Это цитата сообщения
ГалаМаг Оригинальное сообщениеИстория Эрмитажа
Cтроительство Зимнего дворца
1754-1762
Строительство Зимнего дворца архитектором Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны.
[601x390]
Иоганн Георг де Майр (Мейер, Майер). «Вид на Зимний дворец со стороны Васильевского острова»
1796 г. Холст, масло
В 1754 г. императрица Елизавета Петровна утвердила проект новой резиденции, предложенный ведущим архитектором русского барокко Бартоломео Франческо Растрелли. Строительство дворца продолжалось долгих восемь лет, которые пришлись на закат царствования Елизаветы Петровны и краткое правление Петра III. Осенью 1763 г. Екатерина II, возвратившись из Москвы в Петербург после коронационных торжеств, становится полновластной хозяйкой Зимнего дворца.
Создание парадной резиденции, которая по замыслу императрицы Елизаветы Петровны должна была затмить своим великолепием дворцы европейских монархов, потребовало огромных денег и громадного числа рабочих. Около 4000 человек трудились на этой строительной площадке; здесь были собраны лучшие мастера со всей страны. Отделка парадных залов и апартаментов дворца, число которых, по свидетельству его создателя, составляло более 460, отличалась необычайной роскошью. Однако полностью воплотить свой замысел в оформлении интерьеров архитектору не удалось. Екатерина II потребовала внести изменения в первоначальный проект в соответствии с новой архитектурной модой - стилем классицизм.
Начало царствования Екатерины II
1762
Екатерина Алексеевна, супруга Петра III, совершив переворот, пришла к власти 28 июня 1762 г.
[536x700]
Вигилиус Эриксен. «Портрет Екатерины II перед зеркалом».
Между 1762-1764 гг. Холст, масло
Екатерина Алексеевна, урожденная принцесса София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербская, супруга императора Петра III, пришла к власти 28 июня 1762 г., сместив с престола своего супруга с помощью преданной ей гвардии, которую возглавляли братья Орловы. В следующем 1763 г. Екатерина Алексеевна была коронована, согласно обычаю, в Успенском соборе Московского Кремля. Эпоха царствования Екатерины II была одной из самых замечательных в русской истории. Блестяще образованная и разносторонне одаренная императрица управляла страной в течение 34 лет, добившись безусловных успехов во внешней и внутренней политике и завоевав международный авторитет.
По заказу Екатерины II были построены здания Малого и Большого Эрмитажей, возведен Эрмитажный театр, и сложился тот неповторимый ансамбль дворцовых зданий, в которых ныне располагается музей "Государственный Эрмитаж". Екатерина II приобретает собрания произведений искусства, которые положили начало будущему музею "Эрмитаж", основательницей которого она считается.
Приобретение Екатериной II коллекции И. Э. Гоцковского
1764
Год приобретения Екатериной II коллекции И.Э. Гоцковского считается датой основания музея.
[577x700]
Франс Халс. «Портрет молодого человека с перчаткой в руке».
Около 1650 г. Холст, масло
В 1764 г. Екатерина II приобрела коллекцию, собранную берлинским купцом И.Э. Гоцковским для прусского короля Фридриха II. Иоганн Эрнст Гоцковский - крупная фигура в торговом мире, основатель шелковой фабрики и Берлинского фарфорового завода, был одним из комиссионеров прусского короля по приобретению произведений искусства. Фридрих II, обладавший к этому времени прекрасной коллекцией современной французской живописи, поручил Гоцковскому покупать для него полотна старых мастеров. Негоциант ревностно взялся за порученное ему дело и быстро составил большое собрание картин.
Однако Семилетняя война, принесшая Пруссии поражение, вынудила монарха отказаться от покупки. Это поставило И.Э. Гоцковского, имевшего финансовые обязательства перед русским государством, в трудное положение. И тогда предприимчивый купец предложил России - победительнице в войне - приобрести картины в счет его долга. Екатерина II оценила возможность нанести удар самолюбию Фридриха II и представить в выгодном свете состояние русской казны, потери которой в войне были не менее прусских. Собрание отличалось неоднородным художественным уровнем, так как И.Э. Гоцковский не обладал серьезными познаниями в искусстве. Оно насчитывало 225 картин, преимущественно кисти фламандских и голландских мастеров, наряду с несколькими произведениями итальянских художников XVII в. Среди лучших в коллекции - "Портрет молодого человека с перчаткой в руке" Франса Хальса и "Гуляки" Яна Стена.
Строительство Малого Эрмитажа
1764 - 1775
В этом здании Екатерина II устраивала вечера - "малые эрмитажи" и размещала коллекции картин.
[603x339]
Северный Павильон здания Малого Эрмитажа
В 1764-1766 гг., по желанию императрицы Екатерины II, рядом с парадной резиденцией - Зимним дворцом - архитектор Ю.М. Фельтен возвел двухэтажный корпус. Черты уходящего барокко и зарождающегося классицизма органично и естественно соединились в облике этого здания, в пластичности его архитектурных объемов и изяществе убранства фасада.
Позднее, в 1767-1769 гг., архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот построил на берегу Невы павильон для уединенного отдыха с парадным залом, несколькими гостиными и оранжереей. Здание, оформленное в стиле раннего классицизма, отличается строгими пропорциями, соразмерными архитектурным членениям Зимнего дворца. Ритм колоннады коринфского ордера, украшающей его второй ярус, выразительно подчеркивает художественное единство двух разностилевых зданий. Северный и Южный корпуса соединены расположенным на уровне второго этажа висячим садом, по сторонам которого были устроены галереи. Созданный в конце XVIII в. архитектурный ансамбль получил название Малый Эрмитаж, в соответствии с назначением Северного павильона, где Екатерина II устраивала увеселительные вечера с играми и спектаклями - "малые эрмитажи". Художественные коллекции, размещенные в продольных галереях, положили начало собраниям императорского музея.
Приобретение коллекции императрицы Жозефины
1815
Вступление русских войск в Париж ознаменовалось приобретением собрания из Мальмезонского дворца.
[601x438]
Клод Желле (прозванный Лоррен). «Пейзаж с Товием и ангелом».
1663 г. Холст, масло
Вступление русских войск в Париж в 1815 г. ознаменовалось приобретением собрания, обогатившего Эрмитаж рядом первоклассных произведений из галереи Мальмезонского дворца. Этот загородный дворец, купленный Жозефиной Богарне вскоре после ее свадьбы с Наполеоном, был любимой резиденцией императора. Там Жозефина собрала замечательную коллекцию живописи и скульптуры. Часть произведений относилась к числу трофеев Наполеона, преподнесенных им в дар супруге. После кончины владелицы дворца в 1814 г. Александр I покупает 38 картин у наследников - Гортензии и Евгения Богарне. Бoльшая их часть происходила из знаменитой в Европе Картинной галереи в Касселе (Германия) и была захвачена французской армией в ходе военных действий. К наиболее ценным приобретениям Эрмитажа относятся "Святое семейство" Андреа дель Сарто, две одноименные картины "Снятие с креста" кисти Рембрандта и Рубенса, серия полотен Клода Лоррена, посвященная времени суток, "Бокал лимонада" Терборха, "Завтрак" "Метсю, "Ферма" Поттера. Собрание Эрмитажа обогатилось работами итальянской, голландской, фламандской школ. Большое значение для Эрмитажа имело приобретение четырех статуй Кановы: "Геба", "Парис", "Танцовщица" и "Психея и Амур".
Воcшествие на престол Николая I
1825
Николай I правил империей «твердой рукой», частью его политики стало создание «публичного музеума».
[526x700]
Франц Крюгер. «Портрет Николая I».
1852 г. Холст, масло
19 ноября 1825 г. скончался император Александр I.
Преемником бездетного царя считался его брат, великий князь Константин Павлович, которой отрекся в пользу брата Николая. 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади Санкт-Петербурга должна была состояться присяга новому императору Николаю Павловичу. Радикально настроенные молодые русские дворяне, ратовавшие за введение конституционного строя, попытались во время присяги поднять восстание, которое было жестоко подавлено. Это событие во многом определило жесткий характер царствования Николая I. Правящий "твердой рукой" император особое внимание уделял поддержанию государственного и личного престижа. Николай I заботился о пополнении имераторского собрания художественных ценностей, а в 1852 г. им был создан Императорский музеум "Эрмитаж".
Создание Военной галереи 1812 года
1826
Военная галерея 1812 года, созданная в Зимнем дворце Карлом Росси, - памятник воинской славы России.
[535x700]
Григорий Григорьевич Чернецов. «Виды залов Зимнего дворца. Военная галерея 1812 года».
1827 г. Холст, масло
В парадной части Зимнего дворца по проекту К. Росси была создана Военная галерея 1812 года - памятник воинской славы России. Галерея была разделена парными колоннами и арками на три композиционно связанные части, причем средняя выделена как преддверие к Георгиевскому залу и освещалась через застекленные проемы в расписных сводах. На стенах галереи в пять рядов были помещены 332 поясных портрета генералов - героев Отечественной войны 1812 г. Портреты были написаны английским художником Дж. Доу при участии русских живописцев А.В. Полякова и В.А. Голике. На парадных портретах изображены фельдмаршалы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай де Толли, великий князь Константин Павлович и английский герцог Артур Веллингтон, получивший чин генерал-фельдмаршала русских войск после победы над Наполеоном при Ватерлоо в 1815 г. В торце галереи расположены конные портреты Александра I (Ф. Крюгер) и его союзников - короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (Ф. Крюгер) и императора Австрии Франца I (П. Крафт).
Создание интерьеров по проекту А.П. Брюллова
1830-1840
Роскошные интерьеры дворца были созданы А.П. Брюлловым, ярким представителем стиля историзм.
[603x429]
Константин Андреевич Ухтомский. «Виды залов Зимнего дворца. Малахитовый зал».
1865 г. Бумага, акварель
Александр Павлович Брюллов, блистательный мастер интерьера, был одним из наиболее ярких представителей стиля историзм - ведущего направления архитектурной моды середины XIX в. "Мы удивлялись необыкновенной стройности и величию его идей, чистоте его вкуса, не изменившего ему в самой мельчайшей подробности, богатству изобретения, обнаруженному в многочисленных и всегда счастливых архитектурных темах..." - писал его современник А.П. Башуцкий. Признанным шедевром искусства русского интерьера является созданная Брюлловом Малахитовая гостиная Зимнего дворца, которая соединила Невскую парадную анфиладу с жилой половиной императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Роскошь ее отделки, включавшая драгоценную облицовку колонн и каминов уральским малахитом, эффектно сочетавшаяся с позолотой дверей и сложных потолочных орнаментов, ошеломила современников.
Большая (Арапская) столовая, у дверей которой во время приемов стояли слуги-арапы, оформлена в духе античной архитектуры. Малая (Помпейская) столовая (ее убранство позднее было изменено), создавалась Брюлловым под впечатлением, полученным архитектором во время посещения раскопок римских Помпей, погибших во время извержения Везувия. К предстоящему бракосочетанию Великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II, архитектор оформил покои для его супруги Марии Александровны (принцессы Гессен-Дармштадской). Элегантная отделка входящего в половину Марии Александровны парадного Белого зала, решенного в светлой гамме, составляла контраст с нарядным убранством жилых комнат, в отделке которых использовались яркие шелковые обивки и позолота. Одним из наиболее эффектных парадных помещений, оформленных Брюлловым, был Александровский зал, созданный в честь победы России над наполеоновской Францией.
Приобретение коллекции галереи Барбариго
1850
В музей поступили пять работ Тициана, среди них - "Кающаяся Мария Магдалина" и "Святой Себастьян".
[577x700]
Тициан. «Кающаяся Мария Магдалина».
1560-е гг. Холст, масло
В 1850 г. в Венеции была приобретены картины из дворца Барбариго, где в конце XVI в. умер Тициан. Эта коллекция была собрана в XVI в. О полотнах Тициана, хранившихся в ней, с восхищением писал ренессансный историк Карло Ридольфи в своем труде "Чудеса искусства". Ко времени этой покупки в собрании Эрмитажа уже были три картины великого венецианца: "Даная" и "Портрет молодой женщины" (коллекция Кроза, 1772), "Бегство в Египет" (коллекция Брюля, 1769). К ним прибавились еще пять работ, среди которых шедевры - "Кающаяся Мария Магдалина" и "Святой Себастьян".
Открытие Императорского музея Нового Эрмитажа
1852
Новый Эрмитаж - первое здание в России, созданное для размещения художественных коллекций музея.
[600x438]
Луиджи Премацци. «Вид Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы».
1861 г. Бумага, акварель
Новый Эрмитаж - первое здание в России, созданное специально для размещения художественных коллекций музея. Для строительства Императорского Эрмитажа Николай I пригласил немецкого зодчего Лео фон Кленце, стоявшего у истоков европейской музейной архитектуры. Осуществление проекта Лео фон Кленце было поручено архитекторам В.П. Стасову и Н.Е. Ефимову, которые внесли существенные изменения в замысел мюнхенского коллеги, связав здание со сложившимся архитектурным окружением.
Новому Эрмитажу, возведенному в 1842-1851 гг. в стиле историзм, присущи строгость и монументальность облика, спокойное равновесие архитектурных объемов. Вход в музей акцентирован величественным портиком с фигурами атлантов, высеченными из серого сердобольского гранита в мастерской скульптора А.И. Теребенева. Здание украшают статуи и барельефы, изображающие знаменитых художников, архитекторов, скульпторов прошлых эпох. Крупные плоскости фасадов оживляет орнаментальный декор с античными, ренессансными и барочными декоративными мотивами.
Внутреннее убранство "Музеума" соответствовало характеру представляемых коллекций: в роскошных залах с верхним светом (Просветах) на II этаже разместилась Картинная галерея, а в залах I этажа, оформленных в духе античной архитектуры, - коллекция древностей.
Торжественное открытие первого в России художественного музея состоялось 5 февраля 1852 г. По этому случаю в Эрмитажном театре был дан спектакль, а в Просветах среди блеска освещения и сокровищ музея был устроен праздничный ужин на 600 персон.
Интерьеры музея сохранились до нашего времени в почти неизмененном виде.
Создание Павильонного зала
1858
Ведущий мастер стиля эклектики А.И.Штакеншнейдер создал один из самых эффектных интерьеров Эрмитажа.
[603x467]
Петр Васильевич Тутукин. «Виды залов Зимнего дворца. Павильонный зал».
1857 г. Холст, масло
Оформление одного из самых эффектных интерьеров дворцового комплекса - Павильонного зала Малого Эрмитажа - было исполнено по проекту А.И. Штакеншнейдера. Архитектор, блистательно владевший архитектурными приемами разных исторических стилей, естественно и изящно соединил в убранстве зала ренессансные, готические и восточные мотивы.
Двухсветный Павильонный зал, решенный в светлой с легким золочением тональности, обращен окнами в Висячий сад и к Неве. Беломраморная колоннада, разделяющая зал на две части, поддерживает открытую галерею. Потолок и обрамляющая зал аркада насыщены позолоченным лепным орнаментом. Дополнительные акценты вносятся в архитектурное решение зала мраморными каминами и фонтанами с резными раковинами из цветного камня. Особую нарядность придают интерьеру 28 больших и малых хрустальных люстр.
Создание парадных интерьеров Большого Эрмитажа
1860
Интерьеры Большого Эрмитажа отличает декоративность и разнообразие материалов отделки.
[601x416]
В 1851 г. под руководством А.И. Штакеншнейдера началась реконструкция Большого Эрмитажа. Созданная по его проекту парадная лестница, получившая название "Советская", соединила помещения Государственного совета, расположенные на I этаже, с нарядными дворцовыми апартаментами II этажа. Вестибюль украшают колонны из красного порфира; широкие марши лестницы, расходясь на две стороны, ведут на верхнюю площадку, оформленную вдоль стен сдвоенными беломраморными колоннами. На потолке помещен живописный плафон работы французского художника Г.Ф. Дуайена с изображением аллегорической композиции.
Проекты отделки Парадной анфилады II этажа разрабатывались А.И. Штакеншнейдером по ходу строительства в течение восьми лет. Интерьерам, которые он оформил, свойственны необычайная декоративность, богатство и разнообразие отделочных материалов, использование контрастных цветовых сопоставлений. Итальянский мрамор и уральский цветной камень, наборные двери и паркеты из ценных пород дерева, живописные и мозаичные вставки, бронза и позолота создавали впечатление поистине дворцовой роскоши. Особо следует отметить отделку большого парадного зала, в декоре дверей которого использована техника "булль" - инкрустация пластинами черепахового панциря и меди. Парадные залы и гостиные анфилады II этажа, предназначались первоначально для Великого князя Николая Александровича, сына Александра II.
Источник:
http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/history/?lng=ru