
Пророщенные зерна и семена являются культовой едой не только вегетарианцев и фанатов здорового питания. За три тысячи лет до нашей эры человечество узнало о целебных свойствах прорастающих семян. Наши предки спасали себя живыми проростками после зимних авитаминозов и черпали силу из них во время долгого предпасхального Великого поста.
[ В наше время проростки прочно утвердились в меню людей, ведущих здоровый образ жизни. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда, спортсменам.Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки являются единственной "живой едой". В природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
Получи заряд бодрости.Проростки — отличное средство для укрепления иммунитета. Они защищают организм от болезнетворных бактерий и радиации, оздоровляют кожу и волосы, укрепляют зубы и ногти, нормализуют деятельность кишечника и печени. Говорить о пользе полного набора протеинов, содержащихся в проростках, даже как-то неудобно. О том, что белки — главный строительный материал, необходимый для формирования клеток, знают все. Потребление растительных белков, ко всему прочему, снижает количество холестерина в крови в 2—3 раза. Проростки содержат хлорофилл, по структуре схожий с гемоглобином нашей крови.
Во всем своя польза. Проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор витаминов и химических элементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.В проростках сои кроме белков и жиров есть клетчатка, много кальция, магния, железа, цинка, селена. Содержатся также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С,В„ В2, В3, каротин. В них присутствует полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это хорошее средство профилактики образования камней в желчном пузыре. Кроме того, проростки сои уменьшают свертываемость крови и избавляют от излишков холестерина, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Нормализуют обмен веществ, работу печени, благотворно влияют на поджелудочную железу. Они улучшают функции головного мозга, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон.
Проростки фасоли обладают широким спектром лечебного действия. Благодаря большому содержанию калия рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Полезно использовать их при гастрите с пониженной кислотностью, при сахарном диабете (сахароснижающее действие связывают с присутствием аргинина). Проростки нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и противомикробным действием. Они так же рекомендуются для снятия отеков почечного происхождения, при обострении хронического пиелонефрита, при почечно¬каменной болезни, гипертонии, подагре, ожирении.
Проростки нута содержат витамины В„ В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамины С и Е, из микроэлементов — железо, марганец, кремний, бор. Особенно полезны они для тех, у кого проблемы с лишним весом.Наиболее подходящей для проращивания является чечевица. Введи в свой рацион проростки — они повышают иммунитет, ведь "на носу" эпидемия гриппа.Дело в том, что проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются.
Проростки же чечевицы можно есть в сыром виде.В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Они являются хорошим источником клетчатки (до 12%). Семена чечевицы богаты различными макро и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В„ В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С.Известно, что количество витамина С в проростках, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами.
Существенно возрастает также содержание в них витамина В,, В6, биотина и фолиевой кислоты. В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку.
Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Добавлять в пищу проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при комплексном лечении маточных кровотечений, а также при обильных кровопотерях у женщин в "критические дни".
Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям. Пророщенные семена или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 3—4 дня при температуре от +2°С до +6°С в закрытой стеклянной посуде.
Выйди на домашнюю посевную. Не покупай сразу много ростков — они в два счета портятся.А лучше всего проращивай семена сама. Возьми то, что тебе больше нравится — пшеницу, горчицу, люцерну или бобы (любой вид гороха, особенно хорош мелкий темно-зеленый маш), заверни их в чистую, смоченную водой салфетку и следи, чтобы ткань всегда оставалась влажной (например, положи ее в дуршлаг на ножках и помести в миску с водой). Поставь всю конструкцию в теплое темное место. Через парутройку дней семена прорастут. Ешь и радуйся своему натуральному хозяйству.