Паприкаш (венг. paprikás) - традиционное, хорошо известное блюдо венгерской кухни. Как и многие другие венгерские блюда, паприкаш представляет собой густое мясное рагу с паприкой. Но, в отличие отпёркёльта и гуляша, в паприкаш добавляют сметану и муку, поэтому и текстура, и вкус соуса совсем другие. Делают паприкаш обычно из "светлого" мяса: курицы, телятины, молодой баранины, даже рыбы. (Самый известный вариант - как раз из курицы.) А вот в гуляше и пёркёльте уместны более "темные" или более жирные виды мяса, например, говядина и свинина. Еще в паприкаш часто добавляют помидоры и сладкий перец, но это факультативные элементы. Это очень вкусное, душевное, "уютное" блюдо, несложное и недорогое. Вкус паприки в соусе очень яркий и интенсивный, и мне это нравится.
Рецептов пересмотрела много, в основном ориентировалась на видео (внизу поста), с небольшими изменениями. Но большинство рецептов очень похожи.
Лук режем кубиками.
В кастрюле с тяжелым дном или в жаровне разогреваем жир. На среднем огне готовим лук, часто помешивая, до мягкости, минут семь.
С курицы снимаем кожу, обрезаем лишний жир. [В этом рецепте использовалась курица без кожи, и она предварительно не обжаривалась. Но я видела и рецепты, где брались кусочки курицы с кожей и обжаривались быстро на сильном огне отдельно, до обжаривания лука.]
Добавляем сладкий перец и помидоры. Немножко солим. Заливаем бульоном так, чтобы кусочки курицы были покрыты жидкостью.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно час.
Добавляем сметану в соус, хорошо перемешиваем. Готовим еще 5 минут и снимаем с огня.
Подаем с венгерскими клецками (нокедли)...
Jó étvágyat!
http://herringinfurs.blogspot.ru/2013/09/chicken-paprikash.html