Это цитата сообщения
Sergey1958 Оригинальное сообщениеКерамические фантазии Анны Стасенко и Славы Леонтьева
Об авторах
(из интервью журналу "Керамика"
http://ksm.com.ua/)
[показать]
Имена, фамилии?
Аня Стасенко и Слава Леонтьев. Кто такие Анна Валериановна Стасенко и Станислав Викторович Леонтьев знают только в паспортном столе.
Возраст?
1965 и 1967 годы рождения.
Образование?
Харьковское Художественное училище (живописное отделение, специальность – преподавание рисования и черчения в школе), Харьковский Художественно-промышленный институт (отделение графики, специальность – станковая графика, оформление книги, плакат), аспирантура кафедры истории и теории искусства Харьковского Художественно-промышленного института (специализация - история и теория искусства, специальность – искусствовед-исследователь).
[показать]
Фарфор – основная профессия?
Экономически – однозначно, да. Вот уже много лет, как керамика для нас – основной источник дохода. Ну, а что касается подхода к работе… Как следует из вышесказанного, по художественному образованию мы – графики. Никакой специальной подготовки как скульпторы и керамисты мы не имеем, и, как таковые, совершенно наивны. Наши вещи – пластика «на взгляд» графика. Именно в этом качестве они и создавались. Ну, а керамика выбрана почти случайно. Материал удобный и послушный, с которым можно работать «на колене» в отличие от металла, или стекла, например. В общем, то, что мы делаем керамику не делает нас керамистами.
[показать]
[показать]
Какие грани вашего творчества в подборке на сайте не отражены? Мы остаёмся графиками и продолжаем рисовать. Эпизодически что-то делается в каллиграфии, графическом дизайне, дизайне украшений и промышленной керамики. Вообще же мы берёмся за всё, что кажется нам интересным, от архитектуры до текста.
[показать]
[показать]
Размер статуэток?
От четырёх до сорока сантиметров. Пока что. Размер фарфоровой вещицы ограничен размерами печи, в которой её обжигают, и куда она должна поместиться с некоторыми зазорами. Причем обожжённая вещь уменьшается в размере процентов на десять. Раньше мы пользовались очень небольшими печами собственной конструкции и изготовления. Теперь приобрели печь покрупнее и готовимся постепенно выходить на большие размеры. Хотя это гораздо сложнее технически и берёт неизмеримо больше времени.
[показать]
[показать]
Сколько времени занимает создание одной статуэтки?
Если маленьких лягушат можно за день создать двоих-троих, то работа над какой-нибудь «Земной Черепахой» может занять каждого из авторов на месяц.
[показать]
[показать]
Где и когда выставляются работы?
Выставить, как правило, нечего. Работы продаются по мере создания, и нет слов, как нас это радует. Оставить что-нибудь существенное «в собственности автора» нам было бы затруднительно, они для нас дороговаты. Если подумать, только так и может быть, авторам трудоемких работ своя продукция не по карману.
[показать]
[показать]
Как вы начали этим заниматься?
Аня и Слава: С керамикой нас познакомили Виталий Калашников и Елена Аксенова. Они делали изящную и успешную керамическую бижутерию, над которой мы проработали вместе несколько лет. Мы многому научились у них и привнесли достаточно своего, чтобы почувствовать себя вполне уверено. Мы легко делали вещи, которые нравились людям (и нравятся до сих пор), и могли распространять свои умения на новые территории.
[показать]
[показать]
Есть ли аналоги – кто-нибудь еще работает в этой технике?
Хочется надеяться, что аналогов нет.
Такими материалами и инструментами как мы пользуются все, кому не лень. В техническом смысле в наших работах нет совершенно ничего примечательного, мы не настоящие керамисты и редко изощряемся в технологии, наоборот, стремимся найти такие материалы, которыми можно было бы работать «как на бумаге», не ожидая от обжига сюрпризов.
Ну, а таких вещей, как наши, мы, разумеется не видели. Иначе придумали бы что-нибудь другое. Для того мы и взялись за это дело, чтобы делать то, чего не делает никто.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
(с)
http://farfora.com/Article.php?AntiqueId=128&UserId=2