Найдено средство против опасного токсина бактерии Clostridium difficile, вызывающего серьезные заболевания кишечника.
Американские ученые нашли противоядие к токсину, который вырабатывает бактерия Clostridium difficile, сообщает Nature Medicine.
В норме Clostridium difficile является частью кишечной микрофлоры человека. Однако на фоне приема антибиотиков, которые уничтожают часть флоры, клостридия начинает активно размножаться. При этом она вырабатывает большие количества токсина, вызывающего воспаление слизистой, судороги и диарею. В больницах С.difficile является причиной псевдомембранозного колита и, как минимум, трети случаев антибиотикоассоциированной диареи — одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций. Особенно тяжело ее переносят пациенты с ослабленной иммунной системой.
Естественным нейтрализатором токсина оказалось вещество S-нитрозоглутатион (GSNO). Оно вырабатывается в кишечнике в ответ на воспаление и связывается с токсином, не давая ему проникнуть внутрь клеток стенок кишечника. Эксперименты на мышах показали, что оральный прием GSNO повышает выживаемость животных. Сейчас экспериментаторы готовятся к проведению клинических испытаний и надеются использовать свое открытие для борьбы с другими бактериальными инфекциями.
В норме количество C.difficile не превышает 0,01-0,001% кишечной микрофлоры человека. При антибиотикоассоциированной диарее этот показатель увеличивается до 15-40%.
http://health.mail.ru/news/ru/84312/
Первоисточник: http://www.nature.com/nm/journal/vaop/ncurrent/full/nm.2405.html