[700x490]
... День выдался серый и холодный, изредка накрапывал дождик.Чтобы как-то скрасить этот ненастный день, решила после работы зайти на Комаровку за виноградом. Пройдя по рядам и удовлетворив своё желание, пошла на остановку. Троллейбус пришел сразу, в нем оказалось свободное место, оно было у окна. Пробралась я туда, а там рядом со стеклом лежит печатный листочек, развернула я его и прочла вот такой вот рассказ...
... На Крещение я всегда хожу в церковь за водой. Не могу назвать себя набожным человеком и в храме нечасто бываю. А за крещенской водой хожу. Мне нравиться сам момент, когда в мою бутылку начинает струиться вода. Кажется, что мне отмеряют особую новую порцию радости. И верите или нет, но так оно и случается. Несу эту радость домой и всех угощаю. И они улыбаются, потому что кто же от радости откажется?
...И вот в очередной раз стою я за своими искорками в очереди. Люди деловито подают бутылки и банки, кто две, кто пять, и, закрутив плотнее крышки отходят.
- Нет надобности брать много воды, - улыбаясь говорит помощница с ковшиком, даже одной пробирки достаточно. Дело ж не в количестве.
Люди хмурятся и волнуются, не запретят ли им сейчас взять столько воды, сколько они задумали унести? И хватит ли на всех? Никто не запрещает. Воды много. Стоят. Ждут. Не ссорятся за место в очереди. Не то место. Но напряжение блюдут, чтобы никто ни-ни вперёд. Получили воду, перекрестились и пошли молча.
... А дочка моя все трещит:"Зачем Христа убили? А самого Бога тоже убили? А где они теперь? А в церкви они здесь были, приходили? А ты видела ангелов? Я видела! Возле магазина."
Я ей всё:" Тише", да "Тише!". Она:" Почему люди грустные? Им жалко, что Христа убили?"
И тут я понимаю, что люди, действительно, грустные. Грустные-грустные. С тяжелыми лицами.
...Нам воду наливают, и Даша громко, как в школе учили :"СПАСИБО". Бабушка ковшик отложила, глаза подняла:" Спасибо, дитятко! С праздником!"
"С праздником! С праздником!" - стали говорить друг другу люди.
- Они забыли, что сегодня праздник, да? Думали просто воды набрать, а это праздник? Теперь вспомнили, будут улыбаться? Пойдем Бога поищем!
И дочка опрометью несется к алтарю, где её останавливают служители:" Нельзя!" " А моего братика туда носили, когда крестили!"
И мне стыдно, что я не ответила на все её вопросы заранее. И за свою непоследовательность стыдно. В церковь хожу нечасто, Крещение - один из таких поводов. Но зато радостно...
Радость это особое состояние, независящее от жизненных обстоятельств. Такая спокойная, вдохновенная радость. Без куража. Вообще без ярких проявлений.
Бывают такие люди, всю жизнь живущие в этой благодати. Набожные? По-всякому. Чаще их называют добродушными. Моя подруга атеист, жаловалась на проявления старости в своем отце. Он потерял радость и стал много есть. Врачи сказали: серотониновая недостаточность, поэтому дедушка и компенсирует это количеством еды. Сладким особенно. А ему нельзя сахар, но он говорит:" Ну их, нельзя! Что ещё нельзя? Сколько мне осталось!" И ест горькую "Коммунарку", веселеет на время, а потом снова ворчит в телевизор. Кто-то ей посоветовал к врачу сходить, есть даже лекарство, способное то ли удерживать, то ли повышать уровень серотонина, но оно как наркотик, поэтому не подходит...
...В детстве наш организм - сжатая пружина, сплошная кинетическая энергия. Поплакали, похохотали, опять поплакали. Но все у детей проходит в радости, оттого они и похожи на ангелочков! Много позже система начинает сбоить. Стрессы, нагрузки, бессонница... Но к этому времени человек уже должен научиться принимать себя и жизнь осознанно. И, знаете, так изнутри помогать своему телу. Ведь все мозг, все - психосоматическое. Отследить грусть, расслабиться, наполнить сердце радостью. Самая трудная из всех работ! Ведь чаще в жизни встречаются мужчины и женщины на грани нервного срыва. И пока мы вопим:"А!" и "О!", жизнь не останавливается, уходит. А ведь и трудности, и беды, все проще пережить, если дом залит солнцем!!
Ой, у меня самой не получается. То шагаю весело, а то захандрю. Говорю :"Неверно!" И посылаю сама себя куда подальше. Зато вот сходила за радостью. Окунуться, правда духу не хватило. Теперь главное - нести эту силу в себе, делиться. Потому, как и святой воды много не нужно, достаточно пробирки, так и и поводов для ощущения благодати необходимости нет искать. Она повсюду. Иногда лучшее, что мы можем сделать, - наполнить свою душу светом. Только свою! Мало? А если каждый?
...Да, я была потрясена... Перевернула листочек, а там содержание уроков по белорусской мове. Думаю, автор откровения была учительница белорусского языка. Стыдно мне стало, что хандрю. Да, жизнь, дело нелёгкое, она частенько тебя заставляет быть жёсткой и не замечать света вокруг тебя, но надо радоваться!! "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь"- как говорил барон Мюнхгаузен.