Я когда-то не стала выбрасывать изношенные гольфы сына. Трикотаж самих гольфов в полном порядке, а пальцы и пятки сношены вдрызг.
Дождалась момента, когда "захочется", и под хороший фильм и настроение переделала.
[400x300]
Для начала я вывернула их наизнанку, разгладила руками, вырезала пятку, зашила вырез петельным швом.
[400x300]
[400x300]
Потом то, что получилось, разгладила руками и один из гольфов перевернула швом вниз, чтобы в будущем была хоть какая-то симметрия.
Примерно, на глаз отмерила расстояние-размер ноги сына сегодня и вырезала уголки вроде вытачек для того, чтобы в будущем в этом месте носок слегка изгибался. Хотя потом поняла, что этого можно было и не делать.
[400x300]
Потом эти вырезы я тоже зашила петельным швом. И, кстати, я старалась располагать швы таким образом, чтобы в готовом виде ребенку "по ним не ходить". Чтобы швы были по сторонам или наверху.
[400x300]
Потом я сложила ЭТО таким образом, чтобы шов от бывшей вырезанной пятки был сбоку и смотрел в разные стороны (так ходить будет удобнее), а шов-вытачка для сгибы носка был бы сверху. Понятно что-нибудь? Потом я отрезала сношенные пальцы и тоже зашила петельным швом.
[400x300]
[400x533]
Потом вывернула и сразу померила.
[400x300]
[400x300]
То, что получилось, мне ужасно понравилось. С уличной обувью это будет неудобно, а то и больно, а дома такие носки еще очень даже можно поносить.
Один важный момент: если шить трикотаж на обыкновенной бытовой швейной машине или на руках, его лучше максимально растягивать. Я шила целиком на руках и, хоть петельный шов и эластичный, натягивала ткань, чтобы потом носок можно было, не боясь, растягивать.