• Авторизация


Как стерилизовать банки 07-08-2013 08:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


От того, как вы стерилизуете банки, зависит, доживут ли ваши домашние заготовки до того момента, когда вам наконец захочется их открыть.Для домашнего консервирования традиционно используют стеклянные банки. Стерилизовать их можно несколькими способами — в духовке, микроволновке и в кипящей воде, над паром.

Над паром

Это дедовский способ. Все мы обычно так стерилизовали раньше.

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку горлышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов Цельсия. Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации одной, так и для нескольких банок.

У МЕНЯ ЧАЙНИК С ОБОРВАННЫМ НОСИКОМ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ. ТАК Я СТАВЛЮ В ГОРЛО ЧАЙНИКА БАНКУ И СТЕРИЛИЗУЮ ЛИТРОВЫЕ БАНКИ 5 МИНУТ, ОСТАЛЬНЫЕ СООТВЕТСТВЕННО.

 

Микроволновая печь

По поводу возможности стерилизовать пустые банки в микроволновке до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пустые емкости в микроволновую печь устанавливать нельзя. С другой стороны если необходимо разогреть небольшое количество пищи, в микроволновку ставят дополнительную емкость с водой. То же самое касается и пустых банок. 

Если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с сухими банками можно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2-3 минут.

Не забудьте, что в печь нельзя помещать металлические предметы, а значит крышки придется стерилизовать традиционным способом.

Стерилизацию заполненных банок проводить в микроволновой печи проще. Банки без крышек заполните овощами или фруктами и залейте маринадом или сиропом. Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение проходило без заминок. Доведите банки до кипения и стерилизуйте около двух минут. 

Можно обрабатывать банки с фруктами или овощами, налив в них немного заливки и накрыв стеклянными крышками. После обработки в течение 2-3 минут выньте банки, заполните кипящей маринадом или сиропом до краев и быстро закатайте. Банки поставьте на полотенце вверх дном, переворачивают банки и ставят на хранения после полного остывания.


Стерилизация в кипятке

Вам понадобятся несколько важных предметов. Во-первых, одна большая, тяжелая кастрюля, литров на 15-20. Главное, чтобы она была широкая, и в нее умещалось 3-4, а лучше 5 банок. Кстати, и банки, и крышки можно стерилизовать одновременно, на двух конфорках. Для стерилизации крышек подойдет небольшая кастрюля или тяжелый сотейник. А доставать их удобнее всего щипцами с широкими лопастями.

Заранее подготовьте несколько чистых «вафельных» полотенец, бумажные салфетки и машинку для закатывания. Отложите необходимое количество жестяных крышек с резиновыми кольцами. Возьмите с запасом, чтобы в случае необходимости лишние крышки были под рукой.

Для начала банки надо хорошо помыть: замочите их в теплой воде с добавлением соды, лучше на пару часов. Потом вымойте щеткой с моющим средством, ополосните холодной водой и обсушите. Затем поставьте пустые банки вверх дном в кастрюлю, заполненную теплой водой примерно на треть. Если банок несколько, на дно кастрюли нужно положить решетку, чтобы банки не побились друг о друга. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 5 минут. Выньте, обернув сложенным вдоль втрое полотенцем, и поставьте сушиться на бумажные полотенца.

[показать]

Подготовьте крышки. Жестяные крышки и резиновые кольца промойте в теплой воде с моющим средством. Ополосните и обсушите, а затем в каждую крышку вставьте кольца. Пройдитесь по краю, чтобы плотно прижать. После этого опустите крышки в кипящую воду. Стерилизуйте 5-7 минут, затем достаньте крышки щипцами, переложите на вафельное полотенце и дайте высохнуть.

Далее заполните банки какой-либо заготовкой, с помощью машинки закатайте их жестяными крышками. Крышка должна быть прикатана плотно, но не должна проворачиваться. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенце - до полного остывания.

[показать]

Если вы стерилизуете заполненные продуктами банки, то в кастрюлю налейте холодную воду, нагрейте ее примерно до 30°С. Поставьте в кастрюлю банки, заполненные заготовками. Вода должна закрывать банки на половину, а лучше на ¾ объема.

Если банки закрываются стеклянными крышками с металлическим затвором, их стерилизуют закрытыми. Если крышка жестяная, то банки стерилизуют открытыми, а закрывают после стерилизации. Если банок несколько, на дно кастрюли положите решетку, чтобы банки не стучали и не лопнули в процессе.

Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь до минимума: во время стерилизации вода должна еле кипеть. Время стерилизации будет зависеть от объема, консистенции заготовки и от кислотности готового продукта. Чем кислее и жиже, тем меньше времени требуется на стерилизацию и наоборот.

Небольшие банки, объемом до 0,5 л, стерилизуются от 5 до 15 минут. Литровые банки – от 15 до 30 минут, двухлитровые – от 20 до 40 минут, а трехлитровые – от 30 до 50 мин.

Когда нужное время пройдет, извлеките банки из кастрюли. Переставьте на полотенце и закатайте, укупорив жестяными крышками. Следите, чтобы крышка была плотно прикатана и не проворачивалась. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенца до полного остывания.

Духовка

Самый простой способ сухой стерилизации — в духовке. Хорошо вымойте банки (лучше с помощью соды или мыльного раствора, избегая "несъедобные" моющие средства для посуды). Поставьте банки в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, можно ставить горлышком вниз, если мокрые — вверх, чтобы вода испарялась. Включите духовку и нагрейте ее до 150 градусов, при такой температуре держите банки в духовке 15 минут. После этого банки можно вынимать и раскладывать в них продукты для консервации. Если вы простерилизовали банки с запасом, поставьте их на чистое полотенце вверх дном (так как в них имеют обыкновение "падать" бактерии).

Одно из главных преимуществ духовки — ее габариты. Одним махом можно обработать десяток поллитровых банок или продезинфицировать трехлитровые.

В духовке стерилизуют и заполненные банки. Поставьте их в духовку без крышек. Разогрейте духовку до 100 градусов. Минимальное время стерилизации после достижения нужной температуры — 10 минут (для банок 0,5 л), 15 минут - (для 1 л). После этого аккуратно достаньте банки и сразу закатывайте простерилизованными крышками. Банки поставьте вверх дном до остывания.

Аэрогриль

Если у вас нет на даче духовки, зато есть аэрогриль, подготовьте банки для консервации с его помощью. Основной принцип действия аэрогриля — нагрев с помощью горячего воздуха, что вполне применимо как для пустых банок, так и для заполненных. 

Чтобы простерилизовать пустые банки поставьте их на нижнюю решетку. Банки от 0,5 до 1 л легко помещаются в емкость, от трех до пяти штук. Стерилизовать банки нужно около 15 минут при температуре 150 градусов ("режим стерилизации"). Ставить можно как сухие банки, так и с небольшим количеством воды — тогда получится стерилизация паром. Но в последнем случае они не будут полностью сухими на выходе. После окончания процесса чистые банки можно вынимать и закатывать в них продукты, как обычно.
[482x]
Другой вариант стерилизации банок - с продуктами. В вымытые банки разложите овощи, салаты, фрукты. Залейте их сиропом, рассолом, маслом таким образом, чтобы продукты были полностью закрыты. Поставьте банки в аэрогриль и накройте крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов, если в крышках есть резинки. 

Стерилизацию можно проводить и при более высоких температурах, но в этом случае резинки из крышек придется вынуть и стерилизовать их обычным способом в кипятке. После обработки достаньте банки и закатайте их. Время стерилизации банок рассчитывается исходя из рецепта. За счет того, что в аэрогриле давление выше, чем в традиционных условиях, точка кипения воды повышается до 140 градусов. Таким образом, время обработки продукта уменьшается примерно на 30% от обычного. Например, вы привыкли варить варенье 40 минут, в гриле достаточно 25 минут. Чем выше температура обработки, тем меньше времени нужно на эту обработку. Скорость подачи горячего воздуха — высокая.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Volodja59 07-08-2013-14:30 удалить
С этими способами стерилизации банок согласятся все!!! А почему никто не предложит стерилизацию банок обыкновенным питьевым спиртом или водкой??? В кастрюлю налил спиртика или водочки,окунул туда баночку и сразу можно её заполнять чем-то вами приготовленным. А что останется после этой процедуры - слить в ёмкость и куда-нибудь поглубже запрятать до следущег раза. Никто не пробовал??? Кажется,что дороговато обойдётся эта процедура,но есть и большая выгода,а именно: сразу убивает все вредные микробы и после закатки под крышкой образуется "подушка" с испарениями спирта,что не даёт дальнейшему их развитию. Ведь резон в этом есть! Удачи!! [500x382]
Ellushka 07-08-2013-15:21 удалить
Ответ на комментарий Volodja59 # !!!!!!!!! Здорово!!!!!!!!!
sherila 07-08-2013-17:47 удалить
Ты явно занялась заготовками,Олечка,умничка.
Ответ на комментарий Volodja59 # Конечно дороговато, мы украинцы всегда стараемся сделать что-то получше и попроще. Я впервые об этом узнала от вас.
Ответ на комментарий Ellushka #
Ответ на комментарий sherila # Еще не очень, еще дороговато.Чуть позже.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как стерилизовать банки | Н_е_з_а_б_у_д_к_а - Дневник Н_е_з_а_б_у_д_к_а | Лента друзей Н_е_з_а_б_у_д_к_а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»