• Авторизация


Без заголовка 09-11-2017 07:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Светлана_Ч Оригинальное сообщение

Армянский хлеб Матнакаш

Армянский хлеб Матнакаш

 

Автор рецепта :  ИринаПриморочка

.Армянский хлеб Матнакаш - Домашняя выпечка - Страна Мам

Сегодня печем хлеб.
Матнакаш мне всегда нравился. Вкусный, солоноватый, с ярко выраженным хлебным вкусом.
Но не всегда его можно было купить в магазине.
И вот как-то на форуме я пообщалась с армянской девочкой и попросила у нее рецепт. С тех пор с успехом пеку эту ароматную лепешку дома. Попробуйте и вы! 

[показать]
Итак, возьмем:
550 г муки Макфа;
400 мл воды;
две ст. л. сметаны;
10 г дрожжей активных Саф левюр;
12 г соли;
20 г сахара.
Еще понадобится растительное масло.
Если у вас другая мука-сразу всю не высыпайте, смотрите на консистенцию теста. Бывает мука с высоким содержанием клейковины, ее понадобится меньше, но большой пышности хлебу она не даст. В общем, придерживайтесь того сорта муки, к которому привыкли.

 


Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем.
 


Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом. 

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как начнет оседать-значит, пора замешивать тесто..

 

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
 

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
 

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
 

сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

 

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
 

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький, поэтому растянула на всю поверхность.
 

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент.

 

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом
 

 


и ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

 

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит! 

Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

 

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но нам никогда не удавалось это проверить, потому что на следующий день от него уже остаются одни воспоминания.
 

Кстати, хлеб этот мы никогда не режем ножом-только отламываем. Именно для этого и предназначены бороздки.
Желаю всем удачной выпечки и вкусного хлебушка!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | SvetaSK - Дневник SvetaSK | Лента друзей SvetaSK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»