Памятный знак (кстати, это была первая мемориальная доска в России, посвященная женщине) установили здесь в 1913 году, всего через год после смерти той, чье имя он увековечивал. О том ходатайствовала Российская Лига равноправия женщин, а средства собирали друзья и соратницы этой замечательной петербурженки. Ее жизнь была настолько насыщена, она успела столь много, что в те годы о ней в Петербурге знал каждый, кто считал себя хоть немного просвещенным.
Наверно, она была счастливым человеком. От рождения имела многое, о чем другие могли только мечтать: благородное происхождение, счастливое детство, достаток, прекрасное воспитание и образование. Ум. Красоту. Талант к музыке и литературное дарование. Любовь, семью, детей, друзей. Но этого ей было мало. Всеми силами и средствами, которые имелись у нее в распоряжении, Анна Философова, урожденная Дягилева, стремилась сделать мир более совершенным.
«Прежде жены, матери и семьянинки, я человек и гражданка, люблю свое отечество и болею его болями», — писала она.
Ноночка, как звали ее домашние, Анна Дягилева, родилась в 1837 году, 5 (17) августа. Она была старшим ребенком в большой дворянской семье. Отец – землевладелец, гласный Пермской городской думы, известный меценат и покровитель искусств Павел Дмитриевич Дягилев (на деньги этой семьи, кстати, был построен Пермский театр).
«Воспитывали меня под стеклянным колпаком, с массою гувернанток. Учили немецкому и французскому языку», - писала Анна Павловна. Из самых ярких детских воспоминаний – уроки музыки и семейные музыкальные вечера.
Все девять детей Павла Дмитриевича и Анны Ивановны Дягилевых будут нежно дружить в течение всей жизни. Все они оставят заметный след в истории России, Петербурга и Пермского края. Из этой семьи выйдут знаменитый Сергей Дягилев, племянник Анны Философовой, – театральный и художественный деятель, получивший всемирную славу, и Дмитрий Философов, искусствовед, один из основателей журнала «Мир искусства», с которого начинает отсчет в России серебряный век.
[226x289]
Анна Дягилева влюбилась рано, восемнадцати лет, - и на всю жизнь. Ее избранник - Владимир Дмитриевич Философов (старше ее на семнадцать лет) – человек ее круга, обеспеченный, прекрасного образования и приятной наружности. Чувство было взаимным, они сохранили его на долгие годы. Как говорится, только смерть могла разлучить их. Анна Павловна пережила мужа на восемнадцать лет. Владимира Дмитриевича Философова (а он, кстати, был Первым главным военным прокурором Российской империи, одним из авторов военно-судебной реформы, Тайным Действительным Советником, членом Государственного Совета Российской Империи) она называла «одним из лучших людей на свете», и в течение всей жизни не уставала благодарить судьбу, за то что ей была послана эта встреча.
Несколько слов о семье Философовых.
Этот старинный род, по преданию, начался от Марка Христофора Философа, выходца «от пределов» Македонии, который за преданную службу великому князю Владимиру Киевскому получил титул «муж честен». К XVIII веку потомки Философовы насчитывали 22 колена; они владели обширными поместьями; одних генералов эта семья дала Отечеству 40 человек!
Дмитрий Николаевич Философов (свекор Анны Павловны) имел поместье под Псковом. Властный и деспотичный, уверенный, что мир существует только для удовлетворения его прихотей, глава семьи держал в узде домочадцев. О его причудах слагали легенды. Например, он любил наряжаться нищим и ходил по уезду побираться. Тех, кто давал ему милостыню, потом щедро одаривал. Путешествовал, окружив себя гаремом из двух десятков миловидных крепостных девушек…
Поместье Богдановское, образцовое по тем временам хозяйство, с парком, устроенным «по-версальски», с богатейшей коллекцией живописи, бронзы и фарфора, притягивало к себе множество просвещенных людей. Бывал здесь и Пушкин – его Михайловское было в нескольких десятках километров отсюда.
Хозяйке Богдановского, Марии Матвеевне (урожденной Рокотовой), поэт посвятил вот это милое стихотворение, которое записал на крышке ломберного столика (усадьбу разрушили в 30-х годах, и, конечно, сам столик не сохранился):
Она таинственно молчала. / И он таинственно молчал./ Она ни слова не сказала, / Он ничего не отвечал. / И наконец с мольбой во взоре / Она промолвила ему: / «Мой друг, об этом разговоре / Не говорите никому».
Мария Матвеевна, как вспоминали современники, всерьез опасалось, что Александр Сергеевич, с его безудержным весельем и склонностью к розыгрышам, имеет «дурное влияние» на ее мужа. Поэт же все примечал, а потом вывел помещика Философова Пушкин в повести «Дубровский» под фамилией Троекуров.
«Здесь соединены все лучшие наши чувства и мысли, здесь строятся планы на будущее, здесь сосредотачиваются все силы, здесь семья отдыхает, здесь связь с народом, чувствуешь, что живешь не только для себя и для тех, кому ты нужен, как-то не совестно жить здесь», - говорила Анна Философова, имея в виду родовое поместье семьи своего мужа.
После смерти отца имение досталось старшему сыну, мужу Анны Павловны. Молодая семья проводит в Богдановском много времени.
[274x212]
Именно здесь Анна Паворвна начинает заниматься благотворительностью. Для крестьянских детей она строит начальную школу, и остается попечительницей заведения до самой своей смерти. Летом для местных ребятишек устраивает литературные чтения. В усадебном доме открывает амбулаторию, лекарства крестьянам раздаются бесплатно. Организовывает кассу взаимопомощи и ссужает деньгами нуждающихся. Открывает народную библиотеку-читальню…
Барыню Анну Павловну здесь любили и молились за нее. «Красным солнышком всегда и везде были вы, наша дорогая, наша милая Анна Павловна», - писала ей простая крестьянка. И, по какой-то счастливой случайности, деревня, расположенная прямо у барского парка, тоже называется Красное Солнце.
Философовы вели тот образ жизни, какой был принят в их круге. Лето проводили в деревне, на зиму возвращались в столицу.
Владимир Дмитриевич был занят на службе. Его жена (через два года после свадьбы у них родился первенец, а к 1872 году в семье было пятеро детей), занималась благотворительностью. Она подружилась с Марией Васильевной Трубниковой и сблизилась с другими такими же «энергическими», деятельными петербурженками в кружке «на пользу русской женщины». В 1861 году родился их первый совместный, как сказали бы сейчас, проект - «Общество доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга».
В это время государственная комиссия сделала вывод о том, что большинство населения из самых низов проживало в крайне неудовлетворительных условиях. Женщины из благородных семейств собрали деньги, и сняли для бедняков четырехкомнатную квартиру на 5-й улице Песков (5-я Советская ул.) . Спустя некоторое время были наняты еще две квартиры в 12-й Роте (12-я Красноармейская ул.), в которых поместили девять семей с многочисленными детьми. С них брали по два с полтиной в месяц, а самые бедные жили бесплатно. Благотворительницы подыскивали опекаемым работу, платили за школу и больницу, устраивали детские сады и швейные мастерские.
В 1860 «Общество…» насчитывало уже 300 членов, в его кассе было 3 000 руб. Анна Философова становится председателем, и за время ее руководства снимаются уже не квартиры, а целые дома. Один из них, дом Тура, например, был на Знаменской площади (площадь Восстания), между Невским проспектом и Гончарной улицей.
Всего за годы своей деятельности «Общество…» помогло с жильем нескольким десяткам тысяч человек. А. П. Философова состояла председательницей «Общества…» более 14 лет.
Потом была организована «Артель переводчиц и издательниц» - чтобы выпускать учебники и детские книги, в которых был недостаток, и в то же время дать заработок интеллигентным женщинам. В эти и последующие годы Философова устраивает воскресные школы в Петербурге, основывает «Общество для поддержания падших женщин», организует «Комитет грамотности», занимается организацией помощи голодающим…
Все это требовало огромной энергии и немалых денежных средств. Философовы занимали большую казенную квартиру на Мойке, 1 ( рядом с Юсуповским дворцом), в парадных покоях которой можно было устраивать благотворительные вечера на 300 – 400 человек. На этих знаменитых собраниях, где бывал цвет Петербурга, читали свои произведения Плещеев, Майков, Некрасов, Тургенев, Достоевский…
Спустя несколько десятилетий Александр Блок (он изобразил Анну Философову в образе Анны Вревской в поэме «Возмездие») так опишет эти вечера: «Был общества отборный цвет./ Больной и грустный Достоевский / Ходил сюда на склоне лет / Суровой жизни скрасить бремя. / И ректор университета, / Бывал ботаник здесь Бекетов, / И многие профессора,/ И слуги кисти и пера./ К ней также из семьи моей / Всех трех возили дочерей…»
Интересно, что именно в доме Философовых встретились будущие родители Александра Блока: "меньшая дочь" Бекетовых и Александр Львович Блок – «один ученый молодой», о котором Достоевский тогда сказал хозяйке: «Похож на демона!»
«…Вмещал немало молодежи /Ее общественный салон: / Иные - в убеждениях схожи, / Тот - попросту в нее влюблен, / Иной - с конспиративным делом... / И всем нужна она была. / Все приходили к ней, - / и смело / Она участие брала./ Во всех вопросах без изъятья, / Как и в опасных предприятьях...»
Сегодня мало кто знает о том, что Университетский устав 1863 года официально запрещал российским женщинам обучаться в вузах. Девицы из обеспеченных семей могли брать уроки дома, или в институтах благородных девиц, низшим слоям путь к образованию был заказан. Цель женского воспитания, указывало Положение об Институте благородных девиц, «состоит в образовании добрых жен и полезных матерей семейств». Соответственно, там давали образование, как шутили тогда, двух типов - «немецко-хозяйственный» и «французско-галантерейный».
А российские девушки рвались в университет, они хотели учиться. Самые передовые из них украшали свои шляпки синими лентами – как у студентов, которые носили фуражки с синими околышами.
Заручившись поддержкой лучших профессоров, Философова и ее соратницы собирают подписи и подают прошение о разрешении открыть высшие женские курсы при университете. Однако министр народного просвещения Д.А. Толстой соглашается учредить лишь публичные лекции для лиц обоего пола. Но уже и это был большой шаг вперед! Лекции читались сначала в разных домах, а затем в здании Владимирского уездного училища, потому курсы стали называться «Владимирскими».
1878 год. В России, наконец, высшее образование для женщин стало возможным - благодаря стараниям все тех же А. П. Философовой, Н. В. Стасовой, М. В. Трубниковой. В Санкт-Петербурге открылись высшие женские курсы с систематическим университетским преподаванием. Их назвали «бестужевскими», по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина. Здание располагалось в доме №33 по Десятой линии Васильевского острова, там, где впоследствии был математико-механический факультет ЛГУ.
[577x545]
Надо отметить, что на трех отделениях курсов - словесно-историческом, физико-математическом и специально-математическом - слушательницы получали не только профессиональные знания, но и соответствующую политическую подготовку. Такую, что в 1886-м году, в связи с обеспокоенностью правительства неблагонадежностью курсисток, прием на Бестужевские курсы прекратился, а для изучения политических настроений была создана специальная комиссия. Установлено: не было ни одной более или менее крупной революционной организации, в которую не входили бы курсистки.
Всего за 32 выпуска - первый состоялся в 1882-м, а последний — в 1916-м году - Бестужевские курсы дали образование в общей сложности более 10 тысячам человек. В том числе и Надежде Крупской, Ольге и Анне Ульяновым, сестрам Ленина.
В толковом словаре начала XX века указано два значения слова «бестужевка»: 1) слушательница курсов, открытых Бестужевым; 2) идеалистка.
В сторону Анны Павловны Философовой давно начали коситься. Ее смелые речи, призывы к эмансипации и освобождению женщин, неутомимая деятельность по организации многочисленных обществ и кружков, а особенно - Бестужевских курсов, которые прослыли «политически опасными» и разносили в обществе «заразу», - все это не осталось незамеченным.
Анна Павловна была знакома с Петром Кропоткиным, который прославился на двух поприщах – сделал сенсационное открытие о ледниковом периоде в истории Земли и стал теоретиком революционного анархизма. Философова, как считают, помогла ему бежать из тюрьмы при Николаевском госпитале. Кропоткин уехал за границу, где не замедлил вступить в Первый Интернационал.
Скрывалась в доме Анны Павловны и народоволка Вера Засулич. На эти и многие другие «опасные предприятья» правительство не могло смотреть спокойно. Осенью 1879 года Александр II выслал ее на несколько лет из России. Ее мужу он сказал: «Лишь ради тебя она выслана за границу, а не в Вятку!»
Ее младшему сыну было тогда всего семь лет.
Анна Павловна провела несколько лет в немецком Висбадене, участвуя уже в международном женском движении и увлекаясь теософией. Вернуться в Россию и воссоединиться с любимой семьей она смогла лишь после того, как написала покаянное письмо Александру.
Философова пересекла российскую границу в феврале, а 13 марта под ноги императору народоволец Гриневицкий бросит бомбу...
В 1895 году при активном участии Анны Павловны был основан первый официальный женский союз в России - «Женское взаимно-благотворительное общество».
В 1899 году А.П. Философова – вице-председатель Международного Совета женщин.
С 1899 года она состоит в Западноевропейской женской организации, участвует в двух женских конгрессах. Российское женское общество в то время активно работало, добиваясь гражданского равноправия. Требования предоставить женщинам гражданские права, в том числе и избирательное, содержались в официальных обращениях в Первую и Вторую государственные думы.
В 1908 году А.П. Философова организовала I Всероссийский женский съезд.
Революцию 1905 года она восприняла, как несчастье и «общественные невзгоды»,и переживала ее очень болезненно. Она надеялась, что такое в России больше не повторится. «Не нужно терять оптимизма», - повторяла она и верила в будущее.
Ленинский путь
Умерла Анна Павловна в 1912 году, в возрасте 75 лет, не дожив до событий 1917 года. Она завещала похоронить себя рядом с мужем в семейном склепе при храме, который был построен членами семьи Философовых.
А после революции в Богдановском произошли перемены. В имении разместилась коммуна «Лининский путь».
Парк частично срубили и застроили, и постепенно он пришел в запустение.
[169x224]
В часовне при кладбище стали торговать керосином.
В 30-е годы, как писала газета «Псковская правда», «склеп разграбили, а останки четы Философовых кто-то привязал к саням и развозил по улицам на потеху всякому отребью. Потом долго белели вдоль дороги не преданные земле кости…»
Послесловие
Дети Философовых
Владимира Владимировича Философова (1857 – 1929), старшего сына, с благодарностью вспоминают на псковской земле. Подхватив от родителей эстафету благотворительности, он создал в Михайловском колонию для престарелых писателей, сирот и вдов писателей. Учредил стипендию имени своей матери. Был попечителем библиотеки. И это – немногие из списка его общественных дел. Революционные события встретил в Богдановском. «…Вся земля Богдановского захвачена, - писал он другу. - Парк пока оставлен и дом еще не разграблен. Брат уехал в Смоленск…». После революции покинул страну. Жил воспоминаниями об ушедшем времени. Умер в Париже в 1929 году, не оставив наследников.
Старшая дочь Мария Владимировна Каменецкая (Философова) (1862 - ?)за границу уехать не смогла - или не захотела? О последних годах жизни ее ничего не известно. Умерла предположительно в 1920 году где-то в Поволжье. Детей не было.
О последних годах жизни среднего сына Философовых Павла Владимировича (1866 – 1923) ничего не известно. Возможно, его расстреляли.
Младшая дочь – Зинаида Владимировна Ратькова – Рожнова (Философова) (1870 – 1966) покинула Россию в 1918 году вместе со своей младшей дочерью, которая в эмиграции станет женой одного из потомков князей Трубецких. Трое сыновей из этой ветви Философовых погибли во время Первой мировой и на гражданской войнах. Уезжая, Зинаида Владимировна оставила Третьяковской галерее всю семейную коллекцию Философовых-Ратьковых-Рожновых, в том числе работы Венецианова, Серова, Левитана. Умерла в Канаде.
[185x223]Не смирился с революцией младший отпрыск Философовых – Дмитрий (1872 - 1940). Он известен как литературный и художественный критик, талантливый публицист, участник религиозно-философского движения. Вместе со своим двоюродным братом Сергеем Дягилевым в конце XIX века издавал журнал «Мир искусства», вокруг которого возникло целое художественное объединение, оставившее глубокий след в русском искусстве (но это уже другая страница истории, та, что называется «Серебряный век»…). Революцию Дмитрий встретил в Петрограде, некоторое время работал в Публичной библиотеке. С трудом (под видом чтения лекций красноармейцам) он добрался до Минска, потом тайком перебрался в Вильно и осел в Польше, где начал активно бороться с советской властью вместе с Савинковым. Детей не было. Похоронен на православном кладбище в Варшаве.
http://www.silverhotel.ru/blog/anna-pavlovna-filosofova/