• Авторизация


РОДОГОЩЬ (ТАУСЕНЬ) 25-01-2014 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения DONNA_FLORA Оригинальное сообщение

Родогощь (Таусень)

Вересень — 2-недельное празднование Дня осеннего равноденствия (неделя до Дня осеннего равноденствия и неделя после).
"Бабье лето" – последняя неделя астрономического лета - первая неделя осеннего празднования.


Вересень (Таусень, Овсень, Авсень, Усень, Осень, Радогощь — названия праздника в зависимости от говора местности) — великий славянский языческий праздник Дня осеннего равноденствия (начало астрономической осени). В этот день могучее Солнце-муж Купайла (Дажьбог) становится мудрым слабеющим Солнцем-стариком Световитом.
Также этот праздник был связан с окончанием сельскохозяйственных работ.
Празднование начинали за неделю до Дня осеннего равноденствия и продолжали неделю после.
В это время собран и подсчитан урожай, уже сделаны запасы на следующий год. В закромах изобилие от собранного урожая. Праздник урожая отмечался широким хлебосольством.
Празднично чествовали слабеющее осеннее Солнце – источник света, тепла, плодородия, подарившее собранный урожай.
Древние славяне отмечали этот праздник зажиганием костров и осенними хороводами – прощались с летом и встречали осень. Веселились, пекли большие праздничные пироги, чтобы на следующий год собрать хороший урожай.
В этот день обновляли в избах огонь – старый гасили, а новый зажигали. В доме ставили большие снопы. Желали друг другу, чтобы следующий год был плодороден.
(На картине — реконструкция древнего языческого храма бога Хорса.)
[600x447]
Картина русского художника Всеволода Иванова.


ХОРОС (или БОЛЬШОЙ ОВСЕНЬ)
Скачет Овсень из лета в зиму. Золотым щитом своим Стрибога- Бога ветра вызывает. Дабы разогнать темень до заката. Осенины- время подведения итогов. Завершена уборка урожая. Благодарят люди Землю-Матушку за плоды чудные да зерно золотое. Пирует народ, радуется. Провожает птиц в дальние страны. На скорое возвращение надеется.
Славление (Хороса) Овсеня во мужестве. Большой Урожай.(осеннее умирающее Солнце, несущее дыхание Нави, Бог, несущий покров ночи и осени. Он символизирует смерть Природы и наступление Зимы и Мороза.Асов А.И. Велесова книга)
Собран урожай, осеннее Солнце уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды.
К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец или старейшина и спрашивает всех собравшихся: «Зрите ли мя, детушки?» Если ответ будет: «Не зрим, батюшка!», то это означает богатый урожай, а если: «Зрим!», то худой, после чего жрец благословляет народ словами: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год не зрели!», и подаёт знак к началу праздничного «пира горой»…

http://sunmuseum.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОДОГОЩЬ (ТАУСЕНЬ) | Лада_Анохина - БАБУШКИН СУНДУЧОК | Лента друзей Лада_Анохина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»