[699x569]Издавна русскому народу известны целительные свойства огненной воды. Знахари и колдуны использовали водку для приготовления различных настоек, эликсиров, компрессов. И по сей день водка применяется для лечебных целей. Любой человек хоть раз в жизни лечился настойкой на основе водки, делал себе из нее компрессы. Некоторые люди признают только такой вид врачевания.
Кроме того, считается, что 20 г водки, принимаемые ежедневно, оказывают тонизирующее воздействие на организм, расширяют кровеносные сосуды, повышают приток крови ко всем органам, дезинфицируют пищеварительный тракт. А многие врачи даже рекомендуют принимать ежедневно по рюмке водки тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям: полагают, что таким образом можно предотвратить инфаркт миокарда.
ВОДОЧНЫЕ РАСТИРАНИЯ. Случается, что человек попадает под дождь, замерзает из-за длительного пребывания на холоде. Когда организм застужен, он беззащитен перед различными хворями. Чтобы не допустить развитие болезни, применяются растирания водкой. Особенно хороша для этой цели перцовка. Водку выливают на тело — и быстрыми, сильными круговыми движениями начинают интенсивно втирать ее ладонями в кожу замерзающего человека. Во время этой процедуры происходит резкое расширение сосудов, сильный приток крови, и пострадавший согревается.
Растирания водкой можно использовать не только для предотвращения простудного заболевания, но и для того, чтобы сбить температуру. Для этого надо обтереть тело водкой, положить в область печени и селезенки пакет со льдом, завернутый в полотенце. Спирт, испаряясь с поверхности тела, охладит его и тем самым собьет температуру.
ПЕРЦОВКА. Вот наиболее известный рецепт изготовления перцовки. Надо взять 0,5 л водки, 1–2 стручка красного острого перца и настоять в темном месте, по крайней мере, в течение суток. Во время болезни перцовку следует пить 3 раза в день по 50 г.
Перцовкой можно не только вылечить уже начавшуюся простуду, но и предотвратить ее. Помимо растираний замерзшего человека надо дать ему перцовку внутрь, чтобы кровь прилила к внутренним органам, к головному мозгу.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ПРОСТУДОЙ. Больное горло (при ангине), а также другие застуженные органы лечатся компрессом из водки. Для этого водку нужно развести водой (1:2), смочить раствором тряпочку, сложенную вдвое, приложить к больному месту, сверху утеплить сухой ватой и зафиксировать бинтом. Этот компресс делается на ночь, чтобы больной находился в тепле и покое. Если за ночь сухая вата станет влажной, значит компресс был наложен правильно.
При бронхите прописывают отхаркивающие лекарства. Хорошим отхаркивающим средством считается настойка подорожника. Кроме того, что во время болезни надо пить отвар подорожника, также можно принимать настойку. Сухие листья вместе с тщательно промытыми корнями залейте водкой (1:2). Настаивайте 2 суток, затем процедите, смешайте с 2–3 ст. л. меда и принимайте 3 раза в день по 1 ч. л.
Такую же настойку можно сделать из свежих листьев мать-и-мачехи, так как это растение также является отхаркивающим средством.
При бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей очень полезен сбор из синюхи голубой и чабреца (богородской травы) как отхаркивающее средство. Из этого сбора можно приготовить настойку. Трава используется как сырая, так и сушеная, ее нужно залить водкой в пропорции (1:2) и дать настояться неделю, затем процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.
Отхаркивающим средством служит настойка из алтея лекарственного. Алтей содержит большое количество слизи. Именно эта слизь оказывает обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное действие. Чтобы выделить слизь, корни алтея надо настаивать в холодной воде. Затем слизь смешать с водкой и дать постоять сутки. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день.
При бронхите замечательным средством будет следующая настойка: 300 г измельченных луковиц, 200 г сахара, 50 г меда смешать и добавить 100 г водки. Настоять смесь в течение суток. Принимать по 1 ст. л. 4–6 раз в день.
В качестве общеукрепляющего средства во время болезни используют настойку из корней цикория (30 г корней цикория на 200 г водки). Настаивать трое суток, пить по 20 капель 6 раз в день.
Бронхиальная астма может быть как следствием перенесенного бронхита, так и реакцией на какой-нибудь аллерген. При бронхиальной астме поможет спиртовая настойка из имбиря. 500 г корня протрите на терке и залейте водкой. Настаивайте на солнце или в тепле 14 дней. Настойка должна стать желтого цвета. Затем процедите и отожмите ее. Пейте 2 раза в день по 1 ч. л., запивая кипяченой водой.
ГРИПП. От этой болезни очень хорошо помогают настойки водки и противовоспалительных, отхаркивающих и тонизирующих трав (календулы, подорожника, липового цвета, мать-и-мачехи, ромашки аптечной и т. д.). Желательно сделать настой из сбора различных трав. Любая настойка должна стоять в темном месте, в плотно закрытой посуде, желательно в бутылке или в банке не менее двух суток.
От гриппа поможет настойка из чеснока и лимона. 2 небольшие головки чеснока потрите на мелкой терке, 2 лимона прокрутите через мясорубку и залейте все это двумя стаканами водки. Оставьте настаивать в темном месте на 2 суток, процедите через марлю и пейте по 4 ст. л. в день во время болезни и по 2 ст. л. для профилактики во время эпидемий гриппа.
Как правило, после гриппа организм очень ослаблен. Чтобы укрепить силы, надо приготовить такую смесь. 10 толченых ядер грецкого ореха, 20 г растертых в порошок листьев черной смородины, 30 г листьев мяты и 20 г цветков таволги. Всю смесь перемешайте со 100 г меда и 50 г водки. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день натощак.
РЕВМАТИЗМ. При сильных ревматических болях используются настойки, принимаемые как внутрь, так и втираемые в кожу.
От ревматизма поможет настойка из корней шиповника. 100 г сухих измельченных корней залейте 0,5 литра водки. Настойка должна стоять 3 недели. Содержимое надо периодически встряхивать. Питье принимайте по 25–30 г 2–3 раза в день, запивая кипяченой водой. Одновременно состав можно втирать в больные места, делать компрессы.
Листья кироказона успешно борются с ревматизмом. Для этого чайную ложку мелко рубленных листьев растения залейте 0,5 стакана водки. Настаивайте 7 дней и принимайте по 30–35 капель в день.
Следующая настойка действенна только на начальной стадии заболевания ревматизмом. 40 г цветов одуванчика и 3–4 очищенных корня залейте стаканом водки и настаивайте в темном месте 10 дней. Натирайте больные места 3 раза в день.
При ревматизме хорошим лекарством станет настойка на муравьях. Возьмите небольшую бутылку, наполните ее до половины живыми муравьями, затем долейте доверху водкой, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней. После того как настойка будет готова, ее надо принимать 3 раза в день по чайной ложке в течение месяца.
Также хорошим средством является настойка из можжевельника. Возьмите 10–15 г сухих ягод можжевельника, залейте стаканом водки, настаивайте в течение 3 суток. Пейте по 2 чайные ложки в день в течение 2 месяцев.
Настойка из червей применяется при застарелых формах ревматизма, когда больше ничего не помогает. Для приготовления этой настойки необходимы красные черви из коровьего навоза. В стеклянную банку положите червей и залейте водкой. Не надо наливать слишком много. Достаточно, чтобы уровень водки немного поднимался над червями. Плотно закройте банку бумагой и настаивайте 10 дней под прямым солнечным светом.
Также при ревматизме и ломоте в костях и суставах поможет настойка из белой сирени. 1/2 стакана сухих цветов белой сирени залейте стаканом водки, добавьте денатурат и настаивайте в продолжение 14 дней. Употребляйте по 30 капель 3 раза в день перед едой.
Настойка из почек поможет предотвратить сильные боли. 50 г растертых почек осины залейте водкой в соотношении 1:10. Настаивайте 10 дней, потом принимайте по вечерам 20–30 капель в течение месяца. Боль пройдет после 2–4 приемов настойки.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Настой из мятных листьев помогает при острой мигрени. 20 г сухих мятных листьев измельчите в порошок. Залейте водкой в пропорции 1:2. Настаивайте в течение 8 дней. Натирайте лоб, виски, затылок, место за ушами.
ИМПОТЕНЦИЯ. Во все времена корень жень-шеня, похожий на фигурку человека, люди считали наделенным целебными свойствами. Это лекарственное растение овеяно тысячами легенд и преданий. Особенно оно ценилось как средство против мужского бессилия. Я приведу вам рецепт настойки, который служит надежным лекарством от импотенции. От свежего корня женьшеня отрежьте 2,5–3 см, залейте 3,5 л хорошо очищенной водки и поставьте в темное место на неделю. Принимайте 20–25 капель перед едой 3 раза в день. Курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев, в зависимости от эффекта.
При импотенции помогает не только женьшень, но и многие другие лекарственные травы, растущие у нас, в средней полосе. Это, например, сбор: календула — 20 г, бессмертник, зверобой — 20 г, корневище валерианы — 30 г. Все травы залейте 200 г водки и поставьте в темное место. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Еще один сбор от импотенции: зверобой — 30 г, мята перечная — 10 г, душица — 20 г. Залейте сбор 100 г водки и настаивайте неделю. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Невылеченный простатит, как правило, ведет за собой импотенцию. Этой болезнью страдают многие мужчины. Для того чтобы избавиться от простатита, надо сделать настойку из сбора: 100 г плодов боярышника и шиповника, 50 г сушеницы, 40 г цветов ромашки аптечной, 30 г листьев брусники и березы, корня одуванчика, спорыша, 20 г донника и грушанки. Все залейте литром крутого кипятка, остудите, добавьте 100 г водки и принимайте 6–7 раз в день по 1/4 стакана.
БОРОДАВКИ. От этих неприятных кожных образований также помогут избавиться настойки на основе водки, в частности настойка из чистотела. 0,5 кг свежего чистотела прокрутите через мясорубку и отожмите сок. Желательно это делать в перчатках, потому что сок чистотела сам по себе очень едкий. Полученный сок залейте стаканом водки и настаивайте 14 дней. Ежедневно мажьте бородавки этим составом, и они быстро пройдут.
Настойка из чистотела с добавлением календулы также применяется для выведения бородавок. Через мясорубку прокрутите 50 г свежих цветов календулы и 80 г цветущего чистотела. Залейте полученную смесь 0,5 литра водки и настаивайте 3 дня.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Как говорилось выше, рюмка водки в день полезна людям предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Если же человек уже страдает болями в сердце, аритмией, ишемической болезнью и т. д., поможет следующая настойка водки на полыни. Верхушки полыни надо собрать рано утром до восхода солнца, пока трава покрыта росой. 3 литровую банку наполните свежими верхушками полыни и залейте доверху водкой. После этого банку плотно закройте и закопайте в землю на глубину 1 м. Через 10 дней достаньте банку из земли, содержимое процедите и употребляйте по рюмке в день перед едой, заедая ложкой меда.
Если вас беспокоит повышенное давление, приготовьте настойку из свекольного сока: 3 стакана свекольного сока, 3 стакана меда, 100 г травы сушеницы, 500 г водки. Все соедините, перемешайте, настаивайте в течение 10 дней, затем процедите. Принимайте по 1–2 ст. л. в день за 20 минут до еды.
При расстройствах сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии, очень помогает настойка из цветков и плодов боярышника. Сухой цвет и ягоды боярышника залейте литром водки, настаивайте десять дней, пейте по 1 рюмке 2 раза в день.
При гипотонии можно воспользоваться настойкой бессмертника: 100 г измельченного бессмертника на 200 г водки. Настаивайте 4 дня и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настойка из наперстянки крупноцветковой применяется при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Сухие листья наперстянки, собранные во время цветения, залейте литром водки и настаивайте десять дней. Принимайте по рюмке настойки ежедневно.
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. При болезнях печени нельзя принимать много спиртного, а потому настойками, которые будут предложены ниже, не следует злоупотреблять. Их нужно пить по 1 ст. л. 2–3 раза в день перед употреблением пищи. Наиболее эффективная настойка — из расторопши пятнистой. Расторопша — ближайший родственник татарника — верного лекаря при хронических гепатитах, циррозе печени. Для настойки можно использовать как листья, так и цветы и корни растения. Срежьте свежие листья расторопши, удалите длинные колючки, пропустите через мясорубку, залейте водкой в пропорции 1:2. Закройте крышкой и дайте настояться 3 дня. Употребляйте не процеживая, так как листья очень полезны.
При острых и хронических заболеваниях желчного пузыря и печени нужно принимать настойки из желчегонных трав, таких, как бессмертник, василек, календула, пижма, пустырник, кукурузные рыльца и т. д. Эти растения можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Все эти травы следует собирать перед восходом солнца. Каждую из вышеперечисленных трав заливают водкой в отношении 1:2. Настаивают не менее 3 дней, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно сделать настой не из одной травы, а из сбора.
От сильной боли в печени поможет настойка из водки и зеленых грецких орехов. 30 г грецких орехов, собранных до Ивана Купалы, перекрутите через мясорубку, добавьте 1 ст. л. меда, разведите водкой (1:1). Настаивайте месяц и пейте по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 30 дней.
С болезнями печени успешно борется яснотка белая. Для приготовления настоя цветы растения залейте кипятком, дайте настояться, остудите, добавьте 50 г водки и пейте по 100 г 2–3 раза в день.
При циррозе печени хорошо помогает хрен. Возьмите 6–7 измельченных листьев хрена и настаивайте вместе с одним корнем на 0,5 литра водки, затем принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1–2 месяца. Во время лечения полезно пить мумие, так как оно усилит питание клеток, восстановит функции печени.
Хрен — это желчегонное средство. Данное его свойство хорошо проявляется в настойке 30 г корня хрена, залитых 100 г водки. Настойку можно пить уже через неделю, предварительно разбавив ее до 200 г (пьют мелкими глотками).
МОЧЕГОННЫЕ НАСТОЙКИ. Они применяются при различного рода отеках, асците, болезнях почек и т. д. К мочегонным травам относится лопух. Из листьев лопуха отжимают сок, а оставшийся жмых заливают литром водки. Настойка должна стоять неделю в темном месте. Затем ее употребляют три раза в день следующим образом: 1 ст. л. настойки запивают 1 ст. л. сока лопуха, а так как сок лопуха очень горький, все заедают медом.
Хорошим мочегонным средством служит настойка из сбора календулы и василька. Сухие цветки растений залейте водкой в пропорции 1:2. Настаивайте 3 суток. Употребляйте ежедневно по 1 ч. л. 2–3 раза в день.
Настойка из почек березы — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Почки березы следует собирать зимой. Березовые почки залейте водкой и настаивайте в течение недели. Пейте по 1 ст. л. 4 раза в день.
Мочегонным средством является настойка на корне любистока. 100 г корня залейте 300 г водки и оставьте настаиваться в течение полумесяца. Пейте по 1 ст. л. три раза в день.
ТУБЕРКУЛЕЗ. Туберкулез легких — очень серьезное и тяжелое заболевание, но и против него есть народный рецепт. Это настойка из медведок, меда и водки. Медведка — это крупное насекомое, обитающее на берегах рек и озер с землянистыми или глинистыми берегами. Медведки известны как самые страшные вредители на огородных участках. Для приготовления настойки поймайте 10 медведок, засушите, измельчите в порошок. 1 стакан меда подогрейте на паровой бане, доведите до жидкого состояния и смешайте с порошком из медведок. Залейте полученную смесь литром водки и настаивайте две недели. Затем употребляйте по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
От туберкулеза в народе давно используется такое средство, как барсучий жир. Вместо барсучьего можно применять и собачий жир. Жир растопите до жидкого состояния, остудите до температуры 35–40 градусов. Пейте следующим образом: сначала 100 г жира, а затем сразу же — 100 г водки.
При болезни легких хорошо воспользоваться народным лекарством по следующему рецепту: 2 лимона перекрутите через мясорубку, добавьте ядра 30 грецких орехов, 200 г сока алоэ, 600 г меда, 100 г водки. Смешайте, храните в темном месте, принимайте по 1 ст. л. перед едой, 3 раза в день.
БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. Диарею (или понос) лечат настойками из растений, оказывающих дизбактериозное, вяжущее действие. Это, например, настойка из коры дуба. 50 г коры дуба залейте 0,5 литра водки и настаивайте месяц. Затем процедите и пейте настойку 3 раза в день при приступах диареи.
Для того чтобы улучшить состояние человека, больного гастритом, надо истолочь семена пажника сенного, залить 50 г водки и дать настояться в течение 5 суток. Затем долить кипяченой воды до 200 г. Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день — перед завтраком и обедом.
При вздутии живота хорошо помогают семена петрушки. Залейте 100 г семян петрушки 100 г водки, дайте настояться неделю. Процедите и пейте по 2 ст. л. перед едой 3 раза в день. Настойку не следует пить беременным, а также людям с аллергической реакцией на петрушку.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезна настойка из сбора: 40 г толченых ягод шиповника и семян укропа, по 15 г побегов хвоща, сушеницы, цветков календулы, аптечной ромашки, лепестков белой розы, 20 г полыни, по 50 г зверобоя, цвета тысячелистника, листьев подорожника. Все залить 3 л кипятка, остудить до комнатной температуры, процедить. Принимать по 3 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения продолжается от 1 до 6 месяцев.
Также при заболевании кишечника как вяжущее средство используют настойку из зверобоя. Сухой зверобой заливают стаканом водки и настаивают в течение 4 суток в темном месте. Пьют так же, как и настойку из коры дуба.
В этих же целях можно сделать сбор из ромашки, зверобоя и полыни. Два первых лекарственных растения применяют как вяжущее средство, а полынь возбуждает аппетит и стимулирует процесс пищеварения. Сбор залейте 1 л водки, добавьте 3 ст. л. меда и настаивайте две недели. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Настойку из подорожника можно употреблять как средство от изжоги при повышенной кислотности. Приготовить настойку надо способом, указанным выше, и пить по 1 ст. л. после еды (при начинающейся изжоге).
При тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры (мышц органов пищеварения) следует выпить настойку из липы, полыни и мяты перечной. Мята оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему. Сбор залейте водкой в пропорции 1:2, дайте настояться 5–6 дней, затем пейте при приступах тошноты и рвоты.
Если в желудке или кишечнике, а также в почках, легких происходит кровотечение, остановить его поможет настой из сбора крапивы и тысячелистника. Листья молодых побегов крапивы и цветки с листьями тысячелистника залейте водкой и оставьте в темном месте на неделю. Употребляйте по рюмке (50 г) 2 раза в день.
Также при внутренних кровотечениях помогает настойка из пастушьей сумки. Пастушью сумку, собраную в апреле-мае, тщательно высушенную в хорошо проветриваемом месте, залейте 1/2 л водки и поставьте настаиваться на неделю в темном теплом месте. Принимайте по 1 ст. л. 5 раз в день.
Настойка из корней конского щавеля используется как вяжущее, закрепляющее или слабительное средство — в зависимости от дозы. Корни конского щавеля выкапывают осенью, когда наземная часть засохнет. Корень тщательно промывают, пропускают через мясорубку и заливают стаканом водки. Настаивают 3 дня. Употребляют вместе с корнем, не процеживая. Чайная ложка настойки действует как вяжущее, а двойная доза, т. е. столовая ложка — как слабительное.
Как слабительное при хронических запорах можно употреблять черную бузину. Для этого молодые, только что распустившиеся листья бузины проварите в меде в течение часа, затем добавьте 100 г водки и оставьте настаиваться на сутки. Принимайте перед едой 3 раза в день.
К бузине можно прибегать как к хорошему средству от запоров. Для этого 4 ст. л. бузины тщательно измельчите или возьмите сухую ягоду и залейте 200 г водки, настаивайте в течение 3 суток, принимайте по 2 ст. л. утром натощак и вечером. Все заедайте ложкой меда.
Настойка из папоротника применяется как противогельминтное средство. Корень папоротника очистите от кожицы и залейте стаканом водки. Настаивайте в течение 4–5 суток, затем пейте по 1 ст. л. 4 раза в день.
Против запоров также поможет отвар из коры крушины. Кора применяется после годового хранения, так как свежая она вызывает тошноту и рвоту. Кору крушины залейте водкой (1:2). Настаивайте неделю и принимайте по 1 ст. л. с утра натощак и 3 раза в течение дня перед едой.
Настойка из синюхи голубой применяется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Корень синюхи, который заготавливают осенью, пропустите через мясорубку, залейте водкой и настаивайте в темном месте 3 дня. Принимайте 3 раза в день перед едой.
При воспалении слизистых оболочек и желудочно-кишечных расстройствах применяют настойку из горца змеиного. Корневище горца очищают и заливают водкой из расчета 100 г водки на один корень средней величины. Плотно закупоривают и на месяц оставляют в темном месте. Принимают по 2 ст. л. в день перед едой.
При плохом аппетите поможет настойка из семян кориандра. Семена кориандра залейте стаканом водки и дайте настояться 3 дня. Процедите настойку и пейте для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита.
Своими целебными свойствами при сильных желудочно-кишечных расстройствах известна кровохлебка. Она используется многими народами. Корневища кровохлебки настаивают на 1 л водки в течение недели, затем настой принимают по 2 ст. л. 2 раза в день.
РАДИКУЛИТ. При радикулите хорошо помогает чабрец. Чтобы приготовить настойку из чабреца, залейте его соцветия водкой (1:2). Настаивайте в течение 3 суток. Полученную настойку процедите, чабрец отожмите. Жмых травы прикладывайте на больное место, жидкость пейте 3 раза в день по 1 ст. л.
От радикулита хорошо помогает собачий жир. Перед применением жир растопите, вылейте в посуду, добавьте водку в отношении 1:1. Жир не смешается с водкой, а будет плавать на поверхности. Этой смесью натирайте поясницу и утепляйте пуховой шалью, теплым платком. Идеальный вариант — привязанная собачья шкурка.
КЛИМАКС. Чтобы максимально снять дискомфорт в период климакса, женщины с давних времен употребляли настойку из цветков боярышника. Для ее приготовления сок свежих цветков боярышника смешайте с водкой в соотношении 1:4. Настаивайте две недели, затем пейте по 40 капель 3 раза в день.
СТАРЕНИЕ КОЖИ. Русские женщины всегда славились свежестью своей кожи, в немалой степени этим они обязаны настойке из цветков розмарина. Готовится она следующим образом: 2 ст. л. цветков розмарина залейте 1 стаканом водки и настаивайте шесть недель. Бутылку встряхивайте каждые 3 дня. Затем содержимое процедите и 2 раза в день протирайте кожу лица и шеи по косметическим линиям, смоченным тампоном в настойке.
Для очищения и омоложения кожи нужно взять 2 желтка, смешать с 30 г лимона и тщательно взбить. В сбитую смесь добавить 100 г водки и 40 мл камфорного спирта. Протирайте кожу на ночь.
Еще один рецепт: 100 г сливок смешайте с соком одного лимона и 3 ст. л. водки. Этим лосьоном можно протирать кожу как утром, так и вечером. А вот какое средство рекомендуется женщинам с увядающей, стареющей кожей. Свежий корень девясила измельчите, залейте 200 г водки и кипятите на медленном огне в течение 15 мин. Протирайте этим составом лицо 2 раза в день: утром и вечером.
Стоит попробовать и такой лосьон: сбор (шалфей, ромашка, зверобой, чабрец, мать-и-мачеха, тысячелистник, алтей, полевой хвощ) заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 8-12 часов. Процедите и добавьте по 1 ст. л. водки и глицерина. Лосьон рекомендется для сухой кожи.
СОБАЧЬИ УКУСЫ. Существует народное средство от укуса собаки. Возьмите 100 г толченых грецких орехов, смешайте со 100 г меда, 50 г соли, 50 г тертого репчатого лука, 50 г водки. Полученная смесь должна храниться в холодильнике. Прикладывайте ее к укушенному месту и одновременно принимайте внутрь по 1 ч. л.
ОДЫШКА. При одышке издавна в народе применяют следующее средство: измельчите 6 средних долек чеснока и 5 лимонов вместе с кожурой, предварительно удалив из них семечки. Все перемешайте с 600 г меда и 100 г водки. Настаивайте в течение 5 дней. Употребляйте по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды.
АЛЛЕРГИЯ. Избавиться от аллергии вам помогут корни одуванчика и лопуха. Корни измельчите в ступке, залейте 100 г водки, настаивайте 6 суток, затем принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Упомянутые в данной главе рецепты народной медицины доказывали свою эффективность в борьбе с различными недугами на протяжении веков. Надеюсь, что и вы убедитесь в их целебных свойствах, попробовав приготовить одну (или некоторые) из этих настоек.
Бывалые любители выпить водочки утверждают, что под данный напиток «идет» все. Это, конечно, верно, и все-таки нужно учитывать особенности такого продукта, как водка. Водка имеет способность расщеплять жиры и тяжелую пищу: мясо, жареные блюда, острые и так далее. К водке принято подавать различного рода солености, которые «оттеняют» и позволяют ощутить ее вкус, а также горячие блюда, так как они не позволяют быстро опьянеть, продлевая наше «присутствие» в прекрасной компании. Поэтому в этой главе я предлагаю рецепты блюд, наиболее подходящих в качестве закуски к водке в кругу истинных гурманов.
Традиционными закусками к водке в любых застольях являются соленые и маринованные огурцы, квашеная капуста, различные консервированные салаты, заготовленные заботливыми хозяйками на зиму, селедка. Все это должно быть на столе, как и сама водка, «виновница» разговора, но меню можно разнообразить и многими другими блюдами, заслуживающими внимания.
Прежде всего, я приведу рецепты рыбных блюд, так как рыба на столе для закуски хороша в любом виде.
РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ
Требуется: 400 г филе хека, 1 морковь, петрушка, сельдерей, 1 головка лука, 5 ст. л. зеленого горошка, соль и перец — по вкусу, 100 г майонеза, немного хрена.
Способ приготовления. Приготовленное филе хека мелко порежьте и немного обжарьте в масле. Остудите, посолите и поперчите. Натрите в другую посуду морковь и чуть-чуть подавите ее, чтобы выделился сок, после чего добавьте ее к рыбе и хорошо перемешайте. Посыпьте рыбу с морковью нарезанными сельдереем и петрушкой, полейте майонезом. Через 5-10 минут добавьте мелко натертый хрен и хорошо перемешайте, но не переусердствуйте, так как хрен перебьет вкус других продуктов.
КОПЧЕНАЯ РЫБА «ШПИК»
Требуется: 100 г копченой красной рыбы, 100 г шпика, 50 г зеленого лука, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г ржаного хлеба, красный горький перец — по вкусу.
Способ приготовления. Нарежьте тонкими длинными кусочками рыбу и шпик. Выложите слоями кусочки рыбы и шпика, а между ними — майонез с зеленым луком, тонко нарезанные ломтики черного хлеба и красный перец. Полейте лимонным соком.
САРДИНА В МАСЛЕ «ГОРЬКИЙ ПЛЕН»
Требуется: 1 банка сардин в масле, 1 свекла, 1 головка репчатого лука, 100 г майонеза, черный и красный перец.
Способ приготовления. Выложите сардины из банки, дайте, стечь маслу. Отварите заранее свеклу в подсоленной воде и охладите, очистите от кожуры и потрите на терке. Перемешайте со свеклой, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, красный и черный перец и заправьте майонезом.
САЛАТ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
Требуется: любые рыбные консервы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 50 г зеленого лука, соль, перец — по вкусу, кинза, укроп и зелень петрушки.
Способ приготовления. Мелко нарежьте помидоры, посыпьте мелко рубленным луком и выложите из консервной банки рыбу. Залейте салат майонезом, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Сверху разложите порезанный колечками перец, посыпьте семенами кинзы, украсьте укропом и зеленью петрушки.
САЛАКА С МОРКОВЬЮ «СЛАДКАЯ ПАРОЧКА»
Требуется: 600 г соленой салаки, 2 ст. л. растительного масла, зеленый горошек, корейский морковный салат, острый кетчуп, немного аджики.
Способ приготовления. Нарежьте соленую салаку тонкими ломтиками, залейте растительным маслом и подождите 15 минут, после чего перемешайте с морковным салатом и залейте кетчупом, добавьте зеленый горошек, аджику и острый кетчуп, все хорошо перемешайте.
КОРОЛЕВСКИЙ САЛАТ
Требуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 редька, 100 г квашеной нарезанной капусты, хорошо перемешанной с красным горьким перцем, 100 г майонеза, филе рыбы, 200 г картофеля.
Способ приготовления. Отварите свеклу и натрите на терке. Тертую редьку и морковь добавьте к свекле, посолите. Капусту смешайте с другими овощами. Очистите картофель, нарежьте тонко и пожарьте в растительном масле. Отварное рыбное филе порежьте на мелкие кусочки. Смешайте все составляющие, посолите и залейте майонезом.
СЕЛЬДЬ С ОСТРЫМ КЕТЧУПОМ «АВРОРА»
Требуется: 3 сельди средней солености, шашлычный кетчуп, зеленый лук, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, соль, перец — по вкусу, уксус.
Способ приготовления. Очистите селедку, отделите филе от костей и порежьте мелкими кусочками. Мелко порубите зеленый лук, а репчатый нарежьте колечками. Отварите 3 яйца и измельчите. Перемешайте все, заправьте небольшим количеством кетчупа и уксуса, посыпьте перцем.
РЫБНЫЙ САЛАТ «АВСТРИЙСКИЙ»
Требуется: 6 яиц, 1 головка репчатого лука, 1 банка рыбных консервов в масле, 100 г твердого сыра, сливочное масло, майонез «Чесночный».
Способ приготовления. Салат выкладывается слоями: 1-й слой из тертых белков, сваренных вкрутую, 2-й — из тертого сыра, 3-й — из рыбы, порезанной кусочком. Последний слой залейте майонезом. 4-й слой состоит из лука, поверх него 5-м слоем положите сливочное масло, тертое на средней терке, и 6-й слой — тертые желтки. Этот слой также залейте майонезом. Дайте постоять салату около 1 часа, чтобы все компоненты хорошо пропитались.
РЫБНОЕ ФИЛЕ С СОУСОМ
Требуется: 400 г рыбного филе, соль, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, жир для жарки.
Для соуса: 5 ст. л. кетчупа, 1 яблоко, 2 ст. л. тертого хрена, 3 ст. л. красного вина.
Способ приготовления. Приготовьте тесто из яиц, молока, муки, растительного масла и соли. Тесто должно быть густым, как на оладьи. Нарежьте рыбное филе на порции, посолите и, обмакнув в тесто, пожарьте в жире до готовности. Подайте к рыбе соус, приготовленный из хрена, смешанного с натертым яблоком, кетчупом, красным вином.
РЫБА «ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ»
Требуется: 600 г нежирной рыбы, сливочное масло, 3 яйца, 1 стакан сметаны или сливок, соль.
Способ приготовления. Рыбу нарежьте на куски, посолите и положите в кастрюлю с разогретым маслом, обжарьте с обеих сторон. Слейте масло и добавьте к рыбе сваренные вкрутую, мелко порезанные яйца и сметану (сливки). Все смешайте, тушите до готовности. Подавайте в холодном виде.
СЕЛЕДКА С КАРТОФЕЛЕМ
Требуется: 2 селедки средней величины, 5 крупных картофелин, 2 головки репчатого лука, растительное масло, зелень петрушки, укроп.
Способ приготовления. Очистите селедку, отделите мясо от костей и порежьте мелкими кусочками. Отварите картофель в соленой воде с лавровым листом, очистите и порежьте кусочками средней величины. Нарежьте мелко лук и все перемешайте, залейте растительным маслом, украсьте зеленью петрушки и укропа.
КОПЧЕНАЯ СЕЛЕДКА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Требуется: 3 копченые селедки, 150 г сметанного соуса, 50 г зеленого лука, 2 яйца, соль и перец — по вкусу, кетчуп «Шашлычный».
Способ приготовления. Отделите мясо копченой селедки от костей. Отварите яйца и мелко порежьте. Смешайте яйца с филе селедки и залейте сметанным соусом, сверху полейте кетчупом.
ЗАКУСКА «ЯИЧНАЯ»
Требуется: 5 яиц, 5 листиков подорожника, 1 ч. л. тертой сырой свеклы, 2 ст. л. квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, соль, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. маргарина.
Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, порежьте кусочками средней величины. Помойте листья подорожника, уложите на дно салатницы, сверху положите тертую свеклу, лук, порезанный колечками, и посолите, далее уложите яйца, украсьте кусочками масла или маргарина (можно покрасить их в разные цвета).
СПАГЕТТИ С ОВОЩАМИ «ФУНЧЕЗА»
Требуется: 1/2 пачки тонких спагетти, 300 г мясного фарша, 5 шт. болгарского перца, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, красный и горький перец, соль — по вкусу, 3 зубчика чеснока, растительное масло.
Способ приготовления. Налейте в сковородку растительное масло, накалите его, положив немного хлеба. Когда хлеб обжарится до черного цвета, выньте его и убавьте огонь. Положите на сковороду мясной фарш и потушите 10 минут, после чего разместите порезанные овощи: перец, лук, морковь и посолите. Потушите до готовности, охладите и добавьте мелко порезанный чеснок.
Отварите спагетти в подсоленной воде, хорошо промойте в холодной воде и смешайте с тушеными овощами, поперчите по вкусу. Подавайте через 1–2 часа, чтобы салат хорошо пропитался.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ «ВЕЧЕРНЯЯ».
Требуется (на 2 кочана капусты): 1/2 л молока или сливок, 50 г жира, 40 г муки, соль, панировочные сухари, перец — по вкусу, зелень.
Способ приготовления. Цветную капусту промойте, разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слегка обжарьте ее, обваляв каждый кусочек в панировочных сухарях. Сделайте густую заправку из муки и сливок, жира, посолите и поперчите, по мере надобности разбавьте отваром капусты, что придаст соусу вид крема.
ЗАКУСКА «ПО-БУКОВИНСКИ»
Требуется (на 4 порции): 4 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, маринованный или соленый в бочке красный болгарский перец, 1/2 банки чесночного майонеза, соль, зелень петрушки, укропа.
Способ приготовления. Отварите яйца вкрутую. Нарежьте перец, яйца и лук кубиками, добавьте растертый с солью чеснок, заправьте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ «БОЛГАРСКИЙ»
Требуется: 500 г сладкого стручкового перца, 1 стручок горького перца, 300 г помидоров, 150 г огурцов, 150 г брынзы, 100 г репчатого лука, 60 г растительного масла, соль, зелень петрушки, уксус.
Способ приготовления. Пожарьте сладкий перец на масле, очистите его от кожуры и семян, мелко нарежьте. Очистите помидоры и огурцы, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте соломкой, посолите и разомните руками. Смешайте все составляющие, посолите по вкусу, добавьте зелень петрушки, заправьте подсолнечным рафинированным маслом. Хорошо перемешайте и уложите горкой в салатницу, разложите по тарелкам. Потрите брынзу на мелкой терке, посыпьте ею салат. Стручок острого перца разрежьте пополам и воткните в салат. При подаче на стол перец можете вынуть, но можете и оставить — для любителей остренького.
САЛАТ «КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ»
Требуется: 1 упаковка крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. риса, 2 картофелины, 6 яиц, соль, перец по вкусу, 1 банка майонеза.
Способ приготовления. Отварите предварительно картофель, яйца вкрутую, рис в подсоленной воде (готовый рис не промывайте). Крабовые палочки, отделите от оболочек и нарежьте кубиками. Порежьте картофель, яйца, лук кубиками. Сложите все в салатницу и добавьте кукурузу, рис, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
РЕДЬКА СО СМЕТАНОЙ
Требуется: 2 молодые азиатские редьки, 1/2 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления. Помойте редьку, вытрите насухо и тонко порежьте полукругом, не снимая кожуры. Посолите и уложите аккуратно по краям тарелки. Как только редька «пустит» сок, облейте сметаной и посыпьте укропом и петрушкой. В центр тарелки можете положить сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА «ОРИГИНАЛЬНАЯ»
Требуется: квашеная капуста, 3 ст. л. растительного масла, рыбное филе, красный и черный перец, соль, 1 головка репчатого лука.
Способ приготовления. Квашеную капусту отожмите, слегка посыпьте красным перцем. Порежьте лук тонкими колечками и спассеруйте в растительном масле. Пожарьте рыбное филе и добавьте к нему почти готовый лук. Выключите огонь и оставьте на плите до остывания. Остывшую рыбу с луком добавьте в капусту и поперчите черным перцем, по необходимости посолите.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
Требуется: 2 кг маринованных огурцов, 300 г рыбного фарша, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, перец — по вкусу, соевый соус.
Способ приготовления. Маринованные огурцы замочите в холодной воде, поменяв ее через 2,5 часа. Через 5 часов слейте воду, огурцы хорошо промойте и отожмите.
В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло, накалите и потушите мясной фарш, добавьте лук, порезанный колечками, и потушите еще 10 минут. Положите в казан отжатые огурцы и тушите до тех пор, пока масса не ужарится до одной трети своего объема, затем охладите и поперчите ее. Добавьте по вкусу соевый соус, но не солите, так как соус заменит соль.
ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ С ПОМИДОРАМИ
Требуется: 400 г зеленой стручковой фасоли, 100 г помидоров, 80 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, зелень петрушки, укропа, 50 г растительного масла, уксус, соль.
Способ приготовления. Отварите фасоль в подсоленной воде до неполной готовности, слейте воду и измельчите фасоль. Смешайте с мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, порезанным колечками. Полейте маслом, уксусом, хорошо перемешайте. Выложите в салатницу и украсьте ломтиками помидоров и сваренных вкрутую яиц.
МЯСНОЕ ФИЛЕ С КУКУРУЗОЙ
Требуется: свиное или говяжье филе, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка майонеза, 2 яйца, соль — по вкусу, 1 стручок горького перца.
Способ приготовления. Заранее приготовленное филе порежьте на мелкие кусочки и смешайте с кукурузой, добавьте 2 сваренных вкрутую яйца, залейте майонезом и посолите. Порежьте стручок горького перца и опять все хорошо перемешайте.
КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ С ЛУКОМ
Требуется: 50 г крабовых палочек, 1 головка репчатого лука, растительное масло, перец — по вкусу, немного горчицы.
Способ приготовления. Нарежьте крабовые палочки мелкими кусочками, а лук — колечками. Спассеруйте на растительном масле 10 минут, после чего остудите и посыпьте перцем по вкусу.
ЗАКУСКА ДОМАШНЯЯ
Требуется (на 4 порции): 20 ст. л. баклажанной икры, 20 ст. л. соленых огурцов, 8 сваренных вкрутую яиц, 3 головки репчатого лука, 6 ломтиков любого сыра, 10 шт. кильки или мойвы, растительное масло, перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления. Каждая порция готовится отдельно: положите на середину тарелки 5 ст. л. баклажанной икры, а вокруг нее выложите порезанные соленые огурцы, посыпьте мелко нарезанным луком, сбрызнете все это растительным маслом. Сверху положите ломтики сыра, кильку, кружочками нарезанные яйца, опять сбрызните растительным маслом, поперчите.
ЗАКУСКА «НА БЕГУ»
Требуется (на 4 порции): 1 банка тушеного мяса, рыбы, 150 г любого овощного салата, заготовленного на зиму, 6 маленьких маринованных огурцов, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 ч. л. сухого молотого красного болгарского перца, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления. Каждая порция готовится отдельно. Положите на середину тарелки яйцо, разрезанное на 4 дольки, посыпьте красным молотым перцем и солью, а вокруг разложите все остальные продукты в равном количестве. Полейте все лимонным соком или посыпьте горьким перцем — по желанию.
СЫРНАЯ ЗАКУСКА «ПАРИЖСКИЙ ДЕСЕРТ»
Требуется: 150 г твердого сыра, 2 сладких яблока, горсть миндаля, 3 ст. л. майонеза, сок 1 лимона, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления. Очистите яблоки и порежьте тонкими ломтиками. Потрите сыр и добавьте миндаль, майонез, лимонный сок, все перемешайте. Посолите по вкусу.
ЗАКУСКА ПО-НЕМЕЦКИ
Требуется (на 3 порции): 80 г сыра или брынзы, 30–40 г тертого сыра, помидоры, мясное филе, 3 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. майонеза, лимонный сок, черный перец и горчица по — вкусу.
Способ приготовления. Каждая порция готовится отдельно. Положите на середину тарелочки ломтики сыра, порезанные кружочками помидоры, мясное отбивное филе, добавьте растительное масло, посыпьте тертым сыром, полейте майонезом, посолите, поперчите или заправьте лимонным соком. Подождите 1–2 часа, чтобы отбивное мясо пропиталось, и подавайте к столу.
САЛАТ «ОГНЕННЫЙ»
Требуется: 300 г ветчины или копченой колбасы, 100 г твердого сыра, 100 г масла, 1 ст. л. красного вина, 1/2 стакана сливок или сметаны, зеленый лук, листья салата, горчица или хрен.
Способ приготовления. Нарежьте ветчину или колбасу тонкими ломтиками прямоугольной формы, добавьте вино, хорошо перемешайте. Оставшиеся колбасные обрезки пропустите через мясорубку. Потрите сыр, взбейте сливочное масло, сливки и соедините с фаршем, снова взбейте. Сверните ветчину в трубочки и начините взбитой массой. Выложите трубочки и перекладывайте их листьями салата с зеленым луком. Можно предварительно обжарить трубочки в духовке. Посыпьте сверху хреном или смажьте горчицей.
ЗАКУСКА «СУХОПУТНАЯ»
Требуется: 4 куриные копченые ножки, 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. вина, 2 ст. л. растительного масла, соль, сахар, перец, специи — по вкусу, помидоры, зеленый лук, соленые грибы, 2 картофелины, яйцо.
Способ приготовления. Отделите мясо от костей, нарежьте мелкими кусочками. Подготовленное мясо уложите в салатницу.
Порежьте помидоры, грибы, сваренное вкрутую яйцо, лук, вареный картофель и уложите вокруг мяса, полейте растительным маслом.
ЗАКУСКА «ПОД ВОДОЧКУ»
Требуется: 300 г колбасы салями, 1 стакан белого виноградного вина, 1/2 стакана воды, 250 г сахара, 1/2 ч. л. перца, 10 шт. гвоздик, 2 небольших лавровых листа, майоран на кончике ножа.
Способ приготовления. Смешайте вино с водой, прибавьте сахар, пряности, после чего прокипятите колбасу. Разделите ее на кусочки шириной 3–4 см и залейте остуженным маринадом. Настаивайте в течение суток. При подаче к столу закуску посыпьте кольцами репчатого лука или полейте густой сметаной (майонезом), посыпав зеленым луком.
САЛАТ «ДВА В ОДНОМ»
Требуется: 150 г мяса и 150 г фарша, 2 свежих огурца, 1 ст. л. красного вина, 5 картофелин, 1 морковь, 50 г салата, 100 г сметаны или майонеза, 2 яйца, соль, перец, специи — по вкусу, растительное масло.
Способ приготовления. Отварите мясо, порежьте кусками средней величины и полейте вином, оставьте пропитываться на 30 минут. Спассеруйте фарш с луком в растительном масле. Отварите морковь и картофель, порежьте и добавьте огурцы, зеленый горошек, сметану (майонез), соль и специи, вареное порезанное мясо, перемешайте. Уложите все это на блюдо и сверху разместите тушеный фарш. Украсьте салат вареным яйцом, порезанным кружочками, и листьями салата.
САЛАТ «ЗАВТРАК ЛЕНИВЦА»
Требуется: 200 г колбасы или ветчины, 4 картофелины, 100 г маринованных огурцов, 1 яблоко, 100 г майонеза, листья салата, помидоры, соль, перец, кетчуп — по вкусу.
Способ приготовления. Нарежьте колбасу или ветчину ломтиками. Измельчите салат, яблоки, зелень, огурцы, сложите в миску. В майонез добавьте немного кетчупа и зелени, поперчите. Уложите колбасу или ветчину в салатницу, положите сверху овощи с зеленью и заправьте соусом. Украсьте луком и яблоком, порезанными кружочками.
САЛАТ «КОРАЛЛОВЫЙ РИФ»
Требуется: 1 банка крабов, 2 ст. л. белого вина, 1 репа, 1 морковь, 3 картофелины, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка, 100 г листьев салата, 70 г майонеза, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления. Отварите репу, картофель, морковь, остудите и нарежьте маленькими кубиками. Слегка посолите, добавьте перец, заправьте растительным маслом и уксусом с вином. Добавь сок крабов. Сложите мелко нарезанный салат горкой в салатницу и вокруг выложите овощи. В центр горки поместите кусочки крабов, полейте майонезом. Вместо консервов из крабов можно использовать крабовые палочки.
ВИНЕГРЕТ «ОСТРЫЙ»
Требуется: 1 банка говяжьей тушенки, 2 ст. л. вина, 5 картофелин, 3 соленых огурца, 2 свеклы, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 банки майонеза, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса.
Способ приготовления. Отварите картофель и свеклу, нарежьте мелкими кусочками. Сложите в миску и хорошо перемешайте с майонезом, уксусом, солью, перцем, горчицей, мелко нарезанным луком.
Поместите овощи в салатницу в виде горки, украсьте дольками сваренных яиц, листиками салата и посыпьте зеленью укропа.
Мясо разомните и добавьте вино, выдержите 10 минут и выложите в винегрет. Хорошо перемешайте.
«ЗЕЛЕНЫЕ» ОТБИВНЫЕ
Требуется (на 4 порции готовых отбивных): 8 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. розмарина, майорана, тимьяна, молотого черного и красного перца — по вкусу, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 2 тоста, 2 яйца, 1 ст. л. горчицы, 3 помидора, соль.
Способ приготовления. Залейте отбивные на ночь маринадом, приготовленным из розмарина, майорана, тимьяна, красного и черного перца, 3 ст. л. растительного масла. Вымойте петрушку и укроп, порежьте крупно, очистите чеснок, покрошите тосты, отделив их от корочки, смешайте миксером до однородной массы. Добавьте желтки, горчицу и соль, хорошо перемешайте. Достаньте отбивные из маринада, а маринад добавьте во взбитую массу и снова перемешайте. Натрите отбивные перцем и обжарьте в остальном количестве растительного масла в течение 5 минут с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Помидоры надрежьте крестиком, заправьте растительным маслом и посолите. Обмажьте отбивные смесью и жарьте в гриле 4 минуты вместе с помидорами. К отбивным хорошо подать отварной рис или перловую кашу.
РИСОВЫЙ ПАШТЕТ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Требуется: 300 г риса, 2 ст. л. растительного масла или маргарина, горсть мелко нарезанных грибов, 1 пучок укропа, 100 г ветчины, 1 граненый стакан мелко нарубленного мяса птицы, 3 свежих помидора, по 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа «Шашлычный» и мелко рубленной зелени укропа, 3 ст. л. панировочных сухарей, перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления. Перебранный рис отварите в подсоленной воде. Откиньте рис на дуршлаг. Очищенные, мелко нарезанные грибы и зелень обжарьте в половине порции жира, прибавьте немного воды и тушите до готовности. Затем добавьте нарубленную ветчину, мясо, помидоры и томатную пасту, зелень петрушки. Все потушите под крышкой в течение 20 минут. Посолите, поперчите. Прибавьте немного воды. Выделившийся сок вылейте через сито на рис. Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее часть риса, сделайте углубление в середине, высыпьте в него рагу и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте форму в духовку и запекайте паштет до появления золотистой корочки. Подайте с зеленым салатом.
КОЛБАСНЫЕ КЛЕЦКИ
Требуется: 400 г охотничьих колбасок, 6 булочек, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. манки, 250 г шпината, 2 головки репчатого лука, соль, перец, 4 яйца, зелень петрушки, 80 г шпика.
Способ приготовления. Размочите сухие булочки в воде и разомните. Охотничьи колбаски нарубите мелкими кусочками. Мелко порежьте шпинат, лук и зелень петрушки. Смешайте все продукты с яйцами, манкой и мукой, слегка поперчите и посолите. Из полученной массы сделайте клецки величиной с яйцо и отварите в слегка подсоленной воде. Как только клецки всплывут, выньте шумовкой. Шпик растопите на сковороде, добавьте лук и слегка обжарьте, прибавив немного воды, в которой варились клецки. В конце обжаривания добавьте рубленую петрушку, смешайте с клецками. Клецки запеките в жиру и залейте готовое блюдо яйцами. К этому блюду подайте зеленый салат.
[показать]