• Авторизация


Злой гений Натали. Рыжая бестия Идалия Полетика. 05-08-2011 09:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РЫЖАЯ БЕСТИЯ ИДАЛИЯ ПОЛЕТИКА






Рыжая бестия Идалия Полетика



 



[441x550]



Бывает красота, окрашенная в светлые, нежные тона и приносящая только свет и тепло, а бывает красота, за которой стоит ненависть, искушение, грех. Ведь не даром есть выражение - грешная красота. Наверное, именно такой красавицей была Идалия Полетика, которой суждено было сыграть неприглядную роль в жизни другой красавицы, Натальи Николаевны Пушкиной.



 





Полетика была незаконной дочерью графа Григория Александровича Строганова, близкого родственника Гончаровых. В бытность свою русским посланником в Испании он влюбился в португалку, графиню д’Эга, сошелся с ней и увез ее в Россию. Родилась Идалия. Впоследствии после смерти жены, Строганов женился на д’Эга, но Идалию не удочерил, и она считалась «воспитанницей».

 Идалия унаследовала взрывной, бурный темперамент матери, но умело маскировала его: капризами в выборе духов, нарядов и безделушек, танцами на балах - до утра, игрой на пианино и катанием на санях - до глубокой ночи, и, конечно, неподражаемым "искусством" плетения интриги.

Она вышла замуж не по любви. Так было "принято". Это случилось в 1829 году. Муж Идалии Григорьевны, Александр Михайлович Полетика, человек военный, с утра пропадающий в Казармах Кавалергардского конного полка, а вечерами - за столами с зеленым сукном, отлично знал, что сердце супруги занято, кем угодно, но только не им! Он и не претендовал на главную роль. Слышал, что с легкой руки жены, первой дамы полка, даже подчиненные называют его "божьей коровкой", но и брови не поднял!

Идалия приходилась троюродной сестрой Наталье Николаевне Гончаровой. Видимо, они были в близких отношениях, о чем можно судить и по письмам Пушкина. Но в какой-то момент что-то произошло между ней и Пушкиным, что-то такое, что до сих пор не установлено. Может быть, это была мелочь, неприятная для женщины, может быть, что-то более серьезное. Так никто из пристрастных пушкинистов и не установил, что это было. После этого Полетика возненавидела Пушкина страшной ненавистью.

Накануне окончательного решения о дуэли, по некоторым сведениям, «мадам Полетика, по настоянию Геккерна (Дантеса), пригласила Пушкину к себе, а сама уехала из дому.

Дантес тотчас начал приставать к Пушкиной, но та сумела бежать от соблазнителя, явилась к Вяземским и там с возмущением все рассказала.

Так же считается, что Идалия причастна к пасквилю, посланному кем-то Пушкину 4 ноября 1836 г. Как известно, ему прислали "диплом" члена "Ордена рогоносцев", поздравляя с приобретенными рогами.

Идалия Полетика участвовала во всех интригах и травле поэта тех дней. Но самое прискорбное, что в течение всей последующей жизни она не смогла освободиться от ненависти к Пушкину. Уже не было поэта, а она все еще кипела злобой и ядом. В старости она жила в Одессе, когда там собрались поставить памятник Пушкину, она сказала, что специально поедет на открытие, чтобы плюнуть на него.

Некоторые пушкинисты считают, что Идалия была влюблена в Дантеса, а может быть, и была с ним в связи. Такой вывод можно сделать из писем к Дантесу, которые она посылала ему, когда он сидел под арестом после дуэли. Вот несколько строчек из ее письма: «Вы плохо меня знаете, ибо если я кого люблю, то люблю крепко и навсегда». Хочется добавить, ну а уж если ненавижу - то навечно.

Свою яростную ненависть к Поэту она перенесла на его детей и вдову.

На вдову особенно, - ведь через семь лет, покинувший Идалию Григорьевну адъютант - любовник, к тому времени уже генерал - Ланской - женился на Наталии Николаевне, взяв под свое покровительство и ее саму, и весь ее "выводок", как презрительно говорила мадам Полетика.

Она пережила всех в своей семье: детей, мужа. Младшая дочь ее, Лизанька, умерла 24 лет от роду, в самом расцвете красоты и молодости на руках матери. Ей же, блистательной Идалии, "рыжеволосой кошечке," грешному ангелу", "демону искусителю" (отзывы современников) уготована была одинокая, безрадостная старость: Она высоко держала голову, была все так же умна, язвительна, весела, болтала при встречах с кузиной - генеральшей Ланской о ничего не значащих пустяках, делая вид, что прошлого между ними не существует. На самом деле оно слишком «существовало»...

Известна дата ее смерти (1889г.), - но неизвестна до сих пор дата рождения. Будто грешной душе ее, окунувшейся в ненависть и интриги, никогда и не было места на Земле.


С признанием! Блог Adelina.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Мне не жалко таких людей. Своим ядом отравила всех вокруг и даже близких. Чудовищная женщина.
Наденька, привет! Хоть и говорят, что история рассудит, но... чётких доказательств вины в написании пасквиля нет! А то , что дама ревностно относилась к чужой красоте..., так это норма поведения в среде красивых женщин, а на уровне биологии, так --закон! Заложено в нас это стремление к соперничеству на подсознательном... ,согласитесь.. Но и вы правы- человечек был ядовитый...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Злой гений Натали. Рыжая бестия Идалия Полетика. | леди_Лина_ - Дневник леди Лина | Лента друзей леди_Лина_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»