Когда-то давно, полторы тысячи лет назад, правитель страны Кудара, расположенной на юге Корейского полуострова, прислал японской императрице Суйко подарок –коробочку для благовоний, на крышке которой крепился камень, изображающий гору. Этой крышкой императрица любовалась до конца своих дней. Легенда гласит, что именно так родилось искусство бонсэки.
[показать]
[показать]
Сегодня бонсэки – один из традиционных видов японского искусства. Правда, по признанию самих японцев, оно не столь распространено в силу объективных причин. Чтобы создать даже маленький шедевр, мастеру бонсэки требуется поднос, несколько камней - суйсэки, до девяти видов песка – от крупных зерен до мельчайшей пудры, всевозможные перья, лопатки, ситечки... и много терпения.
[показать]
[показать]
[показать]
Подносы бывают разной формы: прямоугольные, овальные или в форме веера. Выбор подноса зависит от задуманного пейзажа.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Соответствующим образом расположенные слои песка то создают картину моря, лижущего подножие каменистого острова, то снегов, засыпающих обледеневшую вершину горы, то потока, шумно пробивающегося сквозь каменную гребенку речного переката.
[показать]
[показать]
[показать]
Дело в том, что песчаные волны не закрепляются каким-то растительным или химическим составом. Неудачное движение, легкий сквозняк в комнате, и созданная с огромным трудом картина перестает существовать. А это значит, что пейзаж удерживается только расстановкой художника и силами притяжения. Бонсэки создаются как сугубо временные композиции.При этом художник стремится отразить в каменно-песочном пейзаже не только свое настроение, но и характерные черты определенного времени года, состояние погоды, время суток, ландшафта. Изображают вечными материалами (камнем и песком) изменчивости сиюминутного момента.
Источник
[показать]
[показать]
Большая галерея работ в технике бонсэки:
http://www5c.biglobe.ne.jp/~bonseki/main/gallery/index.htm
Приятного вечера вам!...)))
[показать]