[показать] Какие народные средства помогают рассасыванию синяков и различных опухолей от ушибов?
Травматизм, обусловленный падениями, часто ведет к серьезным последствиям: от сотрясения мозга до открытых переломов. Но даже если дело закончилось ушибом, бывает очень больно.
Как быстро унять эту боль, избежать шишки, синяка, а уж если он появился – помочь ему поскорее и без последствий рассосаться?
Вот несколько действенных народных рецептов.
◊ Советуем всегда держать в вашей домашней аптечке бодягу. Это пресноводная губка, которая продается в аптеке. Она предохраняет от образования кровоподтеков и гематом. Порошок сухой бодяги надо смешать с водой до тестообразного состояния (на 1 ст. ложку воды – 2 ст ложки порошка бодяги), и это тесто наложить непосредственно на место ушиба или намазал на ткань, которую затем приложить к больному месту. Когда бодяга высохнет и осыплется, наложить свежее «тесто».
◊ Компресс с использованием свинцовой воды (в аптеке она продается под названием «Свинцовая примочка») – давно известное средство для рассасывания ушибов и синяков. Если же у вас такой воды нет, пригодится газетная бумага. В состав типографской краски часто входит свинец, поэтому сложите газету в несколько слоев, смочите и приложите к больному месту.
◊ К синякам и опухолям сразу же после ушиба хорошо прикладывать медные предметы.
◊ Если на следующий день после ушиба образовался большой синяк, обильно смазывайте его и место вокруг 5%-ной йодной настойкой.
◊ Смешайте по стакану столового 6%-ного уксуса и водки, добавьте 1 ч. ложку соли. Смочив ватный тампон в этой жидкости, прикладывайте к местам ушибов, обновляя компресс, когда он начнет подсыхать.
◊ Помогает от ушибов, ссадин и ран настойка календулы. Можно использовать аптечную настойку, а можно приготовить ее самим: 1 ст. ложку соцветий календулы настаивайте в половине стакана 70%-ного спирта 2 недели, профильтруйте и используйте в виде примочек и компрессов.
◊ К кровоподтекам можно прикладывать кашицу из соевой муки.
◊ При отеках суставов и опухолях после ушибов применяется настой травы донника. 2 ст ложки измельченной сухой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут и делайте компрессы.
◊ Свежий сок лука или луковая кашица, смешанные с сахаром, применяются в виде компресса при ушибах, особенно в области колена.
◊ К застарелому синяку полезно прикладывать ломтики картофеля или свежие листья капусты.
◊ Можно сварить фасоль, тщательно размять и прило кить к давно ушибленному месту. Сверху перевязать хлопчатобумажной тканью. Лучше сделать такой компресс на ночь.
◊ К опухоли, образовавшейся в месте ушиба, прикладывайте кашицу из тертой свеклы, а на твердую опухоль - крепкий отвар черного чая в виде примочек.
◊ Мелко нарежьте 2 головки чеснока, залейте 0,5 л 6%-ного столового уксуса, настаивайте сутки. Готовой смесью натирайте места ушибов.
◊ Чтобы быстрее рассосалась твердая опухоль, образовавшаяся после ушиба, надо семена льна насыпать в полотняные мешочки, поочередно опускать их в кипящую воду и, слегка остудив, прикладывать к больным местам.
◊ Для рассасывания ушибов прикладывайте к ним мякиш хлеба, намоченный в горячем молоке.
◊ Для растирания опухолей после ушибов, а также при болях в суставах можно использовать трехпроцентный водный раствор мумие.
◊ Терапия льдом при ушибах очень полезна. Для холодного компресса берут махровое полотенце, окунают его в холодную воду и тщательно выжимают. Затем помещают на два-три часа в морозилку. Смерзшееся полотенце легко развернуть и наложить на травмированное место. Боль проходит почти сразу.
◊ Полезное средство от боли – ледяной валик. Для его изготовления берут стаканчик из-под йогурта, наполняют водой и ставят в морозилку. Когда вода начнет застывать, втыкают в стаканчик деревянную палочку от мороженого. С ее помощью будет легко вытащить ледяной валик. Используйте его для растираний больных участков тела.