Это цитата сообщения
kriolga Оригинальное сообщениеЛедяного МОХИТО не желаете...:-)
Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный.
Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.
Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито».
Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно).
Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень.
Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит «слегка влажный».
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята.
Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков.
В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру.
Ангостура — популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер.
В состав напитка входят экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки, имбиря и аптечного дягеля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева.
В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.
[466x699]
Эрнест Хемингуэй предпочитал пить "Мохито" по утрам и в версии "Double Papa" – с двойной порцией рома.
"Мохито" появился на Кубе в тридцатые годы. Хемингуэй, впервые попробовав коктейль, влюбился в сочетание лимона, мяты и рома. После знакомства с "Мохито" американский классик каждое утро начинал с этого коктейля. Для него кубинские бармены готовили вариант "Мохито"- "Double Papa". Уже из названия понятно, что классическая доля самого крепкого ингредиента, рома, была увеличена вдвое.
[700x522]
Как приготовить мохито ...
Сначала в стакан насыпаем тростниковый сахар, половинку лайма разрезаем на две четвертинки и руками выжимаем сок.
Важно сразу залить сахар жидкостью, чтобы он начал растворяться. Шкурку тоже в стакан.
Потом сверху кладем мяту и разминаем ее пестиком (можно и ложкой).
Мята должна начать сильно пахнуть.
После этого насыпаем лед, не очень много, умеренно.
Наливаем ром, потом содовую насколько останется места в стакане.
[260x450]
Визитная карточка Острова свободы, главный гость на любой вечеринке от Гаваны до Москвы, любимый напиток Эрнеста Хемингуэя – все эти слова о неповторимом «Мохито».
Легкий, освежающий и невероятно вкусный коктейль – разве может быть лучшее завершение дня?
Несмотря на то что «Мохито» прост в приготовлении, у него имеются подводные камни. Чтобы сделать идеальный напиток, тебе стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента.
Ром, безусловно, самый важный из них...решив приготовить «Мохито», ограничься самым простым и дешевым аньехо – белым ромом. Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от темного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей.
Мята – еще один важный компонент «Мохито». Ведь именно она наделяет коктейль бодрящей свежестью, которую все мы так ценим в жаркий летний день. За ощущение «холодка» отвечает ментол – его, кстати, больше всего не в обыкновенной, а в перечной травке. Если купишь такую, не переборщи: одной-двух веточек вполне достаточно, для того чтобы приготовить правильный «Мохито». И не забудь отделить листики от стеблей: в последних содержится много горечи, которая не украсит, а, напротив, испортит твой напиток.
Не расстраивайся, если у тебя не получится найти перечную мяту, которая не так часто встречается на прилавках магазинов. «Мохито» не станет хуже, если ты добавишь в него продающуюся повсеместно длиннолистовую травку. Просто ее понадобится чуть больше – 5-7 веточек.
Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что тебе не обойтись без этого цитруса. Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит. На Острове свободы его не сыскать днем с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги.
Свежий, хороший цитрус должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. Лежалый плод ты узнаешь по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупай его впрок и храни в прохладном сухом месте. И не заготавливай сок заранее: выдавливай его непосредственно в стакан, иначе лишишься самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль. Ведь они очень быстро испаряются.
[500x469]
Если не хочешь, чтобы твой «Мохито» превратился в разбавленную водой жижу, не добавляй в напиток лед в форме кубиков, который очень быстро тает.
Замени его на дробленый.
Приготовить холодную «крошку» несложно: заверни обычный лед в чистое полотенце или тряпочную салфетку и раздави при помощи бутылки. Конечно, то же самое можно сделать и в блендере, но он, к сожалению, выдаст тебе слишком мокрую кашу, которая в коктейль не годится.
Не забывай, что у льда есть свойство впитывать запахи. Поэтому, если ты не хочешь чтобы твой «Мохито» источал аромат пельменей или котлет-полуфабрикатов, не морозь холодные кубики в промышленных масштабах: для каждой новой вечеринки тебе понадобится свежая порция
[400x442]
Решив приготовить «Мохито» в домашних условиях, не бойтесь экспериментировать: вы можете добавить в классический рецепт новые ингредиенты, которые не сделают коктейль хуже, а, напротив, придадут ему свежие интересные ноты.
В напитке будут прекрасно смотреться любые фрукты или ягоды (клубника, арбуз, вишня, киви, маракуйя) и сладкие ликеры. При желании можно даже заменить главный компонент – мяту на какую-нибудь другую травку – допустим, шалфей или базилик.
Единственное, чего не стоит делать, – разбавлять «Мохито» вместо содовой сладким Sprite или 7Up. Коктейль дожен быть свежим и кисловатым, а не приторным.
[406x600]
[378x550]
Так, в романе одной известной латиноамериканской писательницы Fragoso Marysol этот коктейль упоминается в весьма романтичном контексте:
«Мохито» вкушается, как слова поэмы и ласки женщины. Это те три эфемерных момента, которые пребывают на нёбе и на губах, даря удовольствие».