Ингредиенты:
-
1 стакан муки
-
1 стакан манки
-
1 стакан сахара
-
1 стакан кокосовой стружки
-
1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
-
1 стакан растительного масла без запаха
-
1 яйцо
-
2 ч.л. ванильного сахар
-
2 ч.л. разрыхлителя
-
20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
Сироп:
-
1⁄2 стакана сахара
-
1⁄2 стакана воды
-
2 ст.л. лимонного сока
Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.
Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

Приготовление:
-
В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
-
Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.
-
Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
-
Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
-
Влить в общую массу яйцо.
-
Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
-
Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).
-
Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
-
Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
-
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
-
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
-
В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).
-
Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.
-
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
-
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.
-
Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
-
Пирог полностью остудить.
-
Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.