Состав: (на 2 тонких осетинских пирога диаметром около 30 см)
Тесто: Мука – 350 г
Дрожжи свежие - 15г (или сухие 1/3 пачки)
Сахар - 10 г
Соль – 10 г
Молоко – 200 мл
Растительное масло – 30 мл
Начинка: Сулугуни – 250 г
Укроп – 20 г
Зеленый лук – 20 г
Ботва свеклы – пучок (примерно 100г)
Сливочное масло – 20 г (смазывать готовые пироги)
Приготовление. 1. Готовим опару: в кастрюльке подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым. 2. Растворяем в нем дрожжи, соль и сахар. 3. Присыпаем сверху «мучной шапочкой» 4. Оставляем на 15-20 мин., пока опара поднимется 5. В готовую опару добавляем растительное масло, немного муки. Рукой замешиваем тесто, подсыпая муку по необходимости. Тесто должно получиться не плотное и очень мягкое. 6. Накрываем его, ставим в теплое место без сквозняков на 15-20 мин. 7. Готовим начинку: сыр натираем на терке. Мелко нарезаем укроп, зеленый лук и ботву. И перемешиваем все это руками, чтобы зелень и листья дали сок, и составляющие начинки начали как бы склеиваться между собой. 8. Тем временем тесто подошло. Посыпаем стол мукой. Берем половину теста и пальцами разминаем его в небольшую лепешку. 9. Выкладываем на нее половину начинки. Начинку лучше смять в плотный шар. 10. Собираем края теста наверх и хорошо защипываем – получается шар из теста с начинкой внутри. 11. Разминаем-расплющиваем этот шар руками в тонкую лепешку. 12. Выкладываем на застеленный промасленной бумагой противень. Сверху в тесте делаем небольшое отверстие посередине. 13. Выпекать при температуре 250 градусов 10-15 минут до золотистой корочки. 14. Готовый пирог смазать сливочным маслом. 15. Все то же самое проделать со второй половиной теста и оставшейся начинкой. Приятного аппетита :-)