• Авторизация


Самса. (побалуем любимых) 31-08-2011 06:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. До чего же они вкусные! И могут быть как основным блюдом, так и закуской.

Очень быстро съедаются, так как самые вкусные горячие. Eсли набить руку, готовить их очень быстро.

Когда - то много лет назад  в Ташкенте мне показывали, как раскатывать тесто.
 Я даже участвовала в этом процессе. Но напрочь все забыла! Помню только вкус. 
Кстати, там они подавались в самом начале, вместе со свежими фруктами и чаем!



[показать]

Тесто: 
4 ст. муки
1
 стакана воды *
1 ч.л. соли

1 яйцо

 

Начинка:

450 г баранины или говядины **
3 луковицы белого лука
100 г курдючного сала
приправа для самсы (зира, кориандр)
соль
 

топленое масло

* в зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. У меня замешивала хлебопечка. Пекла несколько раз, и каждый раз использовала разную муку. Два раза мне пришлось немного доливать воды!

** в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса. 

1. Растворить в воде 1 ч. л. соли.  Непрерывно помешивая  добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник. 

2. Мясо нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку с крупной сеткой, перемешать с мелко порубленным луком и  мелко порубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.

3. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить  на 8 одинаковых кусков (весомпримерно по 100 г).

 4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Намазать тонким слоем топленого масла и скрутить в плотный рулет.

[показать]

Взять следующий кусок теста, точно так же раскатать, намазать топленым маслом и намотать на первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник.

 5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.

[показать] [показать]

Каждый кусочек приплюснуть с концов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.

[показать] [показать]

На середину положить 1 ст. л. начинки. Три края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника. 

[показать] [показать]

Из этого количества теста и начинки должно получиться 16  пирожков.

 6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.

7. Выложить самсу на противень швами вниз. 

[показать]


Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса).

8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут накрыть полотенцем.

Подавать горячей.


[показать]

 На фото видно, что тесто получается слоеное.

Я посыпала черным кунжутом, что было под руками. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка.

Совет.  Если нет курдючного сала, положите в каждый пирожок маленький кусочек топленого масла.



TRIO

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самса. (побалуем любимых) | леди_Лина_ - Дневник леди Лина | Лента друзей леди_Лина_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»