Немного меньше стал читать новостные ленты. А, тут, пару дней провёл в политическом сообществе ЖЖ и ощутил, как снова началась нервная почесуха.
В чём смысл взаимного втирания друг другу идей о том, что всё очень плохо и будет ещё хуже? В том, что мышление определяет действительность. Дело не в том, насколько всё плохо, а в том - как относиться к этому. Можно и в разбитой халупе сохранять ясность мышления и оптимизм, которые в дальнейшем помогут выкарабкаться из сложившейся ситуации. Другое дело, что невозможно постоянно пребывать в экстатическом состоянии, плавая в эйфории, как это делают просветленцы и хиппи, так как жизнь имеет много цветов, которые постоянно образуют полутона, потому естественно, что подъёмы сменяются спадами, меняются настроения и взгляды. Но, очень важно сохранять стержень. Конечно, с одной стороны, пессимист может менее болезненно пережить внезапный удар, но не факт, что он сможет выбраться из бардака, если не будет видеть света в конце тоннеля.
Суть современных информационных войн и заключается в том, чтобы устранить у оппонентов все возможности для благоприятного преодоления негативных ситуаций. Нет стержня - нет веры в будущее. Нет веры в будущее - есть почва для разрухи.
В принципе, любая дискуссия в современном Интернете, является не совместным поиском истины, а битвой, в которой один оппонент стремится подчинить себе другого. И, если для платных троллей, которых много в ЖЖ, слив заключается в потере одиннадцати рублей, то для обывателя всё обходится гораздо серьёзнее.
Для того, чтобы подчинить людей нужно немного - просто убить веру в будущее.
Это не значит, что нужно срочно становиться оптимистами, начинать практиковать позитивное мышление, которое так продвигают всякие поп-психологи, просветленцы и хиппи. Просто, нужно иметь голову на плечах и верить в то, что всё получится.
Исходное сообщение Иван_Вольный_Вагнер Немного меньше стал читать новостные ленты. А, тут, пару дней провёл в политическом сообществе ЖЖ и ощутил, как снова началась нервная почесуха. В чём смысл взаимного втирания друг другу идей о том, что всё очень плохо и будет ещё хуже? В том, что мышление определяет действительность. Дело не в том, насколько всё плохо, а в том - как относиться к этому. Можно и в разбитой халупе сохранять ясность мышления и оптимизм, которые в дальнейшем помогут выкарабкаться из сложившейся ситуации. Другое дело, что невозможно постоянно пребывать в экстатическом состоянии, плавая в эйфории, как это делают просветленцы и хиппи, так как жизнь имеет много цветов, которые постоянно образуют полутона, потому естественно, что подъёмы сменяются спадами, меняются настроения и взгляды. Но, очень важно сохранять стержень. Конечно, с одной стороны, пессимист может менее болезненно пережить внезапный удар, но не факт, что он сможет выбраться из бардака, если не будет видеть света в конце тоннеля. Суть современных информационных войн и заключается в том, чтобы устранить у оппонентов все возможности для благоприятного преодоления негативных ситуаций. Нет стержня - нет веры в будущее. Нет веры в будущее - есть почва для разрухи. В принципе, любая дискуссия в современном Интернете, является не совместным поиском истины, а битвой, в которой один оппонент стремится подчинить себе другого. И, если для платных троллей, которых много в ЖЖ, слив заключается в потере одиннадцати рублей, то для обывателя всё обходится гораздо серьёзнее. Для того, чтобы подчинить людей нужно немного - просто убить веру в будущее. Это не значит, что нужно срочно становиться оптимистами, начинать практиковать позитивное мышление, которое так продвигают всякие поп-психологи, просветленцы и хиппи. Просто, нужно иметь голову на плечах и верить в то, что всё получится.