• Авторизация


Лезвие Оккама - из Википедии 26-08-2011 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Укры Оригинальное сообщение

Лезвие Оккама - из Википедии

«Бритва (лезвие) О́ккама» — методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349). В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.


Или иными словами - "Самое простое объяснение феномена наболее вероятно является самым верным", так как оно привлекает в качестве аргументов достоверные, не вызываюшие сомнений доказательства.

Однако то, что называют «Бритвой Оккама», не было сформулировано Оккамом, он всего лишь сформулировал принцип, известный ещё со времён Аристотеля и в логике носящий название «принцип достаточного основания». «Бритва Оккама» — это лишь название принципа, а не его атрибуция (указание на авторство).


Пример: пропала коза. Причины: 1 Задрал волк, 2 Её украли, 3 Она отстегнула карабин и убежала, 4 Она не пропадала, её и не было 5 Задрал тигр (лев, белый медведь, ягуар и т.д.) 6 Похитили инопланетяне для своих опытов 7 Коза провалилась в пространственно-временную дыру и так далее, версий может быть множество, но единственно правильной с наибольшей вероятностью следует признать версию 2, если волков в вашем регионе нет, как и белых медведей с тиграми. Все прочие версии и есть множение сущего.

Бритва Оккама, используемая в науке: Если какое-то явление может быть объяснено двумя способами: например, первым – через привлечение сущностей (терминов, факторов, преобразований и т.п.) А, В и С, а вторым – через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, и верным является первый способ (который может обойтись без привлечения лишней сущности).


моя татуировка - "не говори двух слов, если достаточно одного" - это цитата из Корана принципа "Одно слово лучше двух" или что-то в этом роде. В богословсом смысле - а именно в этом смысле следует понимать знание Корана - "Одно слово лучше двух" это аргумент единобожия, единоверия, единственно правильной веры, под которой подразумевается ислам. В любом религиозном споре достаточно привлечь на помощь эту цитату, и считай, что правда на твоей стороне, но религиозные споры и толкование корана - удел суфиев. В диалектическом же смысле "Одно слово лучше двух" полностью отражает принцип "лезвия Оккама" или аристотелевский «принцип достаточного основания».

тут происходит что-то вроде циклической ссылки, точнее самоисключающий тезис, вроде "никогда не говори никогда" или "никому не верь!". Ведь ислам сам стал "вторым словом" при наличии уже существующего христианства, мусульманство зародилось как противоречие принципу "лезвия Оккама".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лезвие Оккама - из Википедии | ulagai - Дневник ulagai | Лента друзей ulagai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»