|
И, между нас, в кругу сердец, 15 марта 1935 г.родился артист цирка, клоун-мим Леонид Георгиевич Енгибаров.
Марсель Марсо называл его «гением пантомимы», «великим поэтом движения». Чехи окрестили его «клоуном с осенью в сердце». Ролан Быков настаивал на том, что Енгибаров — солнечный клоун! И всё это в нём присутствовало: и осенняя грусть, и поэзия, и философия, и романтизм — и много света, много солнца! Л.Г.Енгибаров -народный артист Армянской ССР (1971). В 1959 окончил училище циркового искусства (Москва). В своих выступлениях широко использует приёмы пантомимы, акробатики, эквилибристики, жонглирования. В 1964 на Европейском конкурсе клоунов (Прага) получил первую премию (кубок Э. Басса). Снимался в кино ("Путь на арену", 1963),. в 1966-"Айболит-66",в 1971г.в фильме Т. Абуладзе «Ожерелье для моей любимой» (в роли клоуна Сурико)., "Печки-лавочки! В.М.Шукшина, а также играл во многих спектаклях.( за 240 дней им было сыграно 210 спектаклей) Талантливые люди талантливы во всем, Леонид Георгиевич писал замечательные новеллы, которые стали сюжетом для многих телевизионных и мультипликационных фильмов. В 1971 г. в Ереване выходит первая книга новелл Л. Енгибарова "Первый раунд".
1971 год - Енгибаров вынужденно уходит из цирка. И создаёт свой театр. Режиссёр - Юрий Белов. Они репетируют в Марьиной Роще. За пять месяцев был создан спектакль "Причуды клоуна".
25 июля 1972 года - Великий Клоун уходит в вечность... В память об этом удивительном, талантливом человеке написано много книг,посвящены стихи и снято много фильмов.
Енгибаров не был похож на обычных клоунов того времени – в его внешности отсутствовали смешные одежды, не было привычных больших башмаков и клоунского носа. Он не произносил ни слова – но выходя на арену, он заставлял зрителей плакать от смеха. Звёздный клоун, Клоун с осенью в сердце... Его невозможно не любить.Его уже давно нет на Земле, но он продолжает жить в наших сердцах, щедро и ласково осыпая с небес звёздные дожди вдохновения.
"Я подарю тебе звездный дождь.
В жизни каждого человека бывают звездные дожди, чистые и удивительные: если не дни, то хоть редкие часы, полные звездного света, или хотя бы минуты, пусть даже мгновения, бывают, обязательно бывают, стоит только вспомнить... Помнишь, когда ты совершила самый гордый поступок... День и час, когда ты увидела человека, ставшего самым любимым... Миг восторга от встречи с искусством... Счастливые минуты смеха, развеявшие горе и боль... И многие-многие, сверкнувшие прозрением мгновения нашей жизни люди называют звездными. Я дарю тебе звездный дождь. Взгляни, его капли я принес тебе в ладонях."(новелла Л.Енгибарова) Поэт Владимир Высоцкий, по мистической случайности умерший в один день с великим клоуном с разницей лишь в 8 лет, очень точно написал о нем:
Шут был вор: он воровал минуты —
В светлом цирке между номерами
Зритель наш шутами избалован —
Вот и мы… Пока мы вслух ворчали:
Мы опять в сомненье — век двадцатый:
Ну а он, как будто в воду канув,
Мы потом смеялись обалдело,
Только — балагуря, тараторя, —
Тяжелы печали, ощутимы —
Но тревоги наши и невзгоды
Мы теперь без боли хохотали,
Время! И, разбив себе колени,
Злое наше вынес добрый гений
В сотнях тысяч ламп погасли свечи.
Зрители — и люди между ними —
Он застыл — не где-то, не за морем —
Я шагал вперед неукротимо,
Этот вор, с коленей срезав путы,
Многие из нас бахвальства ради
Сгинул, канул он — как ветер сдунул! 1972 г.
|