• Авторизация


Катарантус в саду и в доме. 03-07-2011 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Катарантус

автор Зиборова Е.Ю.

[240x180]

Катарантус редко пока встречается у российских цветоводов, хотя, безусловно, это замечательное красивоцветущее растение заслуживает широкого распространения. Цветки катарантуса по своему строению очень сильно похожи на всеми любимые флоксы, только они не собраны в соцветие, а располагаются одиночно. Но вот ароматом потягаться с флоксами цветки катарантуса не могут - они почти совсем не пахнут. Катарантус очень популярен у цветоводов разных стран, он разводится в культуре с середины XVIII века и используется для украшения комнат и садов.
Это растение не только декоративное, а ещё и лекарственное: издавна применяется катарантус в народной медицине для лечения диабета и как спазмолитическое средство; в нём содержатся мощные противораковые вещества. Все части катарантуса ядовиты.

Катарантус розовый (Catharanthus roseus) - многолетнее вечнозелёное растение семейства кутровых родом из тропиков Индонезии, состоящее в родстве с барвинком (Vinca minor). Поэтому семена катарантуса можно встретить в продаже и под названием "барвинок розовый" (Vinca rosea).
В комнатной культуре катарантус выращивают как горшечное растение. Прямостоячие ветвистые стебли катарантуса (высотой от 30 до 60 см) покрыты многочисленными удлинёнными листьями. На насыщенно-зелёном фоне блестящего листа очень нарядно смотрится центральная белая жилка. Цветки катарантуса довольно крупные (до 3 см), окраска их бывает разнообразной: белой, розовой, нежно-фиолетовой. Центр цветка украшает жёлтый или ярко-малиновый "глазок". Цветёт катарантус непрерывно с мая по октябрь.

Заботливо выращиваемые горшечные катарантусы с каждым годом становятся всё пышнее и очень обильно цветут, постоянно раскрывая в течение весны, лета и осени всё новые бутоны и часто образуя поверх листьев сплошную "шапку" соприкасающихся друг с другом цветков.
Катарантус любит светлое, но защищённое от горячих солнечных лучей, тёплое местоположение. Он хорошо растёт в рыхлой и питательной почве, при обильном поливе летом (но без застоя влаги), при высокой влажности воздуха. Зимой катарантус содержат в прохладе (14-16 градусов) и берегут грунт от переохлаждения; полив снижают - при чрезмерном увлажнении субстрата может загнить основание стебля.

Каждой весной растение пересаживают, а основные побеги катарантуса обрезают на треть длины для хорошего кущения и цветения. Обрезанные веточки используют для размножения. Субстрат для пересадки катарантуса составляют из смеси дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка (в равных долях). В горшке обязательно устраивают хороший дренаж.
Весной и летом катарантус удобряют дважды в месяц. При правильном уходе листья катарантуса сохраняют насыщенную окраску; однако, если растение не развивается, а на листьях появляются бледные зеленовато-жёлтоватые пятна, листья желтеют - это свидетельствует о заболевании столбур (лечения не существует).

Катарантус размножают вегетативно (делением старых растений, черенкованием в марте) или семенами. Никаких проблем с выращиванием его рассады нет. Вредители на катарантусе встречаются очень редко (иногда может появиться тля). Семена катарантуса всходят быстро и дружно; при досвечивании сеянцев их можно сеять на рассаду уже с февраля. Для активного ветвления молодых кустиков я обрезаю верхушки развивающихся сеянцев катарантуса маникюрными ножницами (не прищипывайте их руками - соблюдайте осторожность, ведь растение ядовито).

При выращивании в горшках сеянцы катарантуса для пышности обычно сажают по три растения вместе. Для выращивания в саду лучше распикировать сеянцы в горшочки, а не в общую плошку (повреждение корневой системы при высадке рассады значительно тормозит развитие растений). По окончании весенних заморозков я высаживаю рассаду катарантуса в открытый грунт - на светлое, защищённое от ветра и горячего полуденного солнца место.
Катарантус - очень благодарное растение, он обильно цветёт в тёплое и жаркое лето при условии регулярного полива (особенно в засуху), а вот прохладно-дождливая погода угнетает его рост и цветение в саду. В открытом грунте теплолюбивый катарантус выращивают как однолетнее растение.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

Катарантус (Catharanthus roseus), Семейство Кутровые.
Барвинок розовый, розовая, или мадагаскарская винка, розовая первинка, кайенский жасмин, "старая дева" (old-maid), лохнера - так выглядит далеко не полный список названий катарантуса. Какое из них правильное и как же так получилось, что у растения столько "псевдонимов"? Современное научное название этого растения - катарантус розовый (Catharanthus roseus). Оно образовано от греческих слов catharos ("ясный, чистый") и anthos ("цветок") и как нельзя лучше отображает характерную особенность растения - необыкновенно чистые оттенки в окраске цветков.
Когда растение впервые увидели ученые, они решили, что это - наиближайший родственник широко известного и любимого в Европе барвинка (Vinca), а потому и поместили его в этот род. И долгое время растение называли розовый, или Мадагаскарский, барвинок. Но потом присмотрелись ботаники к нему поближе и поняли, что ошибочка вышла - не родной брат мадагаскарский гость барвинку, а только кузен. Вид перекочевал сначала в род лохнера (Lochnera), а затем в род аммокаллис (Ammocallis), и только в 1837 году был описан новый род - катарантус (Catharanthus).
Пока ученые наводили порядок в классификации, цветоводы привыкли к названию розовый барвинок, или розовая винка, и до сих пор редко пользуются правильным названием - катарантус.
Семена катарантуса сравнительно недавно появился в каталогах по продажи семян, и я долго не раздумывая, приобрела их прошлой весной.
Посеяла их в начале марта, глубоко не заглубляя, накрыла пленкой. Дружные всходы не заставили себя долго ждать, появились через неделю. Сразу сняла пленку и поставила поближе к свету. Распикировала при появлении настоящих двух пар листьев. Кислотность грунта надо делать ближе к нейтральной. Второй раз пересадила уже подросшие растения. В один горшок объемом 3 литра, для пышности посадила 5 саженцев. С приходом тепла выставила катарантус на балкон, на самое солнечное место.
Зацвели мои барвинки в начале июля. Цветки этого замечательного растения по своему строению очень сильно похожи на всеми любимые флоксы, только они не собраны в соцветие, а располагаются одиночно на верхушке побега. . Но вот ароматом потягаться с флоксами цветки катарантуса не могут - они почти совсем не пахнут. Цветок катарантуса недолговечен, держится всего 2-3 дня, но сразу раскрываются следующие. За счет того, что я посалила несколько отростков в один горшок, весь вазон всегда выглядел очень нарядно, обильно цветущим. К тому же растение без прищипки хорошо кустится. У меня была смесь семян, и зацвели катарантусы несколькими оттенками. Декоративны и листья растения . На насыщенно-зелёном фоне блестящего листа очень нарядно смотрится центральная белая жилка.
Подкормки делала регулярно 2- 3 раза в месяц органо-минеральным удобрением «Волшебная смесь». Поливала в жару обильно каждый день. Заметила, что при малейшем пересыхании почвы, листики сворачиваются в трубочку. И если сразу же не убрать в тень и не полить, можно потерять растение. У меня так случилось с белым катарантусом.
После опадания цветка я заметила стручки. Через некоторое время они раскрылись, и я собрала семена. В открытом грунте катарантус выращивается как однолетник. Сохранять зимой его не стала, так как у меня на подоконниках зимой и места мало, а самое главное почти не появляется солнце.
Катарантус пока не частый гость у цветоводов, хотя, безусловно, это замечательное, неприхотливое , красивоцветущее растение заслуживает широкого распространения.

[показать]

http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=100&t=1508

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Polli3D 15-06-2013-14:07 удалить
Спасибо за полезную информацию!
Trosh3 15-06-2013-20:16 удалить
Ответ на комментарий Polli3D # Пожалуйста!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Катарантус в саду и в доме. | Trosh3 - Копилка полезного и интересного | Лента друзей Trosh3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»