 [500x375]
 [500x375]Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.
	Ингредиенты: 
	1 кг. говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр).
	Если курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же просто налить на дно казана подсолнечное масло 
	1 кг лука,
1 кг помидор,
0,5 кг моркови,
0,5 кг картофеля,
кинза, укроп,
3-4 шт. болгарского перца,
1 средний вилок капусты, баклажан,
	2 головки молодого чеснока, острый перчик 
	 [500x375]
 [500x375] 
	В басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, - Кольраби, яблоки, айва.
	Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины-как на гуляш 
	 [500x375]
 [500x375] 
	На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк 
	 [500x375]
 [500x375] 
	сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука 
	 [500x375]
 [500x375] 
	на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз, а мякоть сверху 
	 [500x375]
 [500x375] 
	Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.
	Засыпаем все луком 
	 [500x375]
 [500x375] 
	шинкуем все наши овощи - крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем
	Морковь 
	 [500x375]
 [500x375] 
	болгарский перец 
	 [500x375]
 [500x375] 
	помидоры 
	 [500x375]
 [500x375] 
	баклажаны 
	 [500x375]
 [500x375] 
	солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями. 
	 [500x375]
 [500x375] 
	Пару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.
	В данном рецепте идут только листья, но они несут определенную функцию - очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться картошка получится жесткая
	итак следующий слой - картошка 
	 [500x375]
 [500x375] 
	сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока 
	 [500x375]
 [500x375] 
	опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями 
	 [500x375]
 [500x375] 
	ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.
	 [500x375]
 [500x375] 
	Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) - убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа
	КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!! 
	в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире.
	Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять 
	Когда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.
	 [показать]
 [показать] 
	После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.
	 [показать]
 [показать] 
	
	ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!