• Авторизация


Весьма необычные зверюшки 18-06-2011 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Эти странные животные...

По материалам сайта http://www.zoopicture.ru/    

Комондор - венгерская овчарка. Комондоры считаются очень древней породой собак. 

[500x453] 

 

  [500x375]

Комондоры достаточно сдержанны с незнакомцами и ласковы с теми, кого любят. Их преданность тем, кто, по их мнению, нуждается в помощи, безгранична – это верные, мужественные и бдительные стражи.

[500x359]

Наиболее ярким и необычным аспектом в содержании комондора является уход за его шерстью. Шерсть щенка комондора пушистая и кудрявая, завивающаяся в красивые фигурные локоны. Примерно в 8 или 10 месяцев шерсть начинает спутываться и линять. В результате подросший щенок обзаводится прекрасными белыми шнурами – дредами. Чтобы шерсть не спутывалась, её периодически нужно разделять на более тонкие локоны. С возрастом сформированные дреды будут расти, и если их вовремя не подрезать, могут достать до земли. Обычно владельцы комондоров подрезают шерсть два раза в год, оставляя белые аккуратные шнуры длиной 20-25 см.  

***

Золотистые курносые обезьяны встречаются в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции приматов обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань). Обезьяны живут в горах на высоте от полутора до трёх с лишним тысяч метров.

[500x335]

[500x414]

***

Носач, или Кахау (лат. Nasalis larvatus) – это обезьяна, широко распространённая только в одном небольшом районе земного шара – долины и побережье о. Борнео. Носач относится к семейству мартышковых тонкотелых обезьян и своё название получил благодаря огромному носу, который является отличительным признаком самцов.

[500x333]

До сих пор не удалось установить точное предназначение столь крупного носа, но, очевидно, его размер играет роль при выборе партнера для спаривания.

[500x362]

Размер взрослого носача может достигать 75 см, без учёта хвоста, и вдвое больше – от носа до кончика хвоста. Средний вес самца 18-20 кг, самки весят практически вдвое меньше.

[500x362]

***

Шерстистые свиньи. Полностью покрытые мехом, они больше походят на овец, чем на обычных хрюшек. К сожалению, в 1972 в Британии вымерли последние представители этого вида. Считалось, что “свиньи-овцы” практически исчезли.

[500x472]

Но, как оказалось, в Венгрии и Австрии до сих пор разводят аналогичных шерстистых свиней породы Mangalitza. Правда, их поголовье очень мало, порода практически находится на грани исчезновения. Узнав об этом, специалисты из английской компании Pig Paradise в 2006 году выехали в Австрию и на горной ферме приобрели стадо в 17 голов.

[500x294]

Мохнатые хрюшки весьма комфортно чувствуют себя в условиях горной зимы. Внешне они действительно очень похожи на овец, и если бы не большие уши и пятачок – их вполне можно было бы принять за стадо барашков. Тем более, что шерсть на свино-овцах завивается, как каракуль.

[500x375]

В наше время мохнатые британские “линкольнширы” полностью исчезли, поэтому компания Pig Paradise приняла беспрецедентные усилия по розыску последних представителей венгерской породы Mangalitza. И теперь, чтобы увидеть шерстистых свиней, достаточно посетить собственную ферму компании, которая располагается в Англии недалеко от знаменитого Стоунхенджа.

***

В Австралии живёт уникальное в своём роде животное – коала или сумчатый медведь (лат. Phascolarctos cinereus). Внешне эти зверьки больше всего напоминают миниатюрных мишек, однако коалы не имеют ничего общего с медведями.

[500x333]

Само слово “коала” произошло из словаря австралийских аборигенов. В переводе оно означает “не пьёт”. И действительно, коала не приходит к источникам воды, как это делают все животные. Дело в том, что коалы, употребляя листья эвкалипта, получают необходимую им влагу даже не спускаясь с деревьев!

[500x346]

За день коала, лениво передвигаясь с ветки на ветку, может съесть до килограмма листвы. Всё бы ничего, но эвкалипт содержит в себе несколько смертельно ядовитых веществ, в том числе и синильную кислоту. Например, если овца пожуёт листочек другой, то смерть животному более чем обеспечена. Но с коалами ничего не происходит! Дело в том, что ленивые зверьки отыскивают именно тот вид эвкалипта, в котором на данный момент меньше всего содержится ядовитых веществ. Когда же в листьях количество яда становится больше, коала просто снова пускаются на поиски “здоровой” пищи. Помогает им в выборе “безопасного” эвкалипта скорее всего обоняние.

[500x458]

[500x458]

[500x352]

Коалы предпочитают уединение и живут по одиночке. Лишь в период размножения (с октября по февраль) зверьки собираются группами. Беременность у самки длится не многим более месяца и на свет появляется лишь один детёныш (очень редко двойня). Размеры новорождённого не более 2 см, а вес около пяти грамм! Вплоть до 6-ти месячного возраста малыш проводит в сумке у мамы, где питается молоком. Следующие полгода своей жизни, детёныш путешествует на спине у матери, цепляясь за мех, чтобы не упасть.

[500x500]

[500x500]

Так же стоит отметить, что коалы очень ленивы и большую часть дня (около 20 часов) придаются сну, а остальное время питаются.

[500x400]

Природных врагов у коал практически нет, разве что покусают одичавшие собаки или динго. Единственное, что регулирует численность зверьков – это болезни. Коалы очень подвержены различным заболеваниям и довольно редко умирают от старости. В среднем живут около 12-13 лет, хотя известны и случаи с 20-летними долгожителями.
 
***

Ламантины (лат. Trichechidae, Manatidae) – большие водные млекопитающие, относящиеся к отряду сирен.

[500x333]

Место обитания ламантинов – мелководье болотистой прибрежной местности Южной, Северной и Центральной Америки, а также Карибского моря. Пищей им служит водная растительность. В прошлом из-за мяса и жира на этих животных велась активная охота, которая на сегодняшний день запрещена.

[500x370]

Различают три вида ламантинов:

- Американский – этот вид считается вымирающим. Хотя естественные хищники им не страшны, но человек является их настоящим врагом. Рыбацкие сети, снасти и винты моторных лодок убивают этих животных. Ламантины этого вида населяют Карибское побережье от Бразилии до Флориды. Среди них различают отдельный подвид – флоридских ламантинов, которые могут жить как в соленой, так и в пресной воде и достигать в длину размера более 4,5 метра.

[500x375]

- Африканский – населяет реки и западное побережье экваториальной Африки. Особи данного вида сильно схожи с американскими ламантинами и отличаются от них лишь чёрно-серым окрасом.

[500x375]

- Амазонский – данный вид обитает в реках и притоках Ориноко и Амазонки. Это исключительно пресноводный вид. В отличие от других представителей ламантинов, особи этого вида имеют более ровную и гладкую кожу с четким розоватым или белым пятном на груди. Иногда таких пятен несколько, и они располагаются как на груди, так и на животе.

[500x375]

Тело ламантина имеет обтекаемую форму, на передних конечностях (ластах) есть ногти, а их хвост похож на закруглённое весло.

[500x413]

[500x452]

***

Гигантские белки живут как в сухих, так и во влажных тропических лесах.

[500x375]

Ратуфа большехвостая обитает в Шри-Ланке и в Южной Индии, ратуфу двухцветную можно встретить в лесах Бирмы, Непала, Восточной Индии и Индокитая, ратуфа малайская распространена в Индонезии и на Малайском полуострове, ратуфа индийская практически полностью оккупировала полуостров Индостан на север до Ориссы и Сурата.

[500x337]

Ратуфы составляют в длину около 50 см и весят до 3 кг. Хвост у таких белок нередко равняется длине тела.

[487x640]

[500x341]

[477x600]

***

Зеброиды. Ученые называют зебру наиболее древним представителем отряда непарнокопытных, и к тому же весьма примитивным. Самыми близкими родственниками зебры являются осёл и лошадь.

[500x463]

Надо сказать, что приблизительно 54 млн. лет назад на нашей планете обитали первые представители этого отряда, давние предки ослов, зебр и лошадей. Эти животные были гораздо меньше современных лошадей и сильно от них отличались.

[500x332]

Отряду непарнокопытных потребовалось 52 млн. лет для того, чтобы обрести окончательную форму, после чего он разделился на группы и распространился по всему земному шару. Условия обитания каждой группы постепенно менялись, группы отдалялись друг от друга, и в результате такой изоляции групп в настоящее время мы имеем различные виды.

[500x333]

[500x404]

[500x426]

Например:

  • В результате скрещивания зебры и лошади получается зорс (Zorse от английских слов «zebra» – «зебра» и «horse» – «лошадь»).
  • Зебра плюс осё равняется зонк (Zedonk или Zonkey от английских слов «zebra» – «зебра» и «donkey» – «осел»).
  • Если скрестить зебру и пони, в результате получится зони (Zony от английских слов «zebra» – «зебра» и «pony» – «пони»).

 ***

Бинтуронга (лат. Arctictis binturong) раньше причисляли к разновидности семейства енотовых, однако потом выяснили, что он представитель вида виверровых.

[458x500]

Этот хищник с виду неуклюж, имеет жёсткую и длинную шерсть. Деталями, которые выделяют его на фоне других животных, называют примечательные длинные усы белого окраса и кисточки ушей, достаточно большие по длине.

[500x375]

Бинтуронги могут хватать предметы собственным хвостом, что неудивительно, учитывая, что при росте в 60-90 сантиметров длина хвоста составляет такое же количество сантиметров. А весят эти животные всего 9-14 килограммов, в очень редких случаях – до 20 килограммов.

[500x342]

Бинтуронги не активничают днём, их время суток – ночь. Обитают они на деревьях именно благодаря хватательным способностям своего хвоста. Но они не прыгают, как белки, их движения спокойны, медлительны. Несмотря на жизнь на высоте, бинтуронги также прекрасно чувствуют себя в воде – они хорошо плавают и даже ныряют.

[500x332]

Чаще всего бинтуронги обитают в одиночестве, редко – в малочисленной семье, которая, как правило, состоит из самца, самки и детенышей. Причём лидером в семье является самка.

[500x333]

Ассортимент питания у бинтуронгов достаточно широкий. В рацион их питания входят и фрукты, и насекомые, и птицы небольших размеров. Впрочем, бинтуронги могут поесть и падаль. Поскольку большую часть жизни они проводят на деревьях, то часто их жертвами становятся птичьи гнёзда, которые они регулярно разоряют. Умение нырять и плавать доставляет «на стол» бинтуронга и рыбу.

[500x375]

[500x333]

[500x375]

Бинтуронги хоть и хищники, но их достаточно легко приручить. Они весьма доверчивы по характеру. Благодаря этим своим качествам бинтуронги часто держатся людьми в виде домашних животных. Единственное «но», которое заставляет отказаться от бинтуронга в качестве домашнего зверька, – их бесконтрольное и достаточно обильное мочеиспускание.

[500x375]

Но есть и другие способы использования бинтуронгов человеком. Например, в некоторых странах их мясо считается деликатесом. Традиционная медицина в гонке за исцелением нуждается в некоторых частях тела бинтуронга.

[500x373]

Бинтуронги не занесены в Красную книгу, потому как хорошо размножаются и их количество не уменьшается. 

***

Щелезуб (лат. Solenodontidae) – млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

[500x323]

Более всего внешне они напоминают крыс или крупных землероек, стоящих на высоких ногах: морда узкая, напоминающая хобот, на её кончике волосы отсутствуют, ноздри располагаются по бокам, глаза узкие и маленькие, уши частично безволосые, пальцев, которые на передних конечностях более крепкие и длинные, на всех конечностях по 5. Цвет меха, как правило, красно-коричневый или чёрный, а хвост голый, чешуйчатый.

Щелезубы имеют ядовитый аппарат, более всего напоминающий змеиный: токсичная слюна вырабатывается слюнной железой, тогда как проток железы открывается у основания глубокой бороздки второго нижнего резца. Удивительно, но они не обладают иммунитетом к собственному яду, так что вполне способны погибнуть даже от легкого указа во время драки между собой.

[500x312]

Сегодня щелезубов можно встретить только на Кубе или на Гаити, где они преимущественно обитают в горных лесах и зарослях, изредка наведываясь на людские плантации. Они более активны по ночам, так как днем спят в укрытиях или норах. Ведут только наземный образ жизни, питаясь, как животной, так и растительной пищей: плодами, падалью, мелкими ящерицами и беспозвоночными. По словам очевидцев, любят нападать на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве или листьях. Во время приема пищи, зверек берет кусочек еды в руки, опираясь на ступни и заднее основание хвоста. Щелезубы достаточно неуклюжи, но очень быстро бегают и умеют лазать по деревьям. Агрессивны – часто в неволе приходят в ярость и даже нападают на человека.

[500x375]

Оба видов данных животных внесены в Красную книгу из-за своей малочисленности, и размещены там под статусом «находящиеся на грани вымирания». Несмотря на свою всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы обладают достаточно низкой скоростью размножения. Также причиной исчезновения вида является уничтожение их привычной среды обитания и широкомасштабного нападения интродуцированных хищников – собак, крыс, кошек и особенно мангустов. Примечательно, что до европейской колонизации Америки, щелезубы не имели естественных врагов, поэтому они не вырабатывали никаких средств защиты: при возникновении какой-либо опасности они замирают на месте, вместо того, чтобы пускаться наутёк. Гаитянский щелезуб очень быстро вымирает, тогда как кубинский вообще считался вымершим видом, пока в 2003 году не был обнаружен живой экземпляр.

***

Шлемоносный василиск – древесная ящерица, обитающая во влажных тропических лесах Гватемалы, Никарагуа, Коста-Рики, Колумбии и Панамы. Предпочитает держаться в зарослях по берегам рек.

[500x375]

Взрослые ящерицы достигают в длину до 60-80 см. Хвост василиска составляет почти две трети длины его тела. Это превосходные пловцы, способные оставаться под водой в течение получаса. Они также хорошо и быстро бегают, иногда развивая скорость по земле до 11 км/час. Обладает способностью бегать по воде, удерживая свое тело на поверхности быстро чередующимися ударами задних ног.

[500x333]

Свое название шлемоносный василиск получил из-за своего ярко-зелёного окраса и отличительного гребня начинающегося на голове и заканчивающегося на хвосте. Гребень на голове у самцов больше, чем у самок.

[500x375]

[500x400]

Шлемоносные василиски всеядны, питаются зеленью, небольшим количеством овощей, насекомыми (земляные черви, сверчки, личинки мучного хрущака), улитками, мелкими лягушками.

[500x368]

[500x625]

***

 Африканская цивета (лат. Civettictis civetta) – единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

[500x363]

При весе от 7 до 20 кг является одной из самых крупных виверр. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.

[500x368]

Зверь большую часть времени проводит на земле. Норы и прочие убежища использует только для выращивания малышей. Днём отдыхает в травяных зарослях, ночью отправляется на поиски корма. Практически всеядна. В природе ведёт одиночный образ жизни. Свою территорию метит секретом особых желез, расположенных под хвостом. В течение года может приносить до трёх пометов, а потомство уже к году жизни становится половозрелым.

[500x371]

  [500x372]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весьма необычные зверюшки | MarinaG - Дневник Marina | Лента друзей MarinaG / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»