Моральная старость подкрадывается в тот момент, когда мы думаем, что еще долго будем оставаться молодыми и энергичными.
Мы считаем, что способны провести еще, как минимум, десяток лет в стремительной погоне за удовольствиями и свежими впечатлениями.
Но почему-то всё меньше хочется срываться в ночные клубы и экстремальные поездки «дикарями» на юга.
Мы свято начинаем верить в то, что сон должен быть полноценным, поэтому в 10 вечера самое время лечь спать. И вдруг становятся невыразимо милы плюшевый плед, клетчатый диван и мерцающий телевизор.
Откуда-то берется неведомая прежде экономия, и в первую очередь на себе. Теперь выкинуть ползарплаты на восхитительную юбочку цвета фуксии для вас – верх абсурда! Лучше купить на распродаже что-нибудь «неброского синенького», а на сэкономленные деньги выторговать набор эмалированных кастрюль.
Еда покупается с расчетом на целую неделю и забываются любимые кафешки («Какое расточительство!»). Зачем менять прическу, если вы вот уже два года как мирно сосуществуете с привычной стрижкой? Зачем встречаться с подругами, если поболтать можно и по телефону? Кино лучше смотреть по телевизору, спортзал устраивать на дому, а выходные отдавать уборке и готовке.
И мы рассчитываем еще долго кружить голову мужчинам, но флирт с незнакомцем становится для нас «чересчур смелым», а кокетливые манеры других девиц – «излишне фривольными».
Вместе со словами «слишком», «чересчур» и «сверх меры» звучит тревожный звоночек. Моральное старение подобно вирусу, который атакует наш организм изнутри, что рано или поздно проявляется в поведении. Постепенно игривый взгляд заменяется суровым, непонимание – осуждением, советы – нотациями, секс – супружескими обязанностями, спонтанность – безрассудством.
Нередко нашу душу старит покорность судьбе. Вот вы пять долгих лет живете в браке с человеком, которого все пять лет считаете чужим и далеким. Мучаетесь настоящим и не хотите даже представлять будущего. Но все же продолжаете жить с ним, полагая, что столько лет терпения что-нибудь да значат.
Подумайте: ничего, кроме вашей нерешительности! Плывя по течению, обходя углы и смиряясь со всем на свете, мы постепенно утрачиваем то, без чего немыслима молодость – способность и желание бороться. И чем дальше уносит нас течение, тем меньше сил сопротивляться.
А иногда старость приходит от усталости. От рутины и быта, от повторения одних и тех же действий изо дня в день, из года в год.
Это часто случается с кроткими меланхоличными женщинами, стремящимися жить «как все»: работать не покладая рук, чтобы обеспечить детям достойную жизнь, а себе – тихую старость. Они уже давно живут там, в этой вожделенной старости, в которой не надо ставить ребенка на ноги и терпеть придирки начальника. В которой важны только теплый дом, яблочный пирог и бесконечное вязание.
Седые души этих женщин ютятся в молодых телах и терпеливо ждут их старения. И тело повинуется зову души – «моральные бабушки» очень рано начинают скукоживаться и покрываться морщинами.
Но это, так сказать, осмысленная старость. Она встречается реже, чем безотчетная, осознать которую необходимо, дабы начать реабилитацию. Да, процесс старения души сложен, но обратим.
Моральная старость – болезнь, лечение которой в клиниках не предусмотрено, поскольку победить ее можете только вы сами. И если диагноз вам ясен и принято решение бороться, душа, как по мановению волшебной палочки, очищается чистой энергией активности и наполняется возвращающейся молодостью. Как в рекламе крема: «Морщины разглаживаются уже на седьмой день постоянного применения».
Решение первое.
Первое, что приходит в голову, – изменить жизнь.
Решение второе.
Прислушаться к своим загнанным куда-то на задворки желаниям, вспомнить, чего хотелось, но не случилось – и попытаться осуществить. Давно доказано, что человек, делающий свои мечты былью, доволен жизнью и молод душой. Омоложению способствует уже сам процесс реализации желаний.
Решение третье.
А можно не менять свою жизнь, но изменить отношение к ней.
Перестать видеть в знакомых событиях предсказуемый итог: «Я знаю, что в ноябре у меня начнется хандра», «Я знаю, что знакомство в ночном клубе не перерастает в серьезные отношения», «Я знаю, что сегодня ничего нового со мной не произойдет».
Нам кажется, что все это когда-то уже было и не принесет с собой ничего интересно. Человек гасит в себе способность удивляться, забывая, что каждый миг жизни – это открытие, и порой непредсказуемое.
В ноябре у вас может и не случиться хандры, а знакомство на вечеринке стать судьбоносным, если вы только допустите возможность любого, пусть даже самого невероятного, исхода событий. И наверняка что-то новое каждый день появляется у вас на пути – только вы упорно проходите мимо.
Молодость – это не отрезок времени, как и старость – не количество прожитых лет. У каждого есть прошлое, будь вам хоть 90, хоть 9. И у каждого впереди жизнь, единственная и неповторимая. Но только вы решаете, с каким чувством прожить ее: ощущая себя либо стареющей, либо мудреющей. Выбор за вами.
Автор: Инна Делова
Серия сообщений "зрелый возраст":
Часть 1 - так называемые нормальные люди...
Часть 2 - Бабушки бывают разные...
...
Часть 42 - Пожилые родители: 15 тревожных признаков ухудшения здоровья
Часть 43 - Великолепная и редкая Айрис (в 90 лет)
Часть 44 - Признаки уходящей молодости
Часть 45 - Поздний брак. Любовь без возраста.