Название у пирога красивое, с французским шармом. Звучит интригующе и навевает романтическое настроение.
«Тарт Татен» – знаменитый «перевернутый» яблочный пирог, история которого ведется с 19 века. Французы окружили простой яблочный пирог, ореолом оригинальной легенды, подарив «Тарт Татен» славу знаменитого французского десерта. А мы с вами окунемся немного в историю с романтическим началом. Ведь романтики так мало осталось в современной жизни!
В середине 19 века в маленьком французском городке открылся небольшой отель, управляющим которого был господин Татен. Помогали вести хозяйство в отеле две дочери – Каролина и Стефания.
Самая популярная версия того, как обычный яблочный пирог превратился в «Тарт Татен» гласит, что пирог обязан своему появлению чистой случайности. Однажды, в разгар рабочего дня, Стефания готовила на десерт яблочный пирог. Поставив на плиту подогревать яблоки с сахаром и маслом, девушка в суматохе забыла о начинке. Вспомнила лишь тогда, когда сахар начал пригорать.
Запах подгоревшего сахара заставил девушку быстро искать выход из ситуации – Стефания быстро накрыла начинку тестом и поставила форму в духовку. А когда пирог был готов, девушка перевернула его так, что фрукты в карамели оказались сверху. Горячий пирог был торжественно подан на стол. Восторженным отзывам гостей не было предела! Так в меню ресторанчика неожиданно появилось новое блюдо – пирог «Татен», слава о котором быстро разлетелась по всей Франции.
В наши дни отель «Татен» то же принимает гостей, являясь местной достопримечательностью. Там все еще стоит дровяная плита, отделанная голубой плиткой, На которой Стефания Татен возможно испекла свой первый яблочный пирог.
Со временем, настоящий рецепт яблочный пирог «Татен» оброс различными вариациями: в начинку добавляют алкоголь, а на горячую карамель кладут мороженое или украшают сливками. Вместо яблок добавляют груши, персики и даже бананы. И все-таки классический «перевернутый» яблочный пирог рецепт – это масло, сахар, яблоки, тесто, французская легенда и романтическое настроение. На пирог лучше всего подойдут яблоки Ранет или Голден.
Вот такая интересная история! А мы с вами будем следовать подлинному рецепту, благодаря которому можно приготовить пирог с тем самым неповторимым вкусом, как и сто лет назад. Поверьте, это блюдо станет любимым в вашем сердце и в вашей семье.
Нам понадобится:
Как приготовить яблочный пирог?
[400x307]
[399x308] Режем их на четвертинки и размещаем рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Стараемся, чтобы все промежутки были заполнены яблоками. Другими словами, проявите фантазию, чтобы пирог, после того, как вы его перевернете, выглядел красиво.
[400x296]
[400x298]
[400x309]Совет: если вы хотите подать ранее приготовленный пирог – предварительно разогрейте его в духовке. В микроволновой печи разогревать это блюдо нельзя – это плохо влияет на вкус пирога.
Яблочный пирог «Татен» с французским шармом готов! Желаю вам приятного аппетита и романтического настроения.
и еще рецепты http://www.gotovim.ru/recepts/bake/pirogy/tatin.shtml