• Авторизация


Без заголовка 13-01-2018 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения я_Лилёша Оригинальное сообщение

Хлеб Фрица

(500x375, 99Kb)

Вы любите детективы? Я очень! Только не кровавые разборки Чейза, а спокойные интеллектуальные детективы в стиле Агаты Кристи. В этом плане Рекс Стаут достойный её продолжатель. Герой его романов Ниро Вульф величайший ГУРМЭ (gourmet) - так французы называют настоящего знатока-гастронома, в отличие от гурмана (gourmand) - просто любителя поесть и глутона (glouton) - грубого обжоры. Еда - одно из главных и свято оберегаемых хобби Ниро Вульфа. Недаром за ланчем и обедом в его доме категорически запрещается говорить о делах. Рекс Стаут и сам был великолепным поваром и умел получать удовольствие от еды. Большинство его детективных расследований тесно переплетаются с самыми неимоверными кулинарными сюжетами. По страницам романов (а их более 60 -ти) разбросано огромное количество описаний самых изысканных блюд. В подвале каменного особняка Ниро Вульфа священнодействовал швейцарец Фриц Бреннер - личный повар Вульфа.
А теперь цитата из романа Рекса Стаута "В поисках матери":
"... когда мы входили в дом Люси, загружены были под завязку: ветчина, солонина, осетрина, анчоусы, салат-латук, редиска, свежие и маринованные огурцы, апельсины, лимоны, персики, сливы, три вида крекеров, кофе, масло, молоко, сметана, сыр четырех сортов, яйца, оливки и двенадцать бутылок пива. Хлеба не взяли. Если Фриц, не дай Бог, умрет, Вульфу, наверное, уже никогда не придется поесть хлеба. "
А теперь попробуем понять, что же это за особенный хлеб Фрица? Почему Вульф не желает есть никакой другой хлеб?
Разобраться нам поможет отрывок из книги П. Вайля и А. Гениса "Русская кухня в изгнании".
"Нет ничего хуже американского хлеба. Ни в чем так не проявляется различие между двумя сверхдержавами, как в отношении к этому продукту. У нас его любили. "Хлеб - всему голова", - мудро говорили советские политработники, покупая американское зерно. Американцам его не жалко, потому что хлеб здесь ненавидят.
Только ненависть может объяснить, как американцам удаётся выпекать ватную мерзость, которую аборигены в своем безумии называют хлеб. "Зато нам проще отказаться от мучного", - оправдываются местные жители. От ТАКОГО мучного и в самом деле отказаться легко..."


молоко (чашки) — 2 шт.
сахар — 2 ст. л.
соль — 2 ч. л.
масло сливочное (размягченное) — 1 1/2 ст. л.
дрожжи (сухие, 11г) — 1 пач.
вода (тёплая) — 1/4 стак.
мука пшеничная / мука (просеянная, чашки) — 6 шт.
масло растительное

[показать]
Вот такие продукты нам потребуются. Чашка (cup) - мера объёма, используемая во многих американских кулинарных рецептах и равная примерно 250 мл. (обычный гранёный стакан).
[показать]
Нагреть молоко в кастрюле почти до кипения.
[показать]
Снять с огня, перелить в широкую большую миску, добавить сахар, соль и масло. Перемешать до полного растворения.
[показать]
Развести дрожжи в тёплой воде и оставить, пока не появится пенная шапочка. К этому времени молочная смесь подостынет, но останется ещё достаточно горячей. Должна сказать, что в самом рецепте ни слова не говорится о том, что смесь надо остудить, но я перестраховалась. Как-то стрёмно было вливать дрожжи в очень горячее молоко.
[показать]
Просеять в неё 3 чашки муки, сверху вылить вспенившиеся дрожжи,
[показать]
Слегка перемешать их с мукой, а затем хорошо вымесить тесто деревянной лопаткой до однородного состояния.
[показать]
Затем добавить оставшуюся муку и вымесить тесто.
[показать]
Выложить его на подпыленную мукой поверхность и продолжать месить в течение 10 минут, слегка подпыливая стол мукой, (забивать тесто лишней мукой не надо) пока оно не станет совсем гладким и упругим, но не крутым.
[показать]
Поместить шар из теста в слегка смазанную растительным маслом посуду и несколько раз перевернуть, чтобы поверхность теста тоже слегка смазалась жиром. Закрыть посуду крышкой и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое. Затем следует тесто обмять и дать ему подняться ещё раз.
[показать]
Разрезать шар на 2 половины и сформовать две буханки. Положить в смазанную жиром форму, накрыть тканью и дать подняться вдвое в третий раз. Смазать верх буханок растопленным сливочным маслом.
[показать]
У меня форма для хлеба только одна, поэтому из второй половины теста я решила сделать халу. Разрезала тесто вдоль на 4 части.
[показать]
Далее надо переплести жгуты из теста между собой. Я в одном месте нарушила узор, недосмотрела - это видно. Кончики жгутов подогнуть под батон.
[показать]
Переложить халу на противень, смазанный маслом, дать подняться. Затем смазать желтком, взбитым в 1 ч. л. воды, и посыпать маком.
[показать]
Выпекать хлеб в духовке, предварительно разогретой до t 200* С., в течение 40-45 минут. Если верх хлеба начнет слишком румяниться, прикрыть форму фольгой.
[показать]
Хала испеклась быстрее.
[показать]
Остались два небольших кусочка теста, когда обрезала кончики для формовки хлеба, а от вчера было в холодильнике немного фарша (готовила блюдо Шнельклопс). Добавила к фаршу 1 варёное яйцо и испекла два пирожка. Попробовать не удалось, сын схомячил в две минуты.
[показать]
Готовый хлеб извлечь из формы и выложить на решётку. Сверху прикрыть салфеткой.
[показать]
Подавать хлеб Фрица лучше всего ещё тёплым со сливочным маслом и вареньем. Но мы утерпеть не смогли, разрезали хлеб ещё горячим, поэтому мякиш немного примялся. Хлеб получился просто безупречным: мягкий, воздушный, пористый... корочка зажаристая, хрустящая... Мама моя обычно съедает с чаем половину кусочка хлеба, а тут, пока чай грелся, съела половину, вторую половину с чаем и попросила добавки. Невероятное событие.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | SvetaSK - Дневник SvetaSK | Лента друзей SvetaSK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»