Чаще всего блоки становятся следствием травм, как физических, так и эмоциональных. Наиболее серьезны те из них, которые создают блок в потенциале, получаются во время формирования личности человека, то есть в детстве - периоде, когда мы бываем наиболее доверчивыми и впечатлительными.
Как же создается этот блок? Дело в том, что травма является сигналом, предупреждающим об опасности. Человек инстинктивно цепенеет, у него происходит задержка дыхания, внутренний зажим. Иначе говоря, эту картину можно назвать противоречием процессам жизни: наблюдается затвердение в целях самозащиты. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но, чтобы выжить, люди "мертвеют". Хорошо, если, когда опасность миновала, они возвращаются к прежнему состоянию, мягкому и живому. Но это - лишь утопия. В действительности все происходит иначе: зажим никуда не девается.
С блоками человеческая жизнь становится более безопасной. Что же в них плохого? С одной стороны, они помогают людям выживать в течение какого-то периода времени. При этом, получив хроническую форму, представляют собой опасность и на физическом уровне, и на эмоциональном.
Тело:
В качестве аналогии можно вспомнить реку с плотинами и дамбами. Аналогичным образом блоки встают непреодолимым препятствием на пути реки человеческой жизни, здоровья и энергии. Внутренним органам (сердце, печень и др.) приходится усиленно трудиться, чтобы потоки жизненно необходимых жидкостей (кровь, лимфа и т.д.) достигали конкретных участков. Эти процессы требуют дополнительных затрат физических сил и энергии. Участки, находящиеся за блоком, испытывают острую нехватку питания, при этом с другой стороны увеличивается давление. На любом "участке" этой "плотины" могут возникнуть боли, расстройства и болезни. Симптомы - предупредительные "сигналы", указывающие на то, что что-то не в порядке. Они сосредотачивают внимание именно на том месте, где есть конфликт.
Может быть, болезнь - это сигнал тела, нуждающегося в отдыхе, перерыве. Возможно, это призыв встать лицом к лицу с тем, что больше не служит человеку, и изменить это. Вероятно, недуг становится конечным выходом из ситуации.
Эмоции:
В жизни, решая конфликтные ситуации, люди порой сталкиваются с сильным проявлением эмоций - обидой или гневом. Часто они представляют собой отголоски полученных ранее травм. Эмоции - это реакции человека на его внутренние чувства и потребности.
Если в далеком прошлом чувства не были услышаны, то и через много лет они могут блокировать нормальное течение здоровой внутренней энергии. Обстоятельства настоящего, похожие на события пошлого, нанесшие когда-то травму, могут вновь возбудить страхи, беспокойство, живущие внутри очень долго и находящиеся до этого в "замороженном" состоянии. В таком случае человек будет думать, что причиной этих ситуаций являются обстоятельства или партнер. Но это не так. Чтобы выяснить причину такого состояние, необходимо вытащить наружу "чудовищ" из прошлого, обитающих на глубинах подсознания.
Снятие блоков приводит к новым ощущениям, человеку кажется, что в его "доме" найдено что-то новое, о чем он раньше даже не подозревал.
Говоря о внутренних блоках, провалах и неудачах, необходимо помнить о том, что золото находится в иле на дне реки, алмазы - в обыкновенной глине, драгоценные жемчужины - в покрытых трещинами раковинах, а природный символ жизни - цветок лотоса - созревает в грязи.
Именно во внутренних блоках человека спрятан ключ к его чудесному исцелению. К работе по их устранению нельзя подходить без любви и уважения, ведь в противном случае тело будет за них цепляться, а это в значительной степени усложнит задачу психотерапевта.