[415x588]Истинный масштаб композитора Дмитрия Шостаковича, широко известного не только в России, но и за ее пределами, можно только определить словами “великий, талантливый”. Чем талантливее человек, тем меньше за всеми его достижениями мы замечаем именно самого человека. Критики и музыковеды пишут большие статьи о том, что хотел показать композитор в том или ином своем произведении. Какие эмоции или переживания бурлили в нем во время написания произведения. Но, по большому счету, это всего лишь догадки. Если творческая натура еще и скрытная, то о настоящих его чувствах мы никогда и не узнаем. Вот и получается не очень веселая картина, когда за сухими фразами: талантливый композитор, пианист, дирижер и общественный деятель мы теряем образ человека, а видим только его наружную, затрепанную внешнюю оболочку. Дмитрий Шостакович не исключение из правил…
Шостакович родился в Петербурге 25 сентября 1906 года в семье химика и пианистки и уже с ранних лет увлекся игрой на фортепиано. Дмитрий был худеньким бессловесным мальчиком, но за за роялем перерождался в дерзкого музыканта.
Отучившись в частной школе, молодой человек поступил в Петроградскую консерваторию и успешно ее окончил в 1923 году.
Через три года в Петербурге состоялась премьера этого музыкального произведения, облетевшего спустя много лет весь мир.
Окончив консерваторию по классам фортепиано и композиция,Шостакович в качестве дипломной работы сдал уже известную Первую симфония. Дмитрий собирался продолжить карьеру и как концертирующий пианист, и как композитор. В 1927 на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве он получил почетный диплом (композитор играл сонату собственного сочинения). К счастью необычный талант музыканта заметил один из членов жюри конкурса, австро-американский дирижер и композитор Бруно Вальтер, который предложил Шостаковичу сыграть ему на рояле еще что-нибудь. Услышав Первую симфонию, Вальтер немедленно попросил Шостаковича прислать партитуру ему в Берлин, и затем исполнил Симфонию в текущем сезоне, тем самым сделав русского композитора знаменитым.
В 1927 году произошли еще два значительных события в жизни Шостаковича. Знакомство с австрийским композитором Альбаном Бергом вдохновило Дмитрия Дмитриевича приняться за написание оперы "Нос" по Гоголю. Еще после одного знакомства Шостакович создал знаменитый в наши дни свой Первый фортепианный концерт. Тогда же, в конце 1920-х и начале 1930-х, написаны следующие две симфонии Дмитрия Шостаковича.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович много и упорно работал в кинематографе, сначала как иллюстратор при демонстрации немых фильмов, затем как один из создателей советского звукового кино. Его песня из кинофильма «Встречный» (1932) обрела всенародную популярность. Вместе с тем воздействие «молодой музы» сказалось и на стиле, языке, композиционных принципах его концертно-филармонических сочинений.
Опера «Леди Макбет Мценского уезда» поставлена в Ленинграде в 1934. Первоначально ее приняли с восторгом, но через полтора сезона неожиданно подверглась разгрому в официальной советской печати и была снята с репертуара.
В 1936 должна была состояться премьера четвёртой Симфонии Шостаковича – произведения более монументального размаха, чем все предыдущие симфонии. Однако композитор благоразумно приостановил репетиции Симфонии перед декабрьской премьерой, понимая, что в атмосфере начавшегося в стране государственного террора, когда ежедневно арестовывались представители творческих профессий, исполнение ее могло быть воспринято властью как вызов. Четвёртая Симфония впервые была исполнена в 1961.
В 1937 Шостакович написал пятую Симфонию. «Правда» прокомментировала произведение фразой: «Деловой творческий ответ советского художника на справедливую критику». Отношения с властью на время наладились, но с этого момента жизнь Шостаковича приобрела двойной характер.
А дальше была война…
Шостакович, находясь в первые месяцы Великой отечественной войны в Ленинграде, начинает работать над 7-й симфонией – «Ленинградской». Впервые она была исполнена на сцене Куйбышевского театра оперы и балета 5 марта 1942.
в каске пожарного на обложке журнала Time за 1942 год
В 1943 композитор переезжает в Москву и до 1948 преподает в Московской консерватории. После завершения войны композитор пишет 9-ю Симфонию. В советской прессе появились статьи недоуменных рецензентов, ожидавших от главного музыкального «соцреалиста» страны громоподобного гимна победе, а вместо этого получивших малогабаритную симфонию «сомнительного» содержания.
После грома, прогремевшего сначала в 1946-м над целым рядом известных писателей, в 1948 сталинские власти принялись «наводить порядок» и в Союзе Композиторов, обвинив многих мастеров в «формализме», «буржуазном декадентстве» и «пресмыкательстве перед Западом». Шостакович был обвинен в профнепригодности и изгнан из Московской консерватории. Снова «не вовремя» создан вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии», и вновь композитор оказался под ударом – как «потворник безродных космополитов и врагов народа». Первый скрипичный концерт в связи с этими событиями был скрыт композитором, и первое исполнение состоялось лишь в 1955.
Как и прежде положение вновь спасает вовремя выпущенное в свет «правильное» музыкальное произведение.
Продолжалась в послевоенные годы и работа в кинематографе — широкую известность приобрела музыка Шостаковича к кинофильмам «Овод» (по роману Э. Войнич — 1955), а также к экранизациям трагедий В. Шекспира «Гамлет» (1964) и «Король Лир» (1971).
Шостакович оказал значительное воздействие на развитие советской музыки. Оно сказалось не столько в прямом влиянии стиля мастера, характерных для него художественных средств, сколько в стремлении к высокой содержательности музыки, ее связи с коренными проблемами жизни человека на земле. Гуманистическое по своей сути, истинно художественное по форме творчество Шостаковича завоевало всемирное признание.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович умер в Москве 9 августа 1975 года.
Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов вообще, и первый среди композиторов XX века в частности. Самыми заметными жанрами в творчестве Шостаковича – симфонии и струнные квартеты – в каждом из них он написал по 15 произведений. В то время как симфонии писались на протяжении всей карьеры композитора, большую часть квартетов Шостакович написал ближе к концу своей жизни. Среди самых популярных симфоний – Пятая и Восьмая, среди квартетов – Восьмой и Пятнадцатый.
«Я хочу, чтобы после исполнения симфонии слушатели уходили с мыслью: жизнь прекрасна!»
Дмитрий Шостакович.
vmiremusiki.ru›dmitrij-shostakovich.html
Серия сообщений "Шостакович":
Часть 1 - Концерт Шостаковича
Часть 2 - Шостакович:Фортепианный квинтет. Исполняет Н. Петров и Квартет им.Бородина
...
Часть 7 - ДмитриЙ Дмитриевич Шостакович
Часть 8 - Памяти Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906 – 1976)
Часть 9 - Дмитрий Дмитриевич Шостакович: «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!»