Карамельный Соус, или "Соленая Карамель", прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.
сахар - 200 гр.
вода - 50 мл.
масло сливочное - 100 гр.
сливки 20-35% - 150 мл или 200 мл.
соль морская или обычная - 1 щепотка
В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр. Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку тёплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы.
После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета. Затем убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.
Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты. Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл. - для густого соуса, или 200 мл. - для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности.
Добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.
Перелейте карамельный соус в банку. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 недели. Карамельный соус в холодильнике остынет и станет ещё более густой. Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в тёплую воду. Карамельный соус готов.
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моём видео.