Малину,голубику и чернику я закатываю в собственнм соку. Можно ,конечно в сиропе ( Я об этом писала http://www.liveinternet.ru/users/4153190/post173609555/ ), но у меня малины много ,да и тайга рядом,где ягоды немеряно,не ленись только.Поэтому я закрываю в собственном соку,так вкуснее.
Ягоду перебираем,моем,даем стечь воде и укладываем в чистые ,прошпаренные банки.Банки ставим в кастрюлю на тряпочку ( Чтобы не лопнули).
В кастрюлю наливаем холодную воду,до половины высоты банок. Вода не должна попасть в банки! Включаем печку на полную мощность. Вода вокруг банок кипит,ягоды пускают сок и оседают. Мы досыпаем ягоды до верха,добавляем сахар на 0,5 литра я добавляю 1 ст. ложку,,а можно и без него. Зимой можно добавить сахар или мед.Через какое-то время ягоду досыпаем еще,пока банка не наполнится соком и ягодами. Сок должен покрыть ягоды! Вынимаем банки,закатываем,укутывааем. Все очень просто! Попробуйте! Вам понравится!