Айнтопф - немецкое блюдо, в переводе обозначает - два блюда в одном горшочке. Густой, сытный Eintopf заменяет и первое и второе блюдо. Это густой суп, готовится и в духовке и на открытом огне. Готовить или доводить до готовности его лучше в духовке, получается вкуснее. Рассмотрим варианты с мясом и овощами.
[700x525]
Айнтопф со свининой и зеленой фасолью
- 0,5 кг свинины
- 50 г масла сливочного или маргарина или растительного масла
- 200 г листового сельдерея
- 2 стебля лука-порея
- 350-400 г стручков зеленой фасоли
- 0,5 кг молодого картофеля
- 400 мл мясного бульона (бульон можно заменить водой, если нужно, чтобы блюдо не было очень жирным)
- 2 ст ложки нарезаной петрушки
- черный молотый перец и соль по вкусу
На сковороде припустить под крышкой нарезанное небольшими кусочками мясо, затем распределить его по порционным горшкам.
Овощи нарезать кубиками и накрыть ими мясо, присаливая каждый слой.
Залить кипящим бульоном или водой, засыпать петрушкой.
Плотно закрыть горшочки и поставить в духовку. Готовить при 200 градусах цельсия 1-1,5 часа.
Айнтопф с грибами и цветной капустой
- 300 г грибов (надежнее - шампиньоны), можно для запаха добавить чуть-чуть молотых сушеных белых грибов
- 0,5 кг цветной капусты
- 1 л воды
- 600 г картофеля
- 400 г куриных сарделек
- перец и соль по вкусу
Лесные грибы вымыть и отварить, а шампиньоны просто нарезать. Из грибов сварить бульон.
Разобрать цветную капусту на соцветия, картофель порезать кубиками, разложить по горшочкам.
Сардельки порезать кружочками, уложить сверху.
Посолить, поперчить, посыпать сухими грибами.
Грибы процедить, разложить по горшочкам, залить грибным бульоном.
Горшочки накрыть, отправить в духовку на 1 час.
Айнтопф из рыбы с клецками
- 1 кг семги (праздничный вариант) или рыбки поскромнее
- 100 г соленых огурчиков
- нарезанную зелень петрушки и укропа
- 3 ст ложки лимонного сока
- любимые специи для рыбы и соль по вкусу
Для клецек
- 1 стакан воды, 150 г муки, 1 яйцо, немного соли.
для соуса
- стакан сметаны, кусочек сливочного масла, 2 столовые ложки муки и 1/2 стакана молока
Сначала готовим соус на сковородке - обжариваем на масле муку, разбавляем ее молоком, добавляем сметану, перемешиваем, прогреваем.
Филе рыбы нарезаем на порционные куски, брызгаем лимонным соком, солим, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.
Заливаем рыбу соусом, добавляем огурчики, нарезанные тонкими кружочками.
Отправляем горшочки в духовку на 40 минут.
А за это время приготовим клецки. Тесто на них получится жидковатым. Будем брать их смоченной в холодной воде чайной ложкой и бросать в кипящую подсоленную воду, варить не более 15 минут.
Горшочки вынимаем из духовки, раскладываем клецки, приправляем зеленью, солим и перчим. Готовим в духовке еще 10 минут.