• Авторизация


Гхи — топлёное масло 18-11-2012 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rossemarry Оригинальное сообщение

Гхи — топлёное масло

Топлёное масло, или гхи (ги) во многих восточных странах и за их пределами по праву считается «жидким золотом». Ведь оно является не только ценным пищевым продуктом, придающим блюдам приятную мягкость и маслянистость, но и целебным средством с огромным спектром действия. Гхи обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топлёное масло источает некий чудный, карамельный аромат.

Топлёное масло, в отличие от сливочного, не имеет примесей и белков, которые начинают гореть уже при 120 °С и во время приготовления на огне становится канцерогенным. Топлёное же масло без какого-либо вреда можно нагревать до 190 °С (то есть на нём можно и жарить, и тушить).

Гхи может храниться веками, при этом срок хранения увеличивает его ценность. Также гхи очень хорошо влияет на сознание — что важно для людей, интересующихся духовностью и просто гармоничной жизнью.

[600x400]

 

 

Рецепт приготовления:

[показать]

Шаг 1

Для приготовления гхи вам понадобится 1 кг сливочного масла. Лучше использовать домашнее масло, но если такого нет покупайте свежее несолёное сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91. Масло с маркировакой ТУ не пригодно для гхи.

[показать]

Шаг 2

Нарежьте масло на кусочки по 50 г и положите в кастрюлю с толстыми стенками, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре, пока масло равномерно не расстает.

[показать]

Шаг 3

Затем поставьте на средний огонь и периодически аккуратно помешивайте.

[показать]

Шаг 4

Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Именно сейчас начинает собираться пенка. Оставляем масло на 2 часа, не накрывая крышкой и не помешивая.

[показать]

Шаг 5

Теперь мы можем увидеть, что белковые массы осели на дно кастрюли, пена стала прозрачной, а масло золотистым. Нам необходимо аккуратно убрать всю пенку сверху шумовкой, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пену вы можете использовать, например, в рис. Блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус.

[показать]

Шаг 6

Если запах масла слишком сильный или если цвет его тёмный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.

[показать]

Шаг 7

Процедите горячее масло через ситечко.

[показать]

Шаг 8

Когда гхи слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой. Выход 1100 мл.

Серия сообщений "ВЕГЕТАРИАНСТВО / РЕЦЕПТЫ":
Часть 1 - Чем можно заменить яйца в выпечке
Часть 2 - Летние радости и кошка
...
Часть 6 - Масала чай
Часть 7 - Булочки с тыквенными семечками
Часть 8 - Гхи — топлёное масло
Часть 9 - Панир
Часть 10 - Барфи-индийские сладости
...
Часть 28 - Аюрведические секреты питания
Часть 29 - Гречка в горшочках с овощами и паниром
Часть 30 - Рецепты из тыквы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гхи — топлёное масло | lana1709 - Дневник lana1709 | Лента друзей lana1709 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»