или радость, смотря, как к этому относиться...
Я давно-давно как-то писала, что старшая девочка, Оля,у нас приемная. Взяли мы ее из детского дома в 10 лет, когда у нас был один пока ребенок - 8-ми летний Никита. И вот почти 9 лет Оля прожила в нашей семье как опекаемый ребенок. Много было прожито и прочувствовано за это время, я старалась как могла, но первый год нашей с ней адаптации был очень сложным. При ангельской внешности, покладистом характере, постоянно выходили на первый план и недостатки воспитания в родной семье, где она прожила до 8 лет - это и бесконечный обман, воровство, но самое главное, как я сейчас понимаю - эмоциональная депривация... Вот он, твой ребенок, ты так сроднился с ним, любишь его - а он улыбаясь, может сделать вид, что вы не знакомы....За 9 лет я уже и забыла, что она у нас не родилась, и когда Ариша (младшая) спрашивала что-то о детстве Оли, я прям удивлялась, что этих воспоминаний у меня нет)))) Казалось бы, что все хорошо.
Оля знала, что у нее есть мать, которая сидела в тюрьме, есть брат и сестра. Я всегда ей говорила, что если она захочет, она будет общаться с ними.
Все началось в прошлом году, когда я уехала в очередную командировку. В поезде я получила смс, что Оля не придет домой. Ехала я в таких местах, где связь сотовая то была, то нет. Оля трубку не брала и я не знала, где она, с кем - вдруг на улице на скамейке ночует, вдруг ее мужик какой-нибудь обманом заманил, такие мысли меня угнетали.
По программе отслеживания сотового муж нашел ее местоположение. Оказывается, она тайком нашла свою сестру, дождалась, когда я уеду и сбежала к ней. Повторюсь, что я ничего об этом не знала, хотя мы всегда обсуждали вопрос с родственниками. Я приехала из командировки, созвонилась с сестрой, мы решили, что познакомимся с ней. Оля прожила у них неделю, и вот произошла встреча. Мы познакомились с сестрой, которая согласна, что я пока несу ответственность за ребенка, но просит Олю еще на неделю. Я соглашаюсь, хотя не знаю ни условий, ни морального облика сестры. Но спрашиваю Олю-она отвечает, что хочет быть там. Хорошо. Замечаю, что от Оли ни приветствия, ни улыбки. Поведение такое, как будто мы едва знакомы. Уходит, ничего не сказав, а Ариша, не понимая, что происходит, бежит за ней... Две недели я проревела, так, как будто потеряла ребенка...
Пожив немного у сестры, Оля встречается с братом, мать отказалась с ними встречаться. Возвращается к нам. Подаем документы на поступление, поступаем, вроде снова все хорошо. На мой вопрос, поедет ли она к родне - отвечает, что делать там нечего.
В октябре встал вопрос о переезде в Сочи. Я думала, что Оля останется с родственниками, но она наотрез отказалась, сказав, что мы ее родная семья. Конечно, я поверила, так хочется верить в такие слова!
Мы переехали всей семьей. Про адаптацию здесь писать не хочу, почему-то трудно она мне дается)))
Три месяца Оля пробыла дома, потому что в техникум переводом ее не взяли. В начале лета мы решили, что до поступления она пойдет подрабатывать, вдруг на учебу нужны будут деньги, да и честно говоря, чтоб занята была. При прохождении медкомиссии у Оли нашли сифилис. Словами не передать, что чувствовали все, в том числе Оля, для которой это было громом среди ясного неба. Я носилась между своей работой, комиссиями, заседаниями в кожвендиспансере, как ужаленная. Выяснилось в конце-концов, что была больна мать, а у Оли сохранились антитела. Слава Богу.
Устроилась на работу. Стала приходить все позже и позже, и однажды просто не пришла домой. Трубку не брала и всячески нас избегала. Приходила, когда мы были на работе, брала чистую одежду, оставляла грязную и исчезала. Однажды я ее поймала таки, взяла отгул. Оказывается, получив первую зарплату, наша девочка решила снимать квартиру отдельно. Ну почему, почему нельзя все решать по-человечески?
Свекровь мне всегда говорит, что с Олей надо поговорить. Но что делать, если человек не слышит? Я не описываю здесь своих заслуг, я попыталась сказать, что всегда поддерживала ее, не бросала, не предавала.
Я согласна, что в этом возрасте можно жить уже отдельно, особенно, если зарабатываешь самостоятельно. Я не держу, не заставляю.
Печаль моя в том, что мы не в ссоре, расстались не со скандалом. А не общаемся. Просто нас больше нет в ее жизни. Не звонит, не скучает. Даже по Арине. Просто закрыла дверь и все. Вот так. Закончилось опекунство и ты больше никто. А что делать с сердцем?