновом соке)
  • 0.5 стакана цукатов
  • полстакана измельченного миндаля (опционально, но не обязательно)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 

Взбить миксером желтки с пудрой, добавить сливки. Поставить емкость с желтками на плиту на маленький огонь и заварить смесь, постоянно помешивая. Как только масса соберется закипеть – снять с огня. Масса должна немного загустеть.

Шаг 2

Творог провернуть в блендере до гладкости (или использовать гладкий творог изначально).

Шаг 3

Остудить массу на столе, добавить творог, масло, маскарпоне, ваниль, тщательно размешать. В конце положить изюм, молотый миндаль и цукаты.

Шаг 4

Форму поставить вверх ногами, застелить марлей, выложить творожную массу, закрыть свисающими концами марли и поставить сверху небольшой груз. Важно создать условия для того, чтоб вытекала лишняя жидкость. Я в кастрюлю ставлю сито, сверху сита устанавливаю пасочницу, тогда жидкость сразу стекает в кастрюлю.

Шаг 5

Ставим это сооружение в холод на ночь. Утром аккуратно освобождает пасху от формы, переворачиваем на блюдо, снимаем марлю. Украшаем по желанию – резаным миндалем, взбитыми сливками, поливаем вареньем.

http://www.gastronom.ru/recipe/27237/tvorozhnaya-pasha-vanilnaya

Нежная вареная пасха

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг самого жирного творога, лучше пластового, рыночного
  • 500 г густой сметаны жирностью не менее 30%
  • 200 мл сливок жирностью 30%
  • 250 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г рубленого жареного миндаля
  • 150 г мелкого черного изюма
  • 50 мл коньяка, рома или водки, по желанию
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 1 стручок ванили
  • щепотка соли
  • цветы, цукаты и орехи для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Шаг 2

Протрите творог деревянной ложкой или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом – и у вас получится пасха с идеальной консистенцией.

Шаг 3

Добавьте в творог сметану, 200 г размягченного при комнатной температуре масла, куркуму и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена – добавьте их к творогу (стручок не понадобится). Взбейте миксером, 10 мин. Отдельно взбейте желтки, сахар и сливки добела. Смешайте творожную массу и сливочную.

Шаг 4

4Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте изюм и алкоголь, если используете, перемешайте, готовьте 10 мин. Снимите с огня, дайте изюму настояться, 10 мин. Добавьте творожную массу и миндаль, перемешайте.

Шаг 5

Соорудите водяную баню, вскипятив в большой кастрюле немного (примерно на треть) воды, и держите ее на среднем огне. Поставьте на баню кастрюлю с творожной массой, варите, часто перемешивая, 30 мин.

Шаг 6

Готовую творожную массу выложите в застеленную марлей форму для пасхи, закройте и поставьте в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните форму на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте пасху цветами, цукатами и орехами.

http://www.gastronom.ru/recipe/23219/nezhnaya-varenaya-pasha

Вареная Пасха

[709x398]

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Творог выложить в мешочек из марли или ткани. Разместить между двумя досками и поставить их с небольшим наклоном. Сверху поместить груз весом не более килограмма (например, кастрюлю с водой), оставить на 4–6 ч. Обычно получается от 50 до 100 г сыворотки, в зависимости от влажности творога.

Шаг 2

Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне, дать постоять и слить с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить в творог растопленное масло, затем сметану или сливки. Смесь тщательно растереть до однородности.

Шаг 3

Кастрюлю с творожной массой поставить на водяную баню – в кастрюлю, наполовину наполненную водой. Довести до кипения на небольшом огне. Тщательно перемешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с творожной массой крышкой не закрывать и предохранять от попадания внутрь воды.

Шаг 4

Желтки пропустить через сито, освобождая от пленок и «узелков», тщательно растереть в миске с сахарной пудрой или сахаром добела.

Шаг 5

Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавить растертые с сахаром желтки. Продолжать перемешивать массу, не допуская ее расслоения.

Шаг 6

Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить тупой стороной ножа семена с мякотью. Растереть семена в ступке с небольшим количеством сахара. Если в пасхе будут использованы другие пряности, подготовить их, растерев в пудру.

Шаг 7

Добавить сахар с ванилью в творожную массу, а также обе половинки стручка и растертые пряности. Продолжать варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 30 мин.

Шаг 8

Изюм промыть и обсушить (он не должен быть мокрым). Вынуть из творожной массы половинки стручка ванили, добавить цукаты и изюм. Варить все вместе еще 10 мин.

Шаг 9

Установить в банке или кастрюльке дном вверх форму для пасхи, выстланную марлей в один слой, разгладить все складки. Выложить массу в форму, следя за тем, чтобы цукаты и изюм не опустились вниз и не забили отверстие для стекания сыворотки. Масса должна равномерно распределиться в форме, не оставляя пустот и «пузырей». Оставить на 2–3 ч.

Шаг 10

Когда масса охладится и загустеет, поместить сверху гнет (около 500 г). Следует помнить, что форму в конце приготовления надо будет перевернуть, поэтому количество массы должно быть точно по форме, чтобы пасха не опала при переворачивании. Поставить форму с массой на холод (2–10 °С) на 24–48 ч.

Шаг 11

Аккуратно перевернуть форму, раскрыть ее и снять марлю. Плоскостью столового ножа можно легко разгладить неровности на поверхности пасхи. Никакого особого украшения пасхе не требуется. Достаточно просто выложить ее на красивое блюдо.

http://www.gastronom.ru/recipe/7644/varenaya-pasha

Пасха Царская

[573x429]

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 3 шт.
  • изюм без косточек – 1/2 стакана
  • масло сливочное – 100 г
  • клюква вяленая – 1/2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 150 г
  • творог деревенский – 500 г
  • лимон (цедра) – 1 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • миндаль сладкий – 1/2 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог отжать, протереть через сито, уложить в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешать с яйцами, сметаной и маслом. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Готовить, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снять кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры. Добавить в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешать массу, завернуть в салфетку, уложить в форму-пасочницу и положить под гнет. Выдержать сутки. Достать из формы, выложить на блюдо и украсить.

http://www.gastronom.ru/recipe/12723/pasha-carskaya

Русская творожная пасха

[720x404]

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • изюм – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 2 ч. л.
  • 1 ст. л. апельсиновых цукатов
  • масло сливочное – 100 г
  • 3 очень свежих яйца
  • 60 г сахарной пудры
  • сахар – 100 г
  • 1 стакан густой сметаны
  • 750 г мягкого творога
  • 100 г сливок жирностью 30%
  • 2 ст. л. любых крупно порубленных орехов
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком. Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Поставить в холодильник на 1–2 суток.

http://www.gastronom.ru/recipe/4108/russkaya-tvorozhnaya-pasha

Пасха медовая

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

мед – 50 г, изюм темный – 50 г, лимон – 1 шт., сахар– 50 г, 150 мл сметаны, творог– 700 гмасло сливочное– 25 г, 115 г цукатов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Цукаты мелко нарезать. Положить цукаты, изюм и цедру в небольшую миску. Влить лимонный сок, перемешать и оставить на 1 час.

Шаг 2

Творог взбить вместе с маслом и сметаной. Добавить сахар, мед и цукаты с изюмом. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Порционные формочки застелить двумя слоями пищевой пленки. Ножницами сделать в пленке прорези. Уложить смесь, сверху поставить груз. Поместить в холодильник на 10–12 часов. Перевернуть форму на тарелку, вынуть пасху.

Аккуратно перенести ее на блюдо. Сверху побрызгать медом.

http://www.gastronom.ru/recipe/4795/pasha-medovaya

Медовая пасха с лимонными финиками

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 кг творога жирностью 18% и больше 1,5–2 стакана донникового или другого густого меда 200–250 г сливочного масла 6–8 желтков 100 г жареного миндаля 150–200 г натуральных вяленых фиников 2 больших лимона 3 ст. л. темного рома или крепкого черного чая, по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите туда творог, накройте свисающими краями марли, поставьте дуршлаг в емкость большего размера. Сверху на марлю установите тарелку, на нее – груз весом 2–3 кг. Оставьте минимум на 4 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2

Одновременно подготовьте финики: если у них есть отслаивающаяся кожица, удалите ее. Нарежьте финики небольшими кусочками.

Шаг 3

Вымойте лимоны щеткой, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Залейте финики лимонным соком в смеси с ромом, если используете, или чаем. Посыпьте цедрой, тщательно перемешайте, затяните пленкой и поставьте в холодильник на то же время, что стоит под прессом творог.

Шаг 4

Размягчите масло при комнатной температуре.Если мед очень густой, немного прогрейте его на водяной бане – просто чтобы сделался текучим.

Шаг 5

Порубите часть миндаля довольно мелко, часть – покрупнее. Отжатый творог протрите через сито. Миксером взбейте масло с медом в пышную пену. Постепенно смешайте с творогом. Добавьте в творожную массу финики с цедрой и миндаль.

Шаг 6

Застелите пасочницу или глубокую миску одним слоем марли, выложите творожную массу, приминая ложкой. Закройте дно и поставьте пасху в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните на блюдо и аккуратно снимите пасочницу и марлю.

Хозяйке на заметку

Чем лучше вы отожмете творог на начальном этапе, тем вкуснее получится пасха. Вы можете не протирать творог через сито, но тогда в нем могут остаться крупинки – и пасха не будет абсолютно гладкой и нежной.

http://www.gastronom.ru/recipe/20279/medovaya-pasha-s-limonnymi-finikami

Красная пасха с курагой и цедрой

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

густая сметана – 500 мл, яйцо (желток) – 1 шт, кефир – 1 л, апельсин – 2 шт, ряженка – 1 л, сахар – 150 г, пудра сахарная – 4 ст.л., курага – 100 г, ванильный сахар – 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курагу вымыть, поместить в кастрюлю с небольшим количеством горячей воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и отставить.

Шаг 2

Апельсины тщательно вымыть, обсушить. С помощью овощечистки снять тонкий слой цедры. Нарезать ее тонкой соломкой. Влить в кастрюлю 150 мл воды, всыпать сахарную пудру и довести до кипения. Добавить цедру и готовить на среднем огне 15–20 мин. Снять с огня, дать цедре остыть в сиропе, затем переложить шумовкой на блюдо.

Шаг 3

В чистую кастрюлю влить ряженку, кефир, добавить сметану и желток. Перемешать и оставить смесь на несильный огонь. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока не отделится сыворотка.

Шаг 4

Снять с огня, дать постоять 20–30 мин., затем откинуть творожную массу на мелкое сито, выложенное слоем марли. Когда вся лишняя жидкость стечет, протереть массу через дуршлаг. Добавить ванильный и обычный сахар, перемешать.

Шаг 5

Курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить в творожную массу вместе с апельсиновой цедрой. Перемешать.

Шаг 6

Бокалы для виски застелить пищевой пленкой, разложить в них приготовленную массу, накрыть концами пленки. Острым ножом сделать в пленке несколько проколов. Поставить стаканы в холодильник минимум на 4 ч, а лучше на ночь.

http://www.gastronom.ru/recipe/10118/krasnaya-pasha-s-kuragoj-i-cedroj

Пасха с абрикосовым соусом

[708x397]

ИНГРЕДИЕНТЫ

яйцо (желток) – 10 шт., творог рыночный – 1,5 кг, сахар – 1,75 стакана, апельсины – 1 большой, мармелад "апельсиновые дольки" – 100 г, сметана жирностью 42% – 150 г, миндаль сырой – 200 г

Для абрикосового крема

лимон, только сок – половина, масло сливочное – 2 ст.л., сахар – 0,5 стакана, яйцо куриное – 1 шт., курага – 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды.
Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости.
Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.
Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике.
1 стакан сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить.
Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок.
Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить.
Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать. 10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы.
Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой.
Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник. Вынуть за 30 мин. до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.

http://www.gastronom.ru/recipe/5599/pasha-s-abrikosovym-sousom

Пасха с цукатами

[698x391]

ИНГРЕДИЕНТЫ

0,5 л жирных сливок, сахар мелкий – 1 стакан, 300 г сливочного масла, 4 желтка, сахар ванильный – щепотка, 0,5 стакана цукатов, изюм – 2 ст.л., творог– 1 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды проппустить его через мясорубку. 2. Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. 3. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы. 4. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать. * В пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты - ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко порезать. 5. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. * Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды - так называемая пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая. 6. Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 ч. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на арелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.
КСТАТИ В пасху часто добавляют орехи - как правило, миндаль. Ядра миндаля надо залить кипятком и оставить их в воде на 20-30 мин. После этого снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить.

http://www.gastronom.ru/recipe/3398/pasha-s-cukatami

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 РЕЦЕПТОВ ТВОРОЖНЫХ ПАСХ ОТ ГАСТРОНОМА | РЕГИНА_КОЗЕРЕНКО - Дневник РЕГИНА_КОЗЕРЕНКО | Лента друзей РЕГИНА_КОЗЕРЕНКО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»