Самое важное — этот символ, который не дано понять, а лишь чувствовать, верить, вопреки всему — верить… Мы распяты в одной плоскости, а мир — многомерен. Мы это чувствуем и страдаем от невозможности познать истину… А знать не нужно! Нужно любить. И верить.
Вера это знание при помощи любви.
Андрей Тарковский
[802x558]
[показать]
Яркие желтые "солнышки" растут буквально под ногами. Нужно только нагнуться и собрать их.
У одуванчиков есть свои правила сбора. Цветы, а для вин
а нужны именно они, начинают собирать в мае, когда они только расцветают. Листья и сок - в июне, а до корней дело доходит только осенью.
Цветы одуванчика собирают рано утром, в 5-6 часов, когда они только что раскрылись. После трех часов дня они начинают закрываться.
На улице должно быть солнечно, потому что, когда становится пасмурно, одуванчики закрываются, защищая пыльцу от грязи и влаги. И, кстати, чтобы ароматная пыльца осталась на растениях, мыть их перед приготовлением не нужно.
Вкус у вина из одуванчиков довольно специфический, но горечи нет никакой, потому что одним из секретов этого вина является использование только желтых лепестков, без цветоложа.
Оттенок у напитка получается желтоватый, как у обычного, из белых сортов винограда. Храниться такое вино может до года.
• Лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного августовского полудня, едва слышный стук колес тележки с мороженным, что катится по мощенным улицам, шорох серебристого фейерверка, что рассыпается высоко в небе, и шелест срезанной травы, фонтаном бьющей из под косилки, что движется по лугам, по муравьиному царству, — все это, все — в одном стакане!
• Солнце не просто взошло, оно нахлынуло как поток и переполнило весь мир.
Классический рецепт вина из одуванчиков
Это способ приготовления без каких-либо добавок, влияющих на вкус готового вина.
Ингредиенты:одуванчики — 100 цветков, 1 кг сахарного песка, 4 литра воды, 10 изюминок, 2 г лимонной кислоты
Приготовление вина из одуванчиков: 1. Залейте соцветия 3,5 л кипящей воды, накройте и оставьте настаиваться на сутки. Затем цветочки отжать и выкинуть.
2. Разведите в поллитра воды весь сахар и лимонную кислоту, влейте в настой, перемешайте и добавьте немытый изюм. Оставьте в теплом месте на двое суток.
3. Перелейте в бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку - показатель газов в вине, зафиксируйте ее резинкой. Один палец срежьте и вставьте резиновую трубку, второй конец которой опустите в небольшую банку с водой. Таким образом, углекислый газ отходит, а внутрь никакой воздух не попадает.
Оставьте бродить примерно на месяц. Когда перчатка опадет - процесс брожения закончен. Теперь нужно слить вино с помощью этой же трубки, чтобы весь осадок остался на дне банки. После этого вину желательно еще пару месяцев постоять в бутылках, но можно пить и сразу.
Словосочетание ”вино из одуванчиков” кажется неким фантастическим эликсиром молодости. Еще бы, ведь алкогольный напиток из лепестков этих желтых неказистых цветов прославил писатель Рэй Бредбери. О пользе алкогольного напитка из одуванчиков можно спорить, но то, что зимой им можно согреть свое тело, вспоминая летнюю жару это факт.
Листья одуванчика прекрасно могут пойти на салат. Тем более, что собирать их можно за долго до появления первых огородных растений. Единственный минус это горечь листьев одуванчика. Но ее можно уменьшить, выдержав листья под струей кипятка.
В еду можно использовать даже прикорневые розетки одуванчика, из них жарят подобие котлет. Особенно вкусно получается такое блюдо в кляре. Но, я кажется отвлекся. Тема этой статьи, как приготовить вино из одуванчиков.
Итак, прежде всего, нужно собрать лепестки этого растения. Сбор цветков одуванчика нужно проводить подальше от автострад. Так можно гарантировать низкий уровень вредных веществ, которые впитались в лепестки одуванчика.
Для приготовления вина из одуванчиков нам потребуются: лепестки одуванчика – 3 кг, сахар 1, 3 кг, изюм 100 г, лимон 1 шт, апельсин 1 шт, дрожжи винные 3-4 г, вода.
Заливаем лепестки одуванчика литром кипятка и оставляем на 2 суток. После пропускаем настой через сито и добавляем к жидкости 2 л. теплой кипяченой воды. Предварительно в воде нужно растворить сахар, дрожжи, сок лимона и апельсина, а так же изюм. Получившуюся жидкость накрываем марлей и оставляем бродить.
По прошествии двух дней будущее вино из одуванчиков переливаем в специальный бутыль для брожения. Это нужно делать аккуратно, так чтоб выпавший на дне осадок не попал дальше.
Емкость должна быть наполнена не больше чем на ¾. Для того, чтоб в бутыль не попал воздух, на нее нужно одеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой. Она будет выполнять функции клапана.
После того, как процесс брожения закончится, жидкость нужно разлить по стеклянным бутылкам и, закрыв пробкой, поместить в темное место на 4-6 месяцев.
Выгода не в несметных богатствах. Выгода в любви, в здоровье, в радости жизни...
Брэдбери называли одним из самых влиятельных и уважаемых писателей современности, "самым выдающимся из фантастов", он же предпочитал именовать себя "сказочником". Одному простому правилу он следовал всю жизнь:
"Делай то, что любишь и люби то, что ты делаешь!".