• Авторизация


B'stilla - марокканский пирог 07-05-2015 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

B'stilla - марокканский пирог с курицей от разных блоггеров

Марокканский куриный пирог с корицей
от Ольги Шенкерман

[707x475]

Этот рецепт - упрощенная версия традиционного пирога Бстилла, который обычно делается из голубя, и готовится для специальных случаев, например, на свадьбу. Считается, что у этого пирога Андалусийские корни. Его стоит обязательно попробовать во время визита в Марокко. Ну а для начала попробуем его у себя дома!

Нам нужно:
2-3 ст ложки оливкового масла
100 г сливочного масла
3 луковцы, порезанные полукольцами
2 зубчика чеснока, порубить
3 ст ложки миндаля, очистить от кожуры и порубить
1-2 ч л корицы, и еще столько же для посыпания
1 ч л имбиря
1 ч л паприки
1 ч л молотого кориандра
250 грамм куриного филе, порубить
по пучку кинзы  петрушки, мелко порубить
7-8 листов теста фило
1 желток
2-3 ст л сахарной пудры для посыпания (опционально)
соль, перец
Духовку разогреть до 200 градусов.

В сковородке с толстым дном разогреть оливковое масло и орешек сливочного масла. Обжарить лук в течение 5-6 минут. Добавить орехи и чеснок, пожарить еще 1-2 минуты.

[747x248]

Добавить специи  курицу и готовить до испарения всей жидкости.  Добавьте зелень, соль перец. Снимите сковородку с огня и дайте немного остыть.

[734x244]

Растопите оставшееся масло. Вооружившись кулинарной кистью, смажьте большую круглую форму маслом. Положите лист теста. Его края будут свисать по бокам. Смажьте его маслом, сверху уложите еще лист, смажьте его, и так 4 листа. Выложите фарш, заверните листья наверх. 

[746x248]

Сверху положите еще три листа, промазав каждый маслом. Подоткните листья вниз, как будто заправляете кровать. Я признаюсь честно не клала 3 листа сверху, потому что поняла, что не смогу их подоткнуть не разорвав весь пирог, но мне хватило и 4 листов.

[733x243]

Смешайте желток и 1\2 ч л воды, и смажьте пирог сверху. Запекайте пирог 25 минут, до тех пор пока тесто не приобретет золотистый цвет. Сверху присыпьте пирог корицей и сахарной пудрой. Я бы в следующий раз обошлась без сахарной пудры. Все таки при всей моей любви к необычным сочетаниям, это сочетание слишком необычно. А вот корица в самый раз. Очень вкусный пирог.

[740x497]

http://tasty-mama.livejournal.com/21832.html

B'stilla - марокканский пирог с курицей

[показать]

Бастилья по популярности занимает 3 место в Марокко после таджина и кус-куса. Марокканцы говорят, что ее может приготовить только хороший повар, т.к. они сами делают и тесто. Знаменитое Варка-тесто, тончайшее... Ну я на такие подвиги не способна, я купила фило-тесто. Оно не такое тонкое, но моя марокканская соседка тоже его использует... В Марокко так же кладут в Бастилью не куриное, а голубиное мясо. У меня в округе летает много жирной, вкусной начинки, но если я их употреблю по назначению...сами понимаете-тюрьма... так что обойдемся курицей... Так же делают Бастилью и из рыбы и море продуктов, и вместо моркови можно использовать любые другие овощи. Так что. если вам понравится - дерзайте! Экспериментируйте!
Да, пусть вас не смущает присутствие в рецепте сахара, он не превуалирует, а только придает легкий сладковатый отттенок, которым знаменита марокканская кухня...

Ингредиенты

луковица -1

курица -1

шафран на кончике ножа

имбирь - кусочек 1см, или 1ч.л. сухого

корица - 1 палочка+1ст.л.

лимон-0.5

соль, перец

кинза -пучок(у меня листовая петрушка)

ол.масло

морковь большая -1

очищенный миндаль -150гр.

сахар -30гр

яйцо -1

сахарная пудра

фило-тесто - 2 больших листа

1. Набор продуктов для Бастильи + палочка корицы, миндаль и сах. пудра

[показать]

2, Берем курицу не очнь большую, но упитанную...Моем, сушим, кладем в кастрюлю. Туда же отправляем пол-лимона, палочку корицы, мелко порезанный имбирь, крупно порезанную луковицу, шафран и соль. Заливаем водой и варим минут 45 до полного куриного удовлетворения, пока она не сварится и не пропитается всеми ароматами, ну вы понимаете...

[показать]

3. Вот она, милая, готовая и напитанная всеми ароматами... пусть остынет...Бульон можно процедить и использовать для супа, или заморозить(я замораживаю в пластиковых контейнерах) для соусов...

[показать]

4. В это время режем меленько морковку, обжариваем ее в оливковом масле, добавляем немного бульона, но морковка не должна развариться...Вынимаем, отставляем... ее очередь придет...

[показать]

5. на раскаленную сковороду бросаем миндаль, как только он начнет ароматы выдавать, вводим сахар и карамелизируем

[показать]

6. Вынимаем из сковороды и рубим меленько... тоже отставляем...Рубим миндаль не очень мелко

[показать]

7. Остывшую курицу очищаем от костей, рубим мясо не крупно

[показать]

8. Смешиваем мясо с рубленной зеленью( у меня листовая петрушка+ немного мяты), в оригинале -кинза

[показать]

9. Вот, у нас все начинки готовы...солим, перчим, пробуем. Если суховато, разбавляем немного бульоном...

[показать]

10. Теперь приступаем к созданию Бастильи собственно. Для этого на большую тарелку кладем внахлест 2 листа фило-теста. Т.к.тесто очень ломкое, смазывем его ол. маслом

[показать]

11. И начинаем выкладывать слои: морковку...

[показать]

12.Курицу -основной слой

[показать]

13. и посыпаем орешками... Можно все смешать, но мне нравится слоями...

[показать]

14. Смазываем края теста яйцом, для того, чтобы они лучше слипались...

[показать]

15. Укладываем конвертиком по форме тарелки, переворачиваем на противень с пергаментом, смазываем ол. маслом и отправляем в духовку при 170о на 30 минут

[показать]

16. Вынимаем готовую Бастилью, посыпаем корицей и сахарной пудрой. Все!

[показать]

17. Подаем и поедаем, чего и вам желаем!

http://www.koolinar.ru/recipe/view/81045

Пирог с курицей, миндалем и корицей
от Анастасии Высоцкой


[722x462]

Если любите необычные вкусовые сочетания, то пирог с курицей, миндалем и корицей вам должен понравиться. Я сперва отнеслась к рецепту скептически, но все-таки приготовила - и мне очень понравилось!
Описание приготовления:
Вообще-то пирог с курицей, миндалем и корицей - это классическое марокканское блюдо под названием \"бистейя\", однако во избежание путаницы я решила привести более понятное русскому уху название. Пирог получается очень необычный - и пряный (спасибо имбирю и корице), и сладковатый (спасибо сахарной пудре), и мясной (привет, курица). Ингредиенты выглядят несочетаемыми, но не переживайте по этому поводу - просто приготовьте и убедитесь сами, что блюдо, несмотря на мнимую несочетаемость ингредиентов, получается великолепным..

Ингредиенты:
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Куриное филе  — 800 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Имбирь — 30 Грамм
  • Шафран — - По вкусу
  • Перец чили — 1 Штука
  • Палочка корицы — 1 Штука
  • Куриный бульон — 250 Миллилитров
  • Миндаль — 45 Грамм
  • Сахарная пудра — 1 Ст. ложка
  • Корица — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Тесто слоеное бездрожжевое (прямоугольные листы) — 4-6 Штук
Количество порций: 5-7

Как приготовить "Пирог с курицей, миндалем и корицей"

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Куриное филе  — 800 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Имбирь — 30 Грамм
  • Шафран — - По вкусу
  • Перец чили — 1 Штука
  • Палочка корицы — 1 Штука
  • Куриный бульон — 250 Миллилитров
  • Миндаль — 45 Грамм
  • Сахарная пудра — 1 Ст. ложка
  • Корица — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Тесто слоеное бездрожжевое (прямоугольные листы) — 4-6 Штук

Количество порций: 5-7

Начинка в этом пироге готовится отдельно. То есть курица со специями будет готова еще до запекания, а время приготовления пирога будет зависеть от времени приготовления теста.

[показать]

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками (1-1,5 см стороной), 2-3 минуты обжариваем в оливковом масле в толстодонной глубокой сковороде.

[показать]

Курицу перекладываем в тарелку, а в ту же сковороду кладем мелко нарезанный лук, чеснок, мелко нарубленный перец чили и натертый имбирь. Обжариваем до прозрачности лука.

[показать]

Курицу кладем обратно в сковороду, заливаем все это дело куриным бульоном. Добавляем шафран и тушим до испарения бульона.  Только не прибавляйте огонь!  Смысл этого этапа - выпарить всю жидкость, но оставить курицу сочной, иначе пирог получится суховатым. У меня на это ушло 15 минут. Палочка корицы кладется под мясо.

[показать]

Пока курица тушится в бульоне (а это минут 15), делаем тесто. Смешиваем измельченный миндаль, сахарную пудру и корицу.

[показать]

Форму для пирога смажем небольшим количеством сливочного масла. Остальное сливочное масло растопим на небольшом огне.
А дальше будет интересный фокус. Тесто нужно разделить на квадраты или прямоугольники одинакового размера.И достаточно тонко их раскатать. Берем один такой квадрат, смазываем его маслом и присыпаем миндально-сахарной крошкой. Накрываем другим квадратом и тщательно раскатываем 2-й слой. Повторяем фокус: смазываем 2-й слой теста маслом, присыпаем крошкой, сверху укладываем 3-й слой. Мне показалось достаточным сделать 4 слоя, вы же можете дойти до 6 слоев. Здесь главное - чтобы слои были очень-очень тонкими, почти прозрачными, - тогда они буду легко соединяться. Поэтому лучше потратить время и сделать хорошее домашнее слоеное тесто - тогда у вас все получится.
Выкладываем наше тесто в форму, последний раз смазываем маслом и присыпаем миндалем:

[показать]

Когда курица полностью приготовиться, ее нужно слегка остудить (палочку корицы, естественно, вынуть), а затем соединить со взбитыми яйцами. Они помогут нашей начинке стать более однородными.  Начинку для пирога выкладываем на тесто. Присыпаем сверху оставшимся миндалем и формируем пирог:

[показать]

Сверху обильно смазываем оставшимся сливочным маслом и произвольно украшаем миндалем. И ставим в разогретую до 180 С духовку на 20-30 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы тесто пропеклось и стало золотистым-золотистым. Можно смазать тесто не сливочным маслом, а взбитым яйцом - получится не хуже:

[показать]

Еще один важный момент: вынув пирог из духовки, дайте ему немного отдохнуть. Буквально 15-20 минут. От этого он станет только лучше.

А вот таким он получается в разрезе:

[640x426]

Этот пирог очень солнечный и ароматный. И, каким бы странным не казалось это сочетание, но куриное филе с корицей и сахарной пудрой - это очень достойно. По крайней мере, я точно знаю, что приготовлю его еще не раз.

Приятного аппетита!

http://povar.ru/recipes/pirog_s_kuricei_mindalem_i_koricei-8571.html, http://anasutashi.livejournal.com/23232.html

Марокканский пирог с курицей (бстилла)

[588x756]

Этот роскошный пирог подают в Марокко по особым случаям. Например, он обязательно будет на свадебном столе. Традиционно для начинки используется мясо голубя, но можно заменить его куриным филе. А вот от пряностей лучше не отказываться — именно благодаря им вкус пирога становится гармоничным и изысканным.

6-8 кусочков

Время на подготовку: 1 час 30 минут

Время в духовке: 30 минут

Время на остывание: 10 минут

Без молочных продуктов; из готового теста

Продукты

Для теста:

8 листов теста "брик", круглых, диаметром 24 см, или квадратных, со стороной 22 см (или пресных блинчиков диаметром 24 см)

Для начинки:

  • 700 г мякоти куриного бедра без кожи
  • 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • кусочек имбиря длиной около 2 см
  • 1 маленький острый перчик без семян
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого кумина
  • 4 ст. ложки полусухого хереса или крепленого белого вина
  • 600 мл (2 1/2 стакана) куриного бульона или воды
  • 4 яйца
  • маленькая пригоршня нарезанных листьев петрушки
  • маленькая пригоршня нарезанных листьев кинзы
  • 75 г миндаля, нарезанного лепестками
  • 150 г растопленного сливочного или топленого масла
  • 1 ч. ложка соли

Для покрытия:

  • 25 г (1 ст. ложка) сахарной пудры
  • 1 ч. ложка молотой корицы
Тесто "брик" можно купить в крупных супермаркетах, в отделах этнических продуктов. Иногда его продают под названием "Тесто из пшеничной муки для спринг-роллов". Если все же найти такое тесто не удастся, испеките 8–10 тонких блинчиков и сократите количество сливочного масла до 50 г. Можно также использовать тесто фило.
  1. Мякоть курицы нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук, чеснок, кусочек имбиря и острый перец мелко нарежьте.
  2. Разогрейте оливковое масло и обжарьте мякоть курицы до образования золотистой корочки. Обжаривать лучше небольшими партиями, выкладывая готовые кусочки на тарелку. Верните обжаренное мясо курицы на сковороду, добавьте лук, чеснок, имбирь, острый перец и все пряности, перемешайте, влейте херес и бульон или воду. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу около 40 минут, или пока она не станет нежной.
  3. Остудите курицу в бульоне, а затем откиньте на дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей. Нарежьте мякоть курицы мелкими кусочками.
  4. Бульон, в котором тушилась курица, уварите на среднем огне, снимая с поверхности весь жир. Объем бульона должен уменьшиться вдвое от первоначального.
  5. Яйца разбейте в миску, добавьте половник горячего уваренного бульона и слегка взбейте венчиком. Перелейте эту смесь в кастрюлю с оставшимся бульоном и варите соус на слабом огне, постоянно помешивая и не позволяя ему закипеть. Остудите.
  6. Остывший яичный соус смешайте с нарезанным куриным мясом и зеленью, посолите.

[601x653]

  1. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.
  3. Смажьте дно и стенки формы сливочным или топленым маслом.
  4. Теперь можно собрать пирог. На дно формы положите лист теста, смажьте его маслом и уложите внахлест еще два листа теста так, чтобы они свешивались с бортиков формы. Уложите еще два листа таким же образом. Смажьте дно маслом и уложите на него еще один лист. Таким образом, будут использованы 6 листов теста.

[589x622]

11. Посыпьте тесто миндалем, разложите начинку, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Накройте начинку свисающими краями теста, смажьте тесто маслом.

[594x635]

  1. Сверху уложите еще два листа теста, смазанных маслом. Края теста подоткните вовнутрь пирога.
  2. Выпекайте пирог 25–30 минут до золотистого цвета. Опрокиньте пирог на противень и выпекайте еще 10 минут.
  3. Переложите пирог на решетку, промокните бумажной салфеткой излишки масла. Смешайте сахарную пудру с корицей и через ситечко посыпьте пирог этой смесью.

[598x558]

Для начинки можно использовать отварную или запеченную курицу. Нарежьте ее мякоть небольшими кусочками, добавьте обжаренный отдельно лук, яичный соус, пряности, травы и херес.

http://www.7ya.ru/article/vkusnye-pirogi-bystro-5-...inoj-s-myasom-ryboj-i-postnye/

МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ. PASTILLA
(многослойный пирог из теста Фило с разными начинками - курица, орехи и ...)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник B'stilla - марокканский пирог | ulagai - Дневник ulagai | Лента друзей ulagai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»