Круассаны — небольшие рогалики из воздушного слоеного теста. Покупая их на завтрак или просто перекусить, мало кто из нас задумывается о любопытнейшей истории их происхождения…
Это восхитительное блюдо для завтраков было изобретено в XVII веке французским булочником, состоявшим при дворе императора Австрии. Армия Оттоманской империи, чьим символом был полумесяц, атаковала страну. Во время осады Вены булочник занимался своим обычным трудом, как вдруг ему показалось, что он слышит глухой шум, исходящий снизу. Умный пекарь обратился к военным, и выяснилось, что шум производили турки, пытавшиеся прорыть в осажденную Вену туннель. Попытку успешно пресекли, а булочник в награду за бдительность пожелал получить эксклюзивное право на выпечку рогаликов в виде полумесяца. Так круассан превратился в символ победы. Вернувшись во Францию, предприимчивый пекарь предложил круассаны вниманию искушенной французской публике и — вуаля! — они приобрели невероятную популярность, а вскоре превратились в символ классического французского завтрака.
Чтобы прочувствовать атмосферу Елисейских полей, попробуйте круассаны с шоколадом и корицей. Пьянящий запах корицы и маленькие кусочки шоколада оттеняют вкус легчайшего теста, из которого выпекаются круассаны и дарят Вам истинное удовольствие французской выпечкой.
[показать]
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тесто. Дрожжи растереть с 2-3 ст. л. теплого молока, добавить немного муки и оставить на 30 минут. Остальную муку смешать с 1/2 порцией сливочного масла, солью, сахаром, оставшимся молоком, тщательно вымесить и соединить с подошедшей опарой. Тесто накрыть полотенцем и поставить в прохладное место на 2-5 ч. Потом раскатать тесто в прямоугольник, разложить по нему порезанное небольшими кусочками оставшееся масло, загнуть боковые стороны в середину. Раскатать тесто, сложить втрое и еще раскатать. Потом снова втрое сложить, накрыть полотенцем и положить на 20 мин. в холодильник. Еще сделать так 2 раза (на 20 класть в холодильник).
2. Затем раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3 мм, разрезать на 12 одинаковых треугольников.
3. В каждый выложить по 1-2 кубика шоколада, свернуть изделия рулетом, начиная с короткой стороны.
4. Полодить свернутые круассаны на некотором расстоянии друг от друга на противень, оставить на 20 мин.
5. Потом смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 20 мин.
Приятного аппетита!
[показать]