5 июня в Ярославле погода около +10 периодически льет дождь, нормальная такая погода для июня. В 22-35 выехал на фирменном Ивановском поезде до Питера. Поезд на удивление хорош, все очень чисто и уютно. Розетки есть на нижних местах, а наверху для USB. Что очень важно при наличии электроники. Одно мне только оказалось неудобным так это верхняя полка в плацкарте по размерам не для меня, узковато и коротко. В 11-40 прибыли в Питер на Московский вокзал. После чего толкаясь с объемным рюкзаком перебрался на Ладожский. В преддверии мундиаля проверки, на каждом углу метро и вокзала.
В 15-19 выехали на поезде в Костомукшу, вагон последний «00», классический плацкарт «как в детстве».
Почти всю дорогу проспали, прибыли на станцию Гимольская в 3-18. Прохладно, дождя нет, и то хорошо.
На станции УАЗик забрал группу туристов, доставляя их до самой горы. Нам такой туризм чужд и потому мы двинулись пешком. Дорога хорошая и широкая грунтовка, во второй половине маршрута появляются большие лужи, но их можно обойти. Автомобилисты в них теряют номера. А туристы находят и прибивают их к дереву, в итоге вся география на лицо.
До подножия горы с юга у нас ушло в спокойном темпе 8 часов хода. Отдохнув у подножия и набравшись сил для серьезного подъема, начали штурм. Подъем с юга очень крутой, а учитывая вес рюкзаков то идти было тяжело, используя все конечности. Подъем занимает не очень длительное время. И сразу из зоны леса вы попадаете в каменное царство, кривых деревьев и сейдов.








Не успели мы подняться на гору как начался дождь с сильным ветром, так нас встретила гора, и продолжалось это буйство природы до следующего дня. Это было настоящее испытание для нас и нашего снаряжения. Стоянку решили организовать на озере Белом возле распиленного камня. После того как мы развели небольшой костерок и приготовили поесть. Решили забраться по палаткам и поспать так как всю ночь были на марше. Я будучи в непромокаемом костюме весьма спокойно уснул, палатка при этом от ветра и дождя ходила ходуном и грозилась улететь, однако я был внутри и своим весом и весом своего рюкзака держал ее от этого. Меня разбудил крик напарника, на мой вопрос, что случилось? Выяснилось, что его палатка с худым дном промокла снизу и промок спальник, а учитывая, что пока ставили лагерь под дождем он изрядно промок и сам, то заснуть он не смог, зато замерз до судорог. Стало понятно, что ситуация чрезвычайная, а ливень между тем только набирал силу. Пришлось срочно бежать на разведку окрестности для установки нового лагеря, подходящее место нашлось в ельнике на другой стороне озера, туда и переселились.
В этом месте на озере Белом, останавливался широко известный в узких кругах, Михаил "Русская Воля". Собственно ему отдельное Спасибо, за то что показал нам Воттоваару. И путь на нее.
Развели мега-костер, и напарник долгое время сушился. Рано утром уже было солнце, видимо боги смилостивились над нами увидев нашу решительность. Все последующие дни пока мы были на горе погода была изЮмительная, солнечно и небольшой ветерок. С появлением солнца появились и комары, а также знаменитая карельская мошка.
Высохнув окончательно, днем наметили осмотр достопримечательностей, собственно для этого и приехали. Посетили Шамана, лабиринт, колодец, множество сейдов. Когда на самой горе кажется осмотрели все, решили пойти к лестнице, она в стороне от остальных мегалитов. Взяв с горы координаты лестницы рванули через лес напрямки, и весьма удачно так как прошли меж двух болот и даже не намокли. Если честно, то «лестница» разочаровала своей маломерностью, кусок скалы из земли.
Колодец.
Лестница в небо.
Возвращаясь обратно в лагерь на озеро Белое, пошли по тропе от лестницы решив, что куда нить да выведет, все равно гуляем. И тропа вывела к живописному озеру со скалами, место называют «оазис». Место так понравилось, что было принято «судьбоносное» решено переселится сюда с Белого. Тропа вывела прямо на Белое. Отобедав и собрав всю снарягу, в ночи, хотя в 00.00 уже рассветало, пошли в «оазис». Тропа идет по верху скал над озером, виды просто захватывающие. Мы по долго стояли и любовались рассветным небом.



Установив лагерь на новом месте легли спать. То ли по причине погоды, возможно другие причины, но нас все дни одолевала ужасная сонливость, лично я спал часов по 15 в сутки. Но не непрерывно, а периодами, погуляю и засыпаю часов на 5, и так снова. Есть все дни почти не хотелось, ни мне, ни напарнику. Ели почти через силу. Продуктовая раскладка, рассчитанная на трехразовый прием пищи, пошла юзом, ели один раз в день, но плотно, под конец похода понимая, что продуктов остается много, а тащить назад не охота, стали их уничтожать, устраивая праздник живота. В итоге осталось все равно много.
В последний день я еще раз обошел все достопримечательности от лестницы до Шамана. В выходные приехало много туристов и палаток на северном склоне было великое множество. В бубен бил какой-то бубнист, или шаман.
Рано легли спать, так как хотели встать на рассвете и пойти с озера по верху скал, через Белое, любуясь видами. Однако проспали, и поднялись только в 5 утра. Быстро собрались и простившись с озером и «оазисом» двинулись в путь в 6.30 моросил дождик, словно плакал от нашего расставания.
В 8-00 были на главной дороге у подножия горы на юге. А уже в 14.00 в Гимолах. Приобрели в местном магазинчике всяких вкусностей, тут же на травке развалились откушать и отдохнуть. До поезда на Питер было еще 12 часов и отдохнув пошли на озеро Воттозеро, там балдели у костра и купались в студеной воде, любуясь закатом и проходящими мимо нас грозами, которые шли прямиком на гору. О этих грозах рассказали ребята, которые промокли и сушились у костра, разведя его прямо на платформе, а в ближайшем лесочке давал концерт какой-то бард. Было ощущение, что едем с феста.
В 1.55 пришел поезд, самое замечательное, что о нумерации вагонов здесь никто не объявляет и толпа турья с рюкзаками бегает по платформе за своим вагоном, не зная с головы он или с хвоста. Все это выглядит со стороны очень забавно. Однако это жуткий бардак, типичный для ржд. Вопреки этому, все, кому надо забрались в поезд, и мы поехали.
Итоги похода показали слабые места в подготовке, а именно в подборе личного снаряжения и одежды. К сильно плохой погоде, оказались немножко не готовы, хотя прогноз погоды был верным. На этом не стоит экономить вес.
Выбор места для лагеря был на скорую руку и потому как попало, к этому надо относится более серьезно, тем более в штормовую погоду.
Продуктовую раскладку излишне перегрузили, на будущее можно закладывать не более двухразового питания. Три раза, как-то слишком. Я вообще-то похудеть слегка хотел)). Да и места не такие глухие.
Спасибо за внимание!