Как мы не называем Оливье русским салатом, так и греки именуют Хорьятики своим именем, а не греческим салатом, хотя именно под такими названиями эти салаты известны в мире. В переводе с греческого Хорьятики означает «крестьянский, деревенский». И это название отражает суть – в салате много грубо, как бы наспех порезанных овощей, ароматное оливковое масло и щедрая порция сыра фета. [591x394]
Традиционно в состав салата входят огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, оливки, фета, орегано и, конечно же, оливковое масло. Иногда в составе можно также встретить уксус, каперсы и анчоусы.
Овощи для салата режут довольно крупно, выкладывают их одни на другие, не перемешивая. Фету не режут на кусочки, как это часто делают в наших кафе и ресторанах, а кладут целым куском, который сверху посыпают орегано. Главный в семье уже в ходе самого застолья добавляет в салат соль, перец и разламывает фету на кусочки, хотя часто это делает каждый сам в своей тарелке. Для приготовления двух порций салата Хорьятики нам потребуются:
• 2 огурца;
• 2 помидора;
• 1 красная луковица;
• 1 сладкий перец;
• горсть греческих маслин;
• 3-4 ст.л. греческого оливкового масла;
• 130-140 г феты (у меня на фото 200 г)*;
• орегано;
• соль, перец по вкусу.
* Теоретически можно заменить на брынзу, фетаксу и т.д., но лучше все же найти настоящую фету. [591x394]
1. Очищаем огурцы от кожуры, нарезаем толстыми дольками-брусочками. Помидоры режем дольками. Перец – полукольцами. [591x394]
2. Выкладываем овощи в салатники, не перемешивая, в произвольном порядке. Лук режем кольцами. Добавляем его к салату, туда же кладем оливки, заправляем маслом. Масло можно добавить как сейчас, так и потом, после феты. [591x394]
3. Фету режем на плоские прямоугольники. Выкладываем по прямоугольнику в каждый салатник. Сверху посыпаем орегано. [591x394]
Салат готов. Приятного аппетита. [591x394]