Лето в разгаре , а стало быть пора готовить сани, и подвести итоги использования снаряги в этом зимнем сезоне. Расскажу про свои лыжи и крепы.
На охотничьих лыжах традиционно ставят крепления в виде петли, под носок, что подходит под любую обувь . Считается, что этого достаточно для комфортного передвижения. И действительно для передвижения по простому, равнинному рельефу, этого достаточно. А вот если вам предстоит идти по местности с подъемами, спусками и прочими изгибами рельефа. То такие крепления не позволят надежно держатся лыжам на ноге. Сам однажды при подъеме в гору достаточной крутизны утерял лыжу, она слетела и уехала вниз. В результате экспериментов на себе, я пришел к выводу что нужны крепления с задником. После долгих и мучительных поисков выбор пал на универсальные крепления "Вертикаль".
Изготовлены они из металла, все надежно и просто устроено как лыжная палка без кольца. Проблемно было только их найти в городе оказалось это вообще не реально, все магазины заточены в основном на обычные крепления для беговых лыж. Либо крепления для охотников из брезентовой стропы. В итоге поиски затянулись на длительное время, но своего я добился и приобрел то что хотел. Установил крепления без особых проблем конструкция простая, отдельно купил резиновою подошву для того чтобы снег под стопой не налипал и все "нас не догонят". Нога зафиксирована надежно, задник из тросика и спирали без особого давления держит прочно.

В целом минус широких охотничьих лыж состоит в том что на них сложно двигаться в гору, традиционные способы например елочка или лесенка из за ширины не позволяют двигаться как на обычных беговых. И если палок у вас нет то подъем будет затруднительным. Сам я палок не использую а хожу с одним посохом для равновесия. Особых возвышенностей у нас нет поэтому хватает, а вот преодоление канавы почти невозможно, приходится снимать лыжи и лезть пешком. Лыжи я всегда беру только деревянные к пластику доверия нет, скользят они во все стороны, и куда надо и не надо.


Многие спрашивают почему лыжи такой длинны, дело в том что вес у меня не малый около 100 кг. И если учесть вес груза на себе. то общая масса будет еще больше, а по сему ширина и длинна лыж должна соответствовать. Для того чтобы не проваливаться в снег по колено, расчет делают исходя из 50 кв.см на 1 кг. веса. Таким образом при весе в 100 кг. площадь опоры должна быть не меньше 5000 кв.см. , у меня лыжи 175 х 15, что равно 2 625 кв.см, т.е две лыжи это уже 5 250 кв.см и соответственно держат хорошо. Физика однако-сила.
На узких "туристах" ходят группами и техника продвижения состоит из того, что первый тропит до тех пор пока не выдыхается, после чего его место занимает следующий, а первый встает в хвост группы.
Если вы ходите один как это делаю я, то выбирайте широкие и длинные лыжи. В лесной чаще на них не очень удобно, а вот в поле будете бегать как Раиса Сметанина. Была такая неоднократная чемпионка в СССР. Сам я скромно пробежал 11 км.