Это цитата сообщения
--Лина Оригинальное сообщениеДоктор Айболит.
Оказывается, у персонажа одноименного произведения Корнея Ивановича Чуковского – доктора Айболита – был реальный прототип. В столице Литвы Вильнюсе состоялось открытие памятника Цемаху Шабаду – не только известному медику, но и крупному общественному деятелю.
«Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит» - эти строки родились у писателя Корнея Чуковского, по его собственному же признанию, после знакомства в 1912 году с известным доктором и общественным деятелем Цемахом Шабадом. Говорят, доктора так любили горожане, что, когда он умер, в траурной процессии участвовало более 30 тысяч человек. А в день его похорон в городе не работали коммунальные службы, банки и магазины.
В воспоминаниях Корнея Чуковского сохранилась история о маленькой девочке из бедной семьи. Доктор Шабад поставил ей диагноз «систематическое недоедание» и сам принес маленькой пациентке белую булку и горячий бульон. На следующий день в знак благодарности выздоровевшая девчушка принесла доктору в подарок своего любимого кота. Эта трогательная история положена в основу скульптуры, которая с сегодняшнего дня украшает литовскую столицу.
Памятник Айболиту установлен на том самом месте, где, по свидетельству Корнея Чуковского, доктор Шабад вылечил кошку, ловко удалив пинцетом рыболовный крючок, застрявший у несчастного животного в языке. Но главное, он был гуманистом и прекрасным человеком. И, по воспоминаниям его бывших пациентов, бескорыстно помогал людям.
Бениамин Мацкевич, житель Вильнюса: «Во младенчестве я заболел ангиной, после которой началось заражение крови. Все врачи от меня отказались, а он пришел и помог мне выбраться с того света, поэтому я отмечаю два своих дня рождения: первый, когда я появился на свет, а второй, когда он меня вылечил».
Бронзовая фигура доктора Айболита и маленькой девочки установлена на родной улице доктора, в бывшем еврейском квартале Вильнюса. Ее автор – известный в Литве скульптор Ромас Квинтас – замечает, что имя Айболита сегодня в Литве известно гораздо большему количеству ее жителей, чем имя самого доктора Цемаха Шабада – прототипа памятника.
Георгий Шабад, праправнук доктора Шабада: «Быть прототипом Айболита приятно, но Айболит – это персонаж Чуковского, он и принадлежит Чуковскому. А нам принадлежит память о Цемахе Шабаде».
Доктор Шабад, гуляя по городу, встречал своих пациентов, спрашивал о здоровье и никому не отказывал в помощи. Потому было решено поставить его скульптуру на тротуаре, посреди улицы, чтобы каждый прохожий мог постоять рядом «с самым добрым доктором на свете».
[показать]
[показать]
Врач и гуманист, один из самых уважаемых вильнюсцев, Цемах Шабад прославился как инициатор многих благотворительных дел. В межвоенное время он организовал в городе акцию «Капля молока», когда малоимущим семьям, где были грудные дети, выдавались бесплатно еда и одежда. Под его руководством в 11 вильнюсских школах были организованы бесплатные столовые для детей бедняков. С 1919 года и до своей кончины в 1935 году Цемах Шабад был членом городского совета и руководителем местной еврейской организации. Когда он скончался, 30 тысяч горожан вышли проводить его в последний путь, а все государственные учреждения прекратили свою работу.
Памятник знаменитому доктору был построен на средства международного «Фонда литваков». Литваками называют себя евреи, жившие когда-то на территории Литвы. В довоенном Вильнюсе еврейская община составляла треть жителей. Во время войны более 220 тысяч местных евреев — 80 процентов от их общей численности — были уничтожены гитлеровцами и их приспешниками.
Автор памятника Ромас Квинтас решил, что самое лучшее — вернуть доктора Айболита в круговорот городской жизни. Он стоит на улице в свой нормальный рост, отведя руку чуть в сторону. Так что каждый прохожий может ее пожать. Он внимательно выслушивает маленькую девочку, одну из своих многочисленных пациенток, которая принесла показать доктору больную кошку. Очень бытовая и правдивая картина. Об этом напомнил собравшимся и 80-летний Беньямин Мацкевич, которого в детстве доктор Айболит буквально вырвал из когтей смерти.
Дважды, еще до Первой мировой войны, во время приездов в Вильнюс, в его доме останавливался Корней Чуковский. Писатель сам рассказывал, что Шабад стал для него прототипом доктора Айболита.
Цемах Шабад (1864-1935 гг.) был не только известным медиком, но и крупным общественным деятелем, сенатором Польши (в межвоенные годы Виленский край входил в состав Польши). Некролог о его кончине в 1935 году был подписан почти полусотней общественных организаций.