• Авторизация


Без заголовка 19-04-2012 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Индейские Свечи или костер без кострища. Приготовление пищи

[показать] [показать]В этой статье описывается еще один вариант индейской свечи, которую легко изготовить при наличии цепной бензопилы или электропилы.

Напомню, что такая свеча позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях.

Кроме этого - она не образует кострища, как костер, может переноситься во время горения, очень экономична и эффективна в плане расходования топлива.     

Она не оставляет после себя никаких следов, никакого кострища и соответственно – не портит ландшафт.

Будучи заготовленной заранее, она может выручить и «стационарного» дачника, в случае пропадания электричества или появления проблем с газом. Она позволит приготовить полноценный обед, обогреть помещение и дать немного света.

Как изготовить такую индейскую свечу и как ею пользоваться, понятно из фотографии.

[показать]

1. Берем сухое полено желаемого диаметра и делаем в его торце пропилы, глубиной 10-15 см. Таким образом, что бы из пропилов образовалась своеобразная звездочка. Они будут обеспечивать доступ воздуха в зону горения, поэтому если вам нужна свеча для освещения или интенсивной готовки, пропилы делаются почаще. Если для долгого экономичного горения - пореже.

2. В центр полена закладываем немного березовой бересты и поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.

3. После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер - зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо - древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.

[показать]4. После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.

5. После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Вы видите на фотографии свечи, насколько она экономична. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.

 Сделайте себе такую свечу - и вы навсегда избавите себя от вероятности остаться без горячей пищи или чая в походе или на даче.

К. Тимошенко

Серия сообщений "Необычное. Природа. Тайны.":
Часть 1 - СВЕТЛОЯР - ЗОНА ВЫСОКИХ ЭНЕРГЕТИК
Часть 2 - Мистика года
...
Часть 24 - Каждый день, в одно и то же время
Часть 25 - Град в Сарове 18.04.2012
Часть 26 - Индейские Свечи или костер без кострища. Приготовление пищи
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Polina__Galuzinska - Дневник Polina__Galuzinska | Лента друзей Polina__Galuzinska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»