• Авторизация


Вино из одуванчиков 13-09-2015 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Вино из одуванчиков

Самое важное — этот символ, который не дано понять, а лишь чувствовать, верить, вопреки всему — верить… Мы распяты в одной плоскости, а мир — многомерен. Мы это чувствуем и страдаем от невозможности познать истину… А знать не нужно! Нужно любить. И верить.
Вера это знание при помощи любви.

Андрей Тарковский

[показать]

• Хорошо при случае послушать тишину, потому что тогда удается услышать, как носится в воздухе пыльца полевых цветов, а воздух так и гудит пчелами…

Одуванчики относят к сорнякам. И, правда, какая от них польза, фыркнут дачники. Никакой: растут где не надо, а сорвешь для букета – вянут. Разве что на салат их можно порубить, да кто его есть станет? Приятно, конечно, видеть, как по весне зеленый газон покрывается жизнерадостными желтыми пятнашками, но для красоты мы лучше розы посадим. А для салата – капусту.

И только те, кто читал в юности Брэдбери, в курсе, что из одуванчиков можно делать… вино. Которое есть ни что иное, как «пойманное и закупоренное в бутылки лето» , «лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного полудня».



В первую субботу мая в Довере, Огайо проводится Национальный фестиваль одуванчиков. Отцами его были владельцы местной винодельческой фирмы с солидным названием Брейтенбах, которые как раз и производят одуванчиковое вино. Праздник они учредили специально для того, чтобы народ проникся уважением и любовью к этому скромному, симпатичному и феноменально живучему растению. Которое, между прочим, можно есть, и не без пользы для организма – ведь листья одуванчика содержат вдвое больше кальция, чем шпинат, больше витаминов А и Е, чем брокколи, не говоря уж о железе и рибофлавине. Буквально каждая часть одуванчика, как надземная, так и скрытая почвой, может быть пущена в дело: из сушеных перемолотых корней готовят напиток вроде кофе, а ботву добавляют в салаты, выпечку и соусы. Существует даже одуванчиковое мороженое!
[802x558]
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
 
Насчет мороженого имею определенные сомнения, но вот вино, говорят, получается действительно превосходное. Его делают из цветков, собранных на солнечных холмах к югу от Кливленда. Сбором одуванчиков традиционно занимается несколько местных кланов: около 20 человек два дня ползают по полю на коленках, вручную обрывая желтые пушистые головки, которые потом идут под пресс.
Праздник в честь одуванчиков проходит в первую субботу мая. В основном это гастрономическое событие: с разных городов Америки съезжается сотня поваров, которые демонстрируют публике умение превращать одуванчики в первое, второе, третье и десерт. Здесь вам и супы, и подливки, и крем, и желе, и какие-то особые сырные булочки, и даже колбаски. Для приготовления блюд разрешается использовать что угодно: корни, листья, цветки или стебли – свежие, сушеные или маринованные.
[показать]
Если же готовить вы не умеете, то можете прославить одуванчики всяческими поделками. Некоторые, скажем, выпиливают их из фанеры, другие шьют из плюша, отливают из воска или рисуют акварелью. Кто-то варит из одуванчиков туалетное мыло, а кто-то пишет о них книги – как Брэдбери.
Можно принять участие в Майском Одуванчиковом Забеге (“May Dandelion
Run”).
И, конечно же, праздник не обойдется без дегустации знаменитого продукта.
«Ряд за рядом, будут стоять там бутылки с вином из одуванчиков – оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня.

Алла Просветленный



Яркие желтые "солнышки" растут буквально под ногами. Нужно только нагнуться и собрать их.

У одуванчиков есть свои правила сбора. Цветы, а для вина нужны именно они, начинают собирать в мае, когда они только расцветают. Листья и сок - в июне, а до корней дело доходит только осенью.

Цветы одуванчика собирают рано утром, в 5-6 часов, когда они только что раскрылись. После трех часов дня они начинают закрываться.

На улице должно быть солнечно, потому что, когда становится пасмурно, одуванчики закрываются, защищая пыльцу от грязи и влаги. И, кстати, чтобы ароматная пыльца осталась на растениях, мыть их перед приготовлением не нужно.

Вкус у вина из одуванчиков довольно специфический, но горечи нет никакой, потому что одним из секретов этого вина является использование только желтых лепестков, без цветоложа.

Оттенок у напитка получается желтоватый, как у обычного, из белых сортов винограда. Храниться такое вино может до года.

• Лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного августовского полудня, едва слышный стук колес тележки с мороженным, что катится по мощенным улицам, шорох серебристого фейерверка, что рассыпается высоко в небе, и шелест срезанной травы, фонтаном бьющей из под косилки, что движется по лугам, по муравьиному царству, — все это, все — в одном стакане!

[726x785]

Солнце не просто взошло, оно нахлынуло как поток и переполнило весь мир.

Классический рецепт вина из одуванчиков

Это способ приготовления без каких-либо добавок, влияющих на вкус готового вина.

Ингредиенты:одуванчики — 100 цветков, 1 кг сахарного песка, 4 литра воды, 10 изюминок, 2 г лимонной кислоты

Приготовление вина из одуванчиков: 1. Залейте соцветия 3,5 л кипящей воды, накройте и оставьте настаиваться на сутки. Затем цветочки отжать и выкинуть.

2. Разведите в поллитра воды весь сахар и лимонную кислоту, влейте в настой, перемешайте и добавьте немытый изюм. Оставьте в теплом месте на двое суток.

3. Перелейте в бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку - показатель газов в вине, зафиксируйте ее резинкой. Один палец срежьте и вставьте резиновую трубку, второй конец которой опустите в небольшую банку с водой. Таким образом, углекислый газ отходит, а внутрь никакой воздух не попадает.

Оставьте бродить примерно на месяц. Когда перчатка опадет - процесс брожения закончен. Теперь нужно слить вино с помощью этой же трубки, чтобы весь осадок остался на дне банки. После этого вину желательно еще пару месяцев постоять в бутылках, но можно пить и сразу.

[419x628]

Словосочетание ”вино из одуванчиков” кажется неким фантастическим эликсиром молодости. Еще бы, ведь алкогольный напиток из лепестков этих желтых неказистых цветов прославил писатель Рэй Бредбери. О пользе алкогольного напитка из одуванчиков можно спорить, но то, что зимой им можно согреть свое тело, вспоминая летнюю жару это факт.

Листья одуванчика прекрасно могут пойти на салат. Тем более, что собирать их можно за долго до появления первых огородных растений. Единственный минус это горечь листьев одуванчика. Но ее можно уменьшить, выдержав листья под струей кипятка.

В еду можно использовать даже прикорневые розетки одуванчика, из них жарят подобие котлет. Особенно вкусно получается такое блюдо в кляре. Но, я кажется отвлекся. Тема этой статьи, как приготовить вино из одуванчиков.

Итак, прежде всего, нужно собрать лепестки этого растения. Сбор цветков одуванчика нужно проводить подальше от автострад. Так можно гарантировать низкий уровень вредных веществ, которые впитались в лепестки одуванчика.

Для приготовления вина из одуванчиков нам потребуются: лепестки одуванчика – 3 кг, сахар 1, 3 кг, изюм 100 г, лимон 1 шт, апельсин 1 шт, дрожжи винные 3-4 г, вода.

Заливаем лепестки одуванчика литром кипятка и оставляем на 2 суток. После пропускаем настой через сито и добавляем к жидкости 2 л. теплой кипяченой воды. Предварительно в воде нужно растворить сахар, дрожжи, сок лимона и апельсина, а так же изюм. Получившуюся жидкость накрываем марлей и оставляем бродить.

По прошествии двух дней будущее вино из одуванчиков переливаем в специальный бутыль для брожения. Это нужно делать аккуратно, так чтоб выпавший на дне осадок не попал дальше.

Емкость должна быть наполнена не больше чем на ¾. Для того, чтоб в бутыль не попал воздух, на нее нужно одеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой. Она будет выполнять функции клапана.

После того, как процесс брожения закончится, жидкость нужно разлить по стеклянным бутылкам и, закрыв пробкой, поместить в темное место на 4-6 месяцев.

 

Выгода не в несметных богатствах. Выгода в любви, в здоровье, в радости жизни...

 

[показать]

Брэдбери называли одним из самых влиятельных и уважаемых писателей современности, "самым выдающимся из фантастов", он же предпочитал именовать себя "сказочником". Одному простому правилу он следовал всю жизнь:

"Делай то, что любишь и люби то, что ты делаешь!".    

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вино из одуванчиков | KaterinaAverian - Дневник KaterinaAverian | Лента друзей KaterinaAverian / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»