Сонливость, лень, апатия, нежелание начинать делать "нелюбимые" дела, плохая память... Эти симптомы отлично знакомы миллионам людей разного возраста, как мужчинам, так и женщинам.
Чтобы этого избежать, соблюдайте такие правила:
-
Просыпайтесь рано. Естественное время для сна это ночь, и сбившийся график, когда человек просыпается поздно, сильно мешает нашему организму. Если ваша работа не требует ненормированного режима, обязательно перестройте себя на "нормальный" ночной сон. Чем раньше вы будете просыпаться - тем лучше. Чтобы перестроиться легче, но дольше, можно каждый день ставить будильник на 10-20 минут раньше. За неделю вы начнете подниматься раньше на ~2 часа. Если хочется перестроиться быстро, но сложнее, поднимайтесь каждый день на 1-2 часа раньше. Чтобы не заснуть в течение дня, старайтесь загружать его какими-то неотложными, важными, а лучше еще и интересными делами.
-
Отучите себя хотя бы от фаст-фуда, сахара, соли и большого количества сладостей и десертов. Если вы не выступаете на спортивных соревнованиях, этого уже должно быть достаточно, чтобы поддерживать вес в норме. В первые несколько дней вам будет тяжело, поскольку организм привык получать "легкие" углеводы. Наверняка вы будете испытывать тягу к "запрещенной" еде, а также усилившиеся слабость и сонливость (потому что мозг перестанет получать "быструю" энергию). Но когда организм отвыкнет от вредной пищи, все нормализуется.
-
Проверяйтесь у врачей. Упадок работоспособности может проявляться не из-за проблем с режимом и диетой, а из-за болезней самых разных органов и систем. Поэтому если вы нормально спите и нормально питаетесь, но все равно чувствуете слабость - обязательно отправляйтесь к терапевту.
-
Принимайте витамины. При напряженном графике получать все нужные элементы из продуктов питания очень тяжело: ведь есть надо много, часто, и определенные продукты. Также имеет значение и сезонность: если летом на прилавках много дешевых овощей-фруктов, то в другое время года этого нет, и витаминов человеку не хватает. Поэтому регулярно пейте поливитамины. В принципе подойдет любой комплекс не из самых дешевых.
-
Боритесь с малоподвижным образом жизни. Не обязательно бежать записываться в спортзал: тягать железо и скакать перед зеркалами нравится не всем. Запишитесь на плаванье, купите велосипед, сходите на танцы, на гимнастику, на единоборства, или хотя бы просто установите на телефон шагомер, и делайте за день хотя бы несколько тысяч шагов. Не помешает и регулярная гимнастика: хотя бы 5-15 минут делайте несколько "непривычных" в повседневном графике движений, потягивайтесь, наклоняйтесь в стороны.