Это цитата сообщения
вера_николаевна Оригинальное сообщение Идите ка вы в баню! В какую? - решайте сами.И будьте здоровы и счастливы!
Баня - традиционной способ поддержания здоровья, который был известен на Руси много веков назад.
О пользе бани знает любой, кто хоть раз побывал там: пропадает усталость, уменьшается стресс после напряженного ритма прожитой недели, улучшается настроение, увеличивается трудоспособность, укрепляется не только тело, но и дух.
Горячая десятка Анны Романовой, Радио "Си"
10 место: Самые известные бани в мире - русская, финская и турецкая.
Самой мягкой по воздействию считается турецкая парная (хамам)– температура воздуха чуть выше 40 градусов, зато влажность воздуха 95%. Кстати, у девственниц в турецкой бане был особый статус. Им, в отличие от женщин, позволялось обнажаться догола.
[показать]
[показать]Хамам – это незабываемые ощущения, потрясающее удовольствие, замечательный жизненный опыт и подлинное очищение!
9 место: В финской сауне температура достигает 120 градусов и выше, а влажность только 15%. Непривычным врачи в настоящую финскую сауну ходить не рекомендуют. Хотя, популярная финская поговорка гласит - "Париться может каждый, кто в состоянии дойти до сауны"
[показать]
[показать]
Для комфортного и безопасного посещения финской сауны рекомендуется выполнение нескольких правил: перед посещением необходимо принять душ и насухо вытереться. Чтобы не обжечь тело, париться в финской сауне необходимо сидя или лёжа, обязательно используя махровое полотенце. Дышать нужно открытым ртом и как можно меньше разговаривать. Париться в сауне необходимо несколькими заходами по 5-10 минут, после захода - отдых, в промежутках между заходами - охлаждение в бассейне.
8 место: По-испански паровая баня мексиканских индейцев называется темаскаль. "Тема" значит "купаться, мыться", а "калли" – "дом". Купальщик парился и мылся на циновке, растянутой на полу парилки, причем существовал обычай, в соответствии с которым его парило лицо противоположного пола.
Темаскаль - это небольшая округлая постройка, в которой проделано сверху окошко. Обычно дверь в индейской бане располагалась с южной стороны, и пройти в неё можно было только нагнувшись, но внутри разогнуться не было возможности, т.к. потолки у такой бани не высокие.
[показать]
Очаг бани располагался возле стены и когда в нем разжигали огонь, то стены накалялись. После этого дверь закрывали и индейцы поливали стены водой изнутри, что вызывало обильное испарение.
[показать]
В очаге зачастую использовались вулканические камни, жар которых порой насыщали букетами лечебных трав. Из организма принимающего темаскаль человека выводились вредные токсины, а аромат лечебных трав придавал расслабляющий эффект. Парились в таких банях листьями кукурузы, а зачастую и другими специфическими растениями. Были у индейской знати и специальные банщики – часто это были карлики или горбуны.
7 место: В Иране очень популярны песочные бани, когда тело засыпают горячим песком.
[показать]
[показать]
Ещё Плиний, Геродот, Гален, Целий – известные философы и народные целители упоминали о целебных свойствах морского и речного песка. С тех далеких времён известны целебные свойства песочных бань, нагретых солнцем и способных отдавать человеческому телу накопленные химические элементы и тепло солнечных лучей. Малая теплоёмкость и столь же малая теплопроводность песка оказывает благотворное воздействие на организм. Он быстро впитывает в себя пот, что объясняется его мелкой структурой. Поэтому на протяжении всей процедуры идёт процесс беспрерывного выделения пота. Так, кстати, действует и японская опилочная баня. Эта процедура тем примечательна, что за время её прохождения человек теряет до 600 граммов своего веса.
При этом голова должна быть покрыта холодным компрессом и находиться под зонтиком. Время процедуры не должно превышать десяти минут. После песочной бани рекомендуется искупаться в морской или речной воде. Эта баня хорошо переносится даже довольно ослабленными людьми.
6 место: В японских банях тело человека засыпают ароматизированными кедровыми опилками, смешанными с травами.
[показать]
В бане, к которой мы привыкли, моются, а в японской нет! Все процедуры гигиены выполняются перед входом в баню. В японской бане, температура поднимается постепенно, нет окатываний ледяной водой, катание по свежему снегу и тому подобных обычаев. Так же вода здесь подсоленная и на травах, что создает уникальный аромат, присущий Японии.
В Японской бане все совсем по другому, в воздухе парит атмосфера спокойствия и равновесия. А все процедуры выполняются в молчании, духовном и физическом расслаблении.
А теперь подробнее о том как это происходит.
Для начала все садятся в бочку, которая называется фурако, температура воды в этой бочке примерно +35 градусов. Особенность в том, что в нутри этой бочки установлены сиденья. За 15-20 минут посетитель бани полностью расслабляется и его пересаживают в другую бочку, где температура воды составляет +45 градусов, на 5 - 15 минут, не больше. Линия воды не выше сердца, чтобы даже с больным сердцем можно было ощутить на себе японскую баню.
[показать]
А теперь самое интересно, посетителей пересаживают в третью бочку, которая наполнена сухими и горячими опилками, их температура составляет около +60 градусов. Опилки сделаны только из кедра и липы для того, что бы они не загонялись в кожу, а просто кололись. Эта процедура нормализует кровообращение, снимает отеки и вообще… просто приятные ощущения после принятия такой ванны.
Для того, что бы добиться еще больших результатов в опилки добавляются смеси лекарственный трав, которые отлично помогают и имеют приятный запах. Многие Японцы мидетируют во время принятия бани, условия этой процедуры не только позволяют, но и сопутствуют.
И последний этап. Изюминка Японской бани - емкость наполненная сухой и теплой морской галькой, которая нагрета где-то до температуры г +50 градусов. Плюс ненавязчивый массаж, который стимулирует различные точки по всей поверхности тела. Многие утверждали, что после Японской бани появляется ощущение могущества, словно ты можешь все, не обращая внимание на законы физики. Словно ты заново родился.
5 место:Русские бани.
Одним из самых важных русских персонажей был банник – дух, обитающий в бане. Банника обязательно надо умилостивить куском ржаного хлеба и принести ему в жертву черную курицу. Баннику следовало оставлять воду, мыло и веник, так как он моется последним.
До начала XX века баня была первой потребностью русской жизни. Считалось, что оптимальное посещение ее раз в неделю или в 10 дней. Главные атрибуты русской бани: пар, березовый или дубовый веник, душистый чай с травами, квас или пиво. В бане не принято ругаться и громко говорить. С давних пор крестьяне верят в целебную силу бани.
| [показать] |
Сила русской бани в вениках.
[показать]
| В основном используются веники из березы, однако не редки и дубовые, липовые, черёмуховые, кипарисовые, крапивные, можжевеловые, пихтовые и другие. |
Эффективность применения веника в том, что распаренные в горячей воде листья, с легкостью отдают телу человека (через открытые от нагрева поры кожи) максимум микроэлементов и полезных веществ. Благодаря распаренности кожи, проникновение микроэлементов в тело человека является более глубоким, чем, например, при обычном растирании.
[показать]
Часть веществ и микроэлементов попадет в пар и вместе с ними вдыхается человеком. Кроме того, сам пар может быть образован из полезных травяных настоев и отваров, из богатых микроэлементами кваса, пива и т.д.
Таким образом, происходит не только внешнее, но и внутреннее воздействие на организм.
Помимо выделения полезных микроэлементов веник оказывает и массажно-тонизирующее действие на кожу и организм человека
Русская баня показана при лечении органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний и многих других…
4 место: В России с 1743 г. сенатским указом было запрещено в "торговых" банях мыться мужчинам вместе с женщинами. Именно поэтому Россия избежала эпидемии сифилиса, захлестнувшего всю Европу.
3 место: Что касается Европы, то там позакрывали все общественные бани еще в Средние Века. Особенно чумазыми были французы, которые воняли так, что пришлось им изобретать пахучие мази и воды. Именно так зародилась знаменитая французская парфюмерия.
2 место: Об особом, сухом режиме саун, не знали даже сами финны до тех пор, пока после войны немецкие производители не стали продвигать на рынок электросауны. Пытливый немецкий ум приспособил для их производства ворованные тэны от танков, которых было полно. Такую сауну можно было использовать в походных условиях.
1 место: Одним из старейших и высших орденов Европы является английский орден Бани. Он основан в 1399 г., имеет три класса и девиз "Три, соединенные в одно" - намек на Англию, Шотландию, Ирландию. Орден предполагает чистоту помыслов, полное очищение от недоверия, зависти, подозрительности его носителя. Кавалеров ордена перед его вручением купали.
[показать]
Носят знак ордена Бани на алой ленте, которая прикрепляется к кольцу.